На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В белорусской деревне помнят президента Израиля


В белорусской деревне Мотоль (Ивановский район Брестской области) в доме, где родился первый президент Израиля Хаим Вейцман, будет организован музей. Небольшой домик практически в центре деревни с интересной историей привлек внимание Сергея Мусиленко, руководителя крупной столичной фирмы. По словам Елены Дорогокупец, заместителя председателя Ивановского райисполкома, уже есть соглашение о том, что дом и прилежащие к нему объекты в ближайшее время будут выкуплены.

"В дальнейшем в Мотоле планируется создать музейный комплекс Хаима Вейцмана, в который войдут музей, гостиница и ресторан с еврейской кухней", — пояснила Е. Дорогокупец.

"В Мотоле евреи появились примерно в XVI веке, — рассказала Агентству еврейских новостей представитель местной власти Алла Котковец. — По одной из версий, даже название деревни связано с евреем Мотелем — хозяином корчмы".

В 1874 году в Мотоле родился и жил до 11-летнего возраста первый президент Израиля Хаим Вейцман. Еврейская история деревни связана также и с Холокостом. В годы Великой Отечественной войны от рук фашистов здесь погибли около 2800 евреев — жителей самого Мотоля и беженцев из других деревень и местечек.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.