На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Проблема ксенофобии в Украине не исчезает


Еврейская конфедерация Украины — всеукраинский союз, состоящий из независимых общественных, благотворительных и религиозных еврейских организаций, — отмечает снижение количества проявлений антисемитизма в стране. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный вице-президент Еврейской конфедерации Иосиф Зисельс, передают "Українськi новини". В частности, он отметил снижение числа случаев нападения на евреев в 2007-2008 годах. "Количество нападений на религиозных евреев, которые отличаются внешним видом, на этот раз составляет небольшую часть в течение последних полутора лет по сравнению с предыдущими шестью годами", — отметил он.

Кроме того, по словам Зисельса, снижается количество антисемитских публикаций. "У нас в этом году в 10 раз меньше антисемитских публикаций, чем в прошлом", — подчеркнул он. При этом вице-президент ЕКУ отметил, что проблема ксенофобии и расизма в Украине остается острой: отмечаются случаи нападения на представителей других национальностей, которые отличаются от славян внешним видом. По мнению Зисельса, основными причинами проявления расизма в обществе является пассивность государства в этом вопросе и нагнетание напряженности в обществе некоторыми СМИ.

Иосиф Зисельс считает, что для снижения уровня нетерпимости к представителям других национальностей в Украине необходимо воспитывать толерантность, начиная со школы. В частности, он выступает с инициативой введения курса толерантности в школах и проведения летних лагерей, в которых дети разных национальностей смогут жить вместе, изучая историю, культуру и особенности представителей других этносов и стран.

В апреле Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко повысить эффективность борьбы с ксенофобией и расовой нетерпимостью. В марте послы стран — членов Европейского Союза призвали министра юстиции Николая Онищука и министра внутренних дел Юрия Луценко обсудить проявления ксенофобии и расизма, фиксируемые в Украине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.