На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Хулиганство или расизм?


Одна из крупнейших международных организаций — "Международная амнистия", действующая более чем в 50 странах, представила отчет, посвященный Украине. Результаты полугодового исследования неутешительны — эксперты зафиксировали тревожный рост преступлений против иностранцев, а также членов религиозных и этнических меньшинств в Украине.

В прошлом году было зафиксировано 60 таких преступлений, шесть из которых привели к гибели жертв, в текущем — 30 нападений (из них четыре убийства).

Но еще хуже (хотя что может быть хуже убийства?) — отсутствие должной реакции со стороны властей на проявления расовой и национальной ненависти. "Украина — член международного сообщества и должна жить по стандартам этого сообщества", — подчеркнула Хеза Макгилл, эксперт "Международной амнистии" по Украине, Беларуси и Молдове, отметив, что расовая дискриминация — вызов самой идее соблюдения прав человека. Между тем отечественное законодательство, предусматривающее наказание за преступления на межнациональной почве, применяется крайне редко. Власти предпочитают квалифицировать экстремистские выходки как хулиганство, милиция же порой реагирует неадекватно на призывы о помощи со стороны иностранцев, а факельное шествие у Киевского политехнического института под лозунгами "Иммигранты — убирайтесь домой!" и "Помни, чужестранец, украинец здесь хозяин!" даже охранялось сотрудниками правоохранительных органов.

Все это позволило руководству "Международной амнистии" утверждать, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства в области международного и национального законодательства для предотвращения несоблюдения прав населения страны в целом. "Мы сожалеем об отсутствии согласованного взгляда относительно возрастания расизма и необходимости борьбы с этой проблемой", — заявила директор программ AI по Центральной Европе и Азии Никола Дакворт.

Среди главных из 17 рекомендаций правительству Украины — на самом высоком уровне признать серьезность проблемы и выступить против расизма и ксенофобии; создать межведомственный орган по борьбе с расовой дискриминацией; вести мониторинг и регистрировать все случаи расистских нападений и, наконец, не квалифицировать эти нападения как "хулиганство". Большинство атак направлено против выходцев из стран Азии и Африки, но в прошлом году зафиксировано также

7 нападений на евреев и 22 посягательства на еврейское имущество или здания.
Конечно, "Международная амнистия" — неправительственная организация, но к ее отчетам прислушиваются в таких важных для украинского истеблишмента структурах, как ЕС, ОБСЕ, ООН и др. Поэтому проигнорировать проблему будет непросто. Даже если многим власть предержащим она кажется надуманной.

Михаил ДОР, "Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.