На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Дедушка Лёва и бабушка Броня


Так называло профессора Льва Арьевича Мирельзона и его супругу Брониславу Мареевну не одно поколение детей дачного кооператива "Мединовец". Теплота, радушие этой супружеской пары были неподдельны, и дети это безошибочно чувствовали. Вот и толклись целыми днями у гостеприимных хозяев. Мне запомнились на всю жизнь празднования дня рождения Льва Арьевича. Ребенком, девушкой, молодой женщиной приходила я 11 июля поздравить дорогого именинника.

Состав гостей был разнообразным, неизменным было угощение. Фаршированная рыба, торт "Наполеон" и коронное блюдо — малина со взбитыми сливками. А главное — веселый смех, непринужденное общение. Молодые, красивые, талантливые Полина Никифорова и Кирилл Великанов, Мадлена и Борис Резник, Константин Москети, тогда еще не облеченные научными степенями, были желанными гостями на дне рождения профессора Мирельзона. К сожалению, нет уже в живых большинства из тех, кто веселился 11 июля в гостеприимном доме добрейших хозяев. Некому сказать пресловутое "а помните…". Хочется вспомнить людей, оставивших после себя благодарную память.

11 июля 2008 года — 118 лет со дня рождения Льва Арьевича. Он родился в 1890 году в г. Кременчуге Полтавской области в семье торгового служащего. Окончив реальное училище, после сдачи дополнительного экзамена по латинскому языку поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В 1912 г. ему была присуждена золотая медаль за работу, посвященную физиологии животных.

Молодой ученый решает посвятить себя медицине. Он сделал попытку получить высшее медицинское образование за границей, но его прошение было оставлено без внимания. И все же мечте было суждено сбыться — Лев Мирельзон окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета.

Свой трудовой стаж начал с должности ординатора земской психиатрической больницы во Владимирской губернии. В годы гражданской войны служил врачом. После демобилизации в 1923 году был приглашен ассистентом кафедры психиатрии в одесский медин. Вместе с профессором Е.А. Шевалёвым Л.А. Мирельзон участвует в организации психиатрической клиники.

Первым заведующими кафедрой психиатрии ОМИ был проф. Шевалев (1878-1946), затем проф. Мирельзон (1890-1972), позднее — ученик Мирельзона проф. Москети. Проф. Мирельзон возглавлял кафедру психиатрии с 1946 по 1968 г.

Кабинет заведующего кафедрой психиатрии находился в отделении № 1 одесской психиатрической больницы. Конечно же, я посчитала своим долгом посетить столь заслуженное лечебное учреждение и была вознаграждена: нашлись сотрудники, которые знали и помнили Л.А. Мирельзона. Нынешний зав. отделением № 6 В.Н. Приймак слушал лекции проф. Мирельзона, будучи студентом. Р.А. Корнева пришла в ОГНБ в 1959 г., работала, и по сей день продолжает работать медсестрой. Много добрых слов сказала она в адрес Льва Арьевича. Отмечала его интеллигентность, уважительное отношение к среднему и младшему медицинскому персоналу. От нее я узнала, что Л. А. лично наблюдал, как кормили больных, — о них он заботился в первую очередь. При прощании Раиса Андреевна напомнила: "Обязательно напишите о бескорыстии Льва Арьевича".

Могу лишь добавить, что и Бронислава Мареевна была щедрой и бескорыстной. К тому же была умницей. Получила педагогическое образование в Швейцарии. В годы разрухи работала с беспризорниками. Можно только представить себе, скольких она накормила и обогрела.

Прожили супруги жизнь в коммунальной квартире, нисколько не тяготясь этим. Да и дача их, по сути, была коммунальной квартирой. Летом приезжал из Москвы приемный сын Борис с женой и дочкой, а позже — и с внуками. Это было праздником для стариков.

В 1960 году отмечалось семидесятилетие со дня рождения и 45 лет врачебной, научной и общественной деятельности завкафедрой психиатрии Одесского медицинского института, профессора, доктора медицинских наук Льва Арьевича Мирельзона. Всесоюзный журнал посвятил юбиляру статью. Статья завершалась совсем не по-казенному: "Лев Арьевич отличается скромностью, требовательностью к себе, доброжелательностью, теплотой, отзывчивостью; он всегда стремится помочь больным, студентам, молодым научным работникам" (Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова. Т. 61, вып. 1961, с. 635-636).

Можно только порадоваться, что труд и человеческие качества ученого были оценены должным образом еще при жизни.

Проф. Мирельзон был автором более 70 научных работ по проблемам сосудистой патологии, психических нарушений при травмах головного мозга, шизофрении. Многие годы возглавлял Одесское общество невропатологов и психиатров.

P. S. Тихо угасли дедушка Лева и бабушка Броня. Опустела их некогда шумная дача. Но… вернулась однажды внучка Наташа с двумя маленькими детьми и удивила всех. В первую же Субботу вышла на веранду, повязав голову косынкой, и вынесла, не таясь, зажженную менору. Это были 70-е годы.
Неизвестно, под каким небом зажигает сейчас менору Наташа. Но хочется думать, что она не забывает совершать поминальную молитву по своим дедушке Леве и бабушке Броне.

Гелена СОКОЛЯНСКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.