На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Дахау ищет побратима в Израиле


У Дахау — печальная слава. В 1933 году здесь, на окраине города, в 17 километрах северо-западнее Мюнхена, был открыт один из первых концентрационных лагерей Германии. Он раскинулся на площади 235 гектаров. С 1934-го находился в ведении СС, здесь проходили подготовку офицеры из других концлагерей. Первыми его заключенными были "антисоциальные элементы" — противники политического режима, артисты, художники, философы, политические лидеры, а вслед за Хрустальной ночью (1938) сюда были брошены более 10 тысяч евреев.

После 1939 года большинство евреев были отправлены в лагеря уничтожения. На территории лагеря доктора Рашер и Шиллинг проводили медицинские эксперименты, которым подверглись более тысячи заключенных. Здесь отрабатывалась система физических наказаний и психологических издевательств над узниками, которая затем внедрялась в других концлагерях. Всего за время существования Дахау через него прошло 250 тысяч человек из 24 стран.

И лишь 30 тысяч заключенных дожили до освобождения…
Сегодня город с 42-тысячным населением пытается изменить отношение Европы к себе. Члены муниципалитета даже рассматривали возможность переименования Дахау. Однако от этой идеи пришлось отказаться, главным образом потому, что инициатива принадлежала представителю праворадикальной партии, которого тут же обвинили в попытке переписать историю.

Как пишет израильская газета "Едиот Ахронот", мэру Дахау Питеру Биргелю — представителю социал-демократической партии, пришла в голову новая идея: найти город-побратим в Израиле. Это, по его мнению, могло бы изменить отношение к Дахау во всем мире. С этой целью он связался с различными израильскими политиками и общественными деятелями.

И даже в сопровождении директора исторических музеев Баварии, который отвечает за сохранность мемориального комплекса Дахау, посетил Израиль, встретился с представителями музея "Яд ва-Шем", а также с различными организациями, объединяющими людей, переживших Катастрофу.

Единственный город в мире, согласившийся к настоящему времени стать побратимом Дахау, — это австрийский город Клагенфурт, административный центр земли Каринтия, который сейчас возглавляет лидер Австрийской партии свободы националист Йорг Хайдер. "Едиот Ахронот" отмечает, что с таким городом-побратимом Дахау вряд ли сможет изменить к себе отношение и найти "брата" в Израиле.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.