На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКИЙ ЗАКОН

ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА


Это очень важная заповедь — читать специальную молитву, отправляясь в путь. Считается, что тот, кто хочет получить благословение в дороге, должен обратиться к небесам с особой просьбой, — и тогда они помогут выдержать все тяготы пути.

Приводим на эту тему выдержку из сборника законов "Кицур Шульхан Арух" (глава 68).
Отправляясь в путь (выходя из своего дома или любого другого, где ночевал, уже будучи в пути) еврей обязан прочесть "Тфилат адэрех", молитву, которую произносят перед любой дальней дорогой. Эта заповедь лежит как на мужчине, так и на женщине.

Текст молитвы можно найти в сборнике молитв, сидуре. Дорогой называется путь длиной не менее 4 километров. Молитва читается при выходе или выезде из города, когда позади остались последние дома сплошной застройки. Если молитву прочесть забыли, то находясь в пути, ее можно прочесть сразу, как вспомнили об этом.

Хорошо читать ее стоя, а не сидя, и лучше всего читать, когда транспорт, на котором вы отправляетесь в путь, стоит. Но если вам трудно встать, а транспорт трудно остановить, — читайте сидя.

Если вы выехали в дорогу на несколько дней, то дорожная молитва читается каждый день по одному разу, лучше всего в утренней молитве.

Лучше всего произносить молитву на иврите. Дадим перевод центральной части молитвы на русский язык. В ней мы просим, чтобы Всевышний "вел нас с миром и направлял нас с миром, и привел нас до цели живыми, радостными и с миром (в случае немедленного возвращения после достижения цели пути добавляют: и вернул нас с миром), и спас нас от руки всех врагов, всех, сидящих в засаде, разбойников, хищников в пути, от всех бед, подстерегающих жителей мира, и чтобы даровал нам благословение во всех наших делах, и чтобы сделал так, чтобы я обрел милость, милосердие и снисхождение в Твоих глазах и в глазах всех, кто нас видит...".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.