На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МАГИСТРЫ ФАРМАЦИИ — ОДЕССИТАМ


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

К своему 130-летнему юбилею аптека Гаевского намерена выпустить уникальное репринтное издание "Список врачей города Одессы на 1913 год". Фишка, как принято говорить, состоит в том, что оригинал был в свое время опубликован самим А.Э. Гаевским. Предлагаем вниманию читателей вступительную статью к этому изданию.

Это замечательное репринтное издание — еще один подарок аптеки Гаевского одесситам. За долгие годы существования на ее счету накопилось великое множество славных дел, которые никогда не афишировались, но исподволь, незаметно умножали добро в этом лучшем из миров.

Непреклонная, даже несколько самовлюбленная и надменная Одесса ревниво чтит свою историю, или скорее миф о себе, вероятно, энергичнее многих городов с гораздо более продолжительной биографией. Горожане со стажем трогательно относятся к ретроспективной "уличной фурнитуре", старым камням и названиям, то и дело устанавливают памятники литературным и историческим персонажам. Тем не менее, время и отдельные его недальновидные обитатели берут свое: стареют, ветшают, сносятся дома, уходят в прошлое имена домовладельцев, хозяев престижных и даже знаменитых некогда гостиниц, рестораций, кафе-кондитерских, магазинов и т. д. Из всей давней городской микротопонимии остались лишь единицы, маркирующие самые яркие, самые социально значимые лица и объекты. В их числе — дома Вагнера и Папудова, гастроном Дубинина и аптека Гаевского. В свою очередь, из этих четырех раритетов реально жил, выжил и обрел новое дыхание всего лишь один.

История аптеки Гаевского открывается в 1878 году, когда молодой и деятельный фармацевт Антон Эразмович Гаевский основал на первых порах довольно скромный аптекарский магазин в доме по улице Тираспольской, № 16. В начале 1880-х он был уже членом Одесской врачебной управы с совещательным голосом, а в 1882-м стал партнером известного тогда фармацевта В.Л. Пискорского. Аптека последнего размещалась в обширном и одном из лучших в городе доме генеральши Синицыной (прежде ею долгие годы владел популярнейший аптекарь и парфюмер Генрих Кохлер, а до него Карл Вильберг), на месте которого в 1898-1899 годах был построен Пассаж. В начале 1883 года Пискорский продал эту аптеку своему компаньону, а взамен приобрел другую, аптеку Штаха, бывшую Либека, на Гулевой улице в доме Жуковской.

А новым напарником Гаевского стал А. Поповский, вместе с которым они владели этим заведением до второй половины 1890-х, а затем перебрались в новый дом крупного предпринимателя, мецената и коллекционера А.П. Руссова. Дом этот известный зодчий и педагог В.И. Шмидт построил в 1897 году в тандеме с талантливым молодым архитектором Л.М. Черниговым на Соборной площади, в начале улицы Садовой. Вот образцы рекламы этой первой аптеки Гаевского и Поповского образца 1889 года: "ПРОТИВ КАШЛЯ экстракт и конфекты из липового меду, солода и целебных трав, приготовленных в варшавской фабрике, под фирмою "Лелива". Бутылка экстракта — 75 коп. Пачка конфект — 15 коп. Главный склад — в аптеке А. Гаевского и А. Поповского, бывшей Кохлера, Дерибасовская улица, против Городского сада…"

"ОЗОНОРОД (воздухоочистительная жидкость) для дезинфекции и освежения комнатного воздуха; приготовления аптеки А. Гаевского и А. Поповского (…) Цена флаконов: 25 копеек, 45 копеек и 1 рубль".

В аптеке также продавались: кумыс и кефир, заменяющая материнское молоко "молочная мука ГЕНРИХА НЕСТЛЕ для вскормления грудных детей", каковой успешно пользуются по сегодняшний день, и многое другое.

С конца XIX столетия аптека А. Гаевского и А. Поповского в доме Руссова сделалась фармацевтической фабрикой и аптекарским магазином, практически не знавшим себе равных в своей отрасли в масштабах не только города, но и региона. Чрезвычайно важно то обстоятельство, что аптека располагала не только обычным для такого рода заведений помещением, где провизоры просто-напросто смешивали лекарственные ингредиенты: у Гаевского имелась полноценная химическая лаборатория, в которой велись подлинно научно-изыскательские работы. (Между прочим, вторая и последняя в Одессе химическая лаборатория того же рода функционировала при аптеке его бывшего партнера, В.Л. Пискорского). Другими словами, он изобретал собственные препараты, в том числе — хозяйственного и косметического назначения: дезодоранты, мыло, дезинфицирующие средства и т. д. Кроме того, это предприятие сотрудничало с ведущими фармацевтическими фирмами Европы, регулярно получая все новинки.

Здесь же, что показательно, базировалось и местное Общество содержателей аптек. Цели общества заключались, прежде всего, в "усовершенствовании фармации, содействии сохранению этики аптекарского звания", обмене научной информацией, помощи лицам, желающим получить фармацевтическое образование. Действительными членами могли быть лишь те, кто имел звание магистра фармации или провизора. Председательствовал сам А.Н. Поповский, его заместителем состоял Э.Я. Зайдеман, секретарем М.Д. Штерн, членами совета — А.Э. Гаевский, М.С. Коган и С.Б. Перельмутер, пользовавшиеся в городе заслуженным авторитетом. Годовой членский взнос взимался в размере 10 рублей.

Если называть вещи по именам, то выходит, что Общество содержателей аптек и аптека Гаевского — фактически одно и то же лицо, один и тот же исторический персонаж. Занимаясь инновационной деятельностью в области фармации, аптека и общество, скажем, не только продвигали и готовили новые лекарственные препараты, но способствовали медицинскому просвещению. Одним из проявлений просветительской работы явились всевозможные популярные издания, в том числе и предлагаемый вниманию читателей реестр врачей Одессы 1913 года, ныне представляющий, к слову, немалый интерес для историков и краеведов.

В 1908 году, после кончины А.П. Руссова, дом на углу Садовой и Соборной площади выкупил А.Э. Гаевский. Аптека его продолжала процветать и наращивать обороты, в ней появилась постоянная экспозиция инновационных химико-фармацевтических препаратов.

В 1910-е годы здесь числится уже две лаборатории: "Техно-фармацевтическая" и "Химико-аналитическая". В это время в доме Гаевского квартировала известнейшая торговая фирма медицинских товаров "В. и Е. Нурик" — один из поставщиков знаменитой аптеки. На протяжении всего советского периода "дежурная аптека № 1" оставалась крупнейшей фармацией Одессы и при этом сохраняла имя собственное — АПТЕКА ГАЕВСКОГО. Другого названия одесситы не знали, и не желали знать.

Поразительно, но и сто десять лет спустя аптека сохранила не только свое лицо и доброе имя, но специфическую структуру, основные отделы ее остались практически неизменными по сути. Рецептурно-производственный отдел — базовое подразделение. Многоопытные провизоры и фармацевты с тем же тщанием, что и их предшественники, готовят как привычные с незапамятных времен лосьон Попова, жидкость Кастелани, микстуру Кватера, так и любые другие лекарства согласно калькуляции выписанного врачом рецепта. Впечатляет и то, что они пользуются весами, ступками, чашками и прочим подлинным инвентарем, до сей поры сохранившимся с дореволюционных времен. Многие потребители убеждены: это обстоятельство усиливает позитивное воздействие изготовленных препаратов.

Отдел готовых лекарственных форм, конечно, несоразмерен со своим первообразцом: ныне заводских лекарств во множество раз больше, нежели на рубеже XIX-XX столетий. Не было, да и не могло еще быть у А.Э. Гаевского отдела, именуемого парафармацией, то есть как бы прикладной фармации. Здесь реализуются главным образом биологически активные добавки (БАД), инструментарий ухода за больными, аптечная косметика и др. К неизбежным потерям следует отнести гомеопатический отдел, в свое время игравший существенную роль, но впоследствии отчасти ее утративший.

Уже второй десяток лет аптекой Гаевского как самостоятельным коммерческим предприятием бессменно руководит Неля Иосифовна Калестру (урожденная Поповская). Это, несомненно, знаковая фигура Одессы: без преувеличения, выдающийся специалист в области аптечного дела и организатор здравоохранения, просветитель, новатор, благотворитель, меценат. Едва ли найдется цивилизованный горожанин, хотя бы заочно с ней не знакомый. Неля Иосифовна разработала и реализовала собственную концепцию современной аптеки в соответствии со своим эксклюзивным видением проблемы сохранения здоровья соотечественников. Эта концепция учитывает основные тенденции практики лечения и самолечения, дефицита времени и другие непременные и неизбежные атрибуты нынешнего дня.

Провокационная подчас пропаганда "методологии" разного рода самолечения и шаманизма в годы перестройки довольно основательно переориентировала потенциального потребителя лекарственных средств. Самолечение сделалось чуть ли не поголовным и полным, нередко во вред больным. На фоне резкого увеличения жизненного темпа, стремления не отсиживать чиновничью зарплату, а "крутиться" и зарабатывать, сложилась порочная практика поспешной, что называется, впопыхах, покупки первого попавшегося лекарственного средства, которое присоветовали "информированные" тетя Даша или дядя Саша. С этим надо было что-то делать, и поднимая аптеку, Неля Иосифовна параллельно сформировала просветительскую телепрограмму "Новости аптеки Гаевского" — своеобразный фармацевтический ликбез для земляков, регулярно выходящую в эфир и сегодня. Это был один из первых решительных шагов к кардинальной реорганизации аптечного дела — переходу от банальной продажи лекарств к оказанию аптечных услуг.

Что же такое аптечная услуга в понимании Н.И. Калестру и как оная услуга реализуется в аптеке Гаевского? Пункт номер один: в аптеке в две смены дежурят квалифицированные врачи, с 9 до 20 часов ежедневно. Это означает, что любой посетитель, имущий ли, неимущий, всегда имеет возможность получить бесплатную консультацию относительно правомочности употребления тех или иных препаратов, их совместимости и проч. Мало того, необходимую консультацию можно получить и у провизора, к примеру, по поводу приема лекарств. Из аптеки можно позвонить в справочную, уточнить, где именно можно приобрести необходимое лекарственное средство. Аптека принимает индивидуальные заказы на поставку конкретных названий дорогих или дефицитных лекарств, доставляет эти и другие заказы на дом.

Наконец, Дом Гаевского работает круглосуточно. Плюс упомянутая телепрограмма. Вот чем аптечная услуга отличается от формальной, я бы сказал, хладнокровной реализации лекарств как всякого другого товара, скажем, кирпичей, обоев, шифера или напитков. А благотворительная деятельность: безвозмездная передача лекарств на немалые суммы самым различным организациям, вплоть до детского сада при женской колонии… Впрочем, много претензий в связи с тем, что аптека ни в коем случае не отпускает отдельные препараты без рецепта. Тут Неля Иосифовна непреклонна, и готова что-то потерять во имя, не побоюсь патетики, народного здравия.

Все это сделано, понятно, не за один день и не за один год. Понадобилось десятилетие кропотливого труда, подлинного подвижничества. И как итог — целая серия высших наград всеукраинского масштаба, притом не только в сфере фармации, но и как признание аптеки Гаевского учреждением чрезвычайно значимым социально. Непререкаемый авторитет этой фабрики здоровья, ее популярность, приязнь одесситов фиксируются объективной статистикой. Большинство сотрудников обладает базовым образованием фармацевта и провизора. Постоянно практикуется формирование собственных компетентных кадров: молодые работники регулярно направляются на учебу за счет предприятия. Ежедневно аптеку результативно посещает более тысячи горожан, а еще тридцать с лишним процентов заходит для консультаций и ознакомления с ассортиментом. Другими словами, в аптеку Гаевского ежегодно наведывается каждый второй взрослый одессит! Совершенно очевидно, что это предприятие давным-давно переросло ранг тривиальной аптеки и в самом деле стало социально значимым местом, одним из самых заметных в быту Одессы.

"Фармаки" — по-гречески "яд". Оттого-то символ аптечного дела — змея, свивающаяся вокруг ритона. Яды могут быть лекарствами и, как шутит М.М. Жванецкий, в малых дозах безвредны в любых количествах. А все же важно не переборщить.

Чтоб не возникло разночтений, повторюсь, излагая концепцию Нели Калестру в резюмированном виде. Современная аптека — не магазин по реализации медикаментов для самолечения. Аптекарь — не продавец, бесстрастно либо из корыстных побуждений отпускающий товар с прилавка, а высочайшего класса профессионал, нравственный человек, сознательно соблюдающий классическое правило "Не навреди!", первый, а нередко единственный медицинский консультант для посетителя. На фоне маниакальной жажды лечиться достойный аптекарь обязан деликатно заниматься фармакологическим просветительством, отметая всякую мистику. Аптека — социально значимая территория, теплый дом, куда ходят не за лекарством, а за здоровьем и моральной поддержкой.

110 лет подряд, традиционно пребывая в старых стенах, аптека Гаевского бесперебойно и самоотверженно служит одесситам. А в общей сложности, с учетом начального периода функционирования (1878-1897 гг.), ей исполнилось уже 130 лет! Это истинный феномен научно-производственной, предпринимательской, просветительской, благотворительной, какой угодно истории Одессы. Издание "Список врачей города Одессы на 1913 год" имеет не только мемориальное, так сказать, юбилейное, но и общегуманитарное, практическое значение: хорошие традиции надо старательно беречь и энергично развивать, на них не только Одесса, на них вся земля держится.

Пожелаем же замечательной ФАРМАЦИИ долгих лет, поскольку здоровье самой аптеки улучшит и наше с вами драгоценное здоровье.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.