На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


План строительства на месте еврейского массового захоронения в Литве пересмотрен. Участок рядом с Мариамполем, где десятки тысяч евреев были убиты во время Холокоста, недавно был продан компании, которая начала сносить здания на этом месте и тревожить останки, погребенные там. Сильные дожди вымывали новые кости на поверхность. Недавно литовские власти известили еврейских лидеров, что строительство будет прекращено. Местная газета сообщила, что останки, извлеченные на поверхность, будут захоронены при участии еврейских общинных лидеров. Участок расположен за военным городком царского времени вблизи Мариамполя. Большинство евреев и других жертв массового уничтожения были расстреляны нацистами и литовскими коллаборационистами за один-единственный день — 1 сентября 1941 года.

Израильское бюро по борьбе с терроризмом предостерегает своих граждан от любых поездок. Подобные предостережения появляются крайне редко. В рекомендациях, выпущенных 20 августа, говорится, что террористическая организация "Хезболла" планирует нападения на израильтян по всему миру
с целью похищения. Рекомендации не ограничиваются какой-то конкретной страной, поскольку в настоящее время Израиль не располагает информацией о том, где это может происходить. Израильтянам советуют отказываться от неожиданных предложений деловых или развлекательных поездок, если они пребывают за границей, стараться не приглашать неожиданных посетителей в свои гостиничные номера и не оставаться в уединенных местах, а также менять распорядок жизни, если надолго останавливаются в одном месте.

Число еврейских свадеб в Израиле выросло на 8,3 процента за год. Центральное статистическое бюро Израиля приурочило публикацию этих данных за 2005 и 2006 годы к Ту бе-Ав, еврейскому дню любви, который пришелся на 16 августа. В этом же сообщении также говорится, что число мусульманских бракосочетаний выросло за тот же год на 12 процентов. Речь идет о законно признанных религиозных браках. Говорится также, что средний возраст брачующегося еврейского мужчины составляет 28,2 года, а мусульманского — 26,4. Еврейские женщины вступают в брак в среднем в 25,7 года, а мусульманские — в 20,8.

Глиняная печать 2600-летней давности найдена на раскопках в древнем в Иерусалиме, под стенами Старого города около Мусорных ворот. Печать с начертанным на ней именем Гедалья Бен Пашур была обнаружена в целости и сохранности. Это имя встречается в Книге Иеремеи (38:1) вместе с именем Иеухалем бен Шлемаяху, которое значилось на аналогичной круглой глиняной печати, найденной в том же месте в 2005 году. Оба эти человека были министрами при царе Зедекия, последнем правителе Иерусалима перед разрушением Первого Храма.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.