На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В память о Праведнике мира


В Европарламенте прошел вечер в память о венгерском офицере, спасшем в последние месяцы второй мировой войны более 2000 евреев. Капитан венгерской армии Ласло Окай в начале 1945 года спрятал на охраняемом его подразделением объекте евреев, подготовленных для отправки в лагерь смерти Освенцим. В течение нескольких месяцев, вплоть до появления Красной Армии, Окай и его солдаты делились со спасенными своими пайками и охраняли их, не пуская националистов из фашистской организации "Скрещенные стрелы" на территорию объекта.

В 2003 году Ласло Окаю было присвоено звание Праведника народов мира. На мемориальной церемонии в Европарламенте, состоявшейся по инициативе венгерского представителя Андраша Гюрка и всемирной еврейской организации "Бней-Брит", выступил проживающий в Израиле 83-летний Лесли Пардон, чья жизнь была спасена благодаря мужеству Праведника, пишет Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.