На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«На реках вавилонских»


300 священных еврейских книг, в основном, старинных, вывезены из Багдада в Израиль в рамках специальной операции, организованной Центром еврейского наследия в Вавилоне. Судьба этих книг уникальна. Они собирались багдадскими раввинами в течение многих веков и хранились до определенного времени в центральной синагоге столицы Ирака. По специальному указанию Саддама Хусейна на синагогу, в которой хранилась коллекция, был совершен налет, фолианты были изъяты и помещены в спецхранилище в подвальных помещениях здания спецслужб. Там бесценные реликвии находились вплоть до начала войны в 2003 году.

Специальный отряд американского спецназа занялся поиском раритетов. Более тысячи книг были найдены и отправлены в библиотеку Конгресса США, однако несколько сотен неизвестными путями оказались в руках торговцев, превратившись в дорогой и очень ходовой товар. Узнав о том, что в Ираке частным образом продаются эти книги, руководитель Центра еврейского наследия в Вавилоне раввин Мордехай Бен-Порат нанял человека, которому поручил скупить в Ираке все книги, имеющие отношение к этой коллекции. Так они оказались в Израиле, сообщает Сursorinfo.co.il.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.