На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

GOOGLE VS MICROSOFT


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

VS — общепринятое сокращение от лат. versus — против. Обычно пишется между названиями сторон судебных процессов, спортивных состязаний и других противостояний, в том числе коммерческой конкуренции. Например, Давид vs Голиаф.

В случае с двумя гигантами компьютерного мира (время покажет, кто из них победитель, но фактом является то, что Гугль, подобно Давиду, молод) мы имеем все варианты... ну, почти все — вряд ли это спорт. Коммерческая конкуренция и судебные процессы налицо.

Информация о том, что Гугль и Майкрософт работают в разных нишах рынка, давно устарела. То есть в каком-то смысле она остается достоверной: основная продукция Майкрософта — "коробочные" продукты, то есть продающиеся в коробках с дисками и инструкцией и устанавливающиеся — инсталлирующиеся — на ваш компьютер. Гугль таких штук или вообще не продает, или, может быть, что-то мелкое там и есть, в таких больших корпорациях обычно развита диверсификация. Но никак не сравнимо с количеством продаваемых (даже не считая пиратских) Windows и Microsoft Office — пакета, в который входят самые популярные в мире, после собственно самой Винды, программы Word и Exсel.

С другой стороны, у Майкрософт есть своя поисковая система и сетевые сервисы, но они никогда не были для этой суперкорпорации хоть сколько-то значимы в доле доходов. Многие эксперты считают, что эти дорогие "игрушки" для Майкрософт убыточны, и содержат их для солидности ("щоб у хазяйствi було", як кажуть на Вкраїнi) и списывают убытки в графу "расходы на рекламу". Ну, это все предположения, коммерческих тайн эксперты, конечно, не знают.

Казалось бы — киту и слону нечего делить? Так было еще несколько лет назад, да и то отчасти. Вот несколько цитат из новостей американской юриспруденции за последние пару лет:

Нынешний подход Microsoft к встроенному механизму поиска Windows Vista нарушает решение антимонопольной комиссии и ограничивает право пользователя на выбор — говорит Дэвид Драммонд, юрист Google.

Google намерена снова обратиться к федеральным органам США, чтобы они оказали давление на Microsoft, которая должна, по их мнению, внести больше изменений в механизмы поиска и индексации, используемые в Windows Vista.

Мы довольны тем, что просьбы Google возымели результат, и что министерство юстиции вынудило Microsoft внести изменения в Windows Vista. Эти изменения лишь шаг в правильном направлении, но необходимы дополнительные шаги, которые дадут пользователям Windows Vista доступ к альтернативным механизмам поиска.

Google обвинила Microsoft в том, что разработчик ПО затруднил пользователю отключение встроенного в Windows Vista поискового и индексирующего механизмов.

В отчете министерства юстиции США совместно с главными прокурорами по 17 штатам сообщили, что Microsoft должна внести изменения в Windows Vista таким образом, чтобы пользователи могли самостоятельно выбирать поисковый механизм.

Столкновение гигантов компьютерной индустрии: Google против Microsoft и Yahoo!. Google подозревает Microsoft в том, что операционные системы Windows будут перенастроены на обращение лишь к сетевым сервисам, контролируемым Microsoft.

Итак, Майкрософт пытается не позволить владельцам новой версии Виндовс пользоваться поисковой системой Гугль. Но это еще цветочки.

Давайте перейдем от борьбы гигантов в заокеанских дворцах правосудия к нашим местным одесским делам. Нет-нет, не в смысле политики, не дай Б-г. До дворцов нам полторы тысячи долларов самолетом, но заoкеанскими же серверами Google мы пользуемся здесь и сейчас. (Ну, если быть точным, то и Гугль, и Майкрософт арендуют промежуточные сервера в Киеве, а может, даже и в Одессе, но для данной темы это технические частности.) Большинство читателей пока просто не замечают, какие новые возможности там появились.

Так вот, у нас в Одессе (да хоть в Касриловке) выходим в Интернет, регистрируемся (бесплатно!) в Гугле, заходим на docs.google.com — и перед нами на экране появляется хорошо знакомый интерфейс Ворда. Казалось бы, что тут удивительного? Ну, Word на компьютере — эка невидаль. Да нет, все не так. Кит похож на рыбу, но не рыба. ЭТО НЕ WORD! Это внешне смахивающий на него продукт фирмы Google. Тем, кто привык пользоваться продуктом от монополиста Гейтса, не надо переучиваться — все кнопочки такие же. На самом деле они чуть-чуть не такие, и можно себе представить, как славно потрудились дизайнеры и юристы Гугля, чтобы нам рисунки казались одинаковыми, а в суде можно было доказать, что авторские права на них Майкрософту не принадлежат.

Функций, правда, в этом псевдоворде пока меньше, чем в классическом. Но их все прибавляется и прибавляется, да и тех, что были год назад, сверхдостаточно для обычного пользователя. И все-таки — зачем нам еще один Ворд, да еще и усеченный? Есть несколько ответов на этот вопрос, и надеюсь, что насчет первого из них одесситы уже догадались.

Этот псевдоворд бесплатный! ОФИЦИАЛЬНО И ЛЕГАЛЬНО!

Пакет Microsoft Office стоит 250-350 долларов, Microsoft Word отдельно — 70-90 долларов, но что-то я поиском по Интернету не нашел, где он продается отдельно, везде написано "нет в наличии". Ну, допустим, что где-то можно купить, хотя Word отдельно от пакета теряет очень много функций. И в любом случае для них обязательна Виндовс, а в мире есть, хотя и немного (до 15 процентов — но не ручаюсь, публикуемые данные противоречивы) пользователей других операционных систем, производства не Microsoft. Гуглевский текстовый процессор отображается и работает на экране любого броузера любой операционной системы. Таким образом, появление этого конкурента не только привело к снижению цен на пакет Microsoft Office, но и в перспективе посягает на "святая святых" Большого Билла — самое Windows. Ведь если можно пользоваться чем-то вордоподобным без нее, то почему бы не сэкономить еще несколько сотен долларов?
Кроме того, у гуглевского "вор-да" есть несколько функций, которых в майкрософтовском... ну не то чтобы совсем нет — там как бы все есть. Но они там так сложно закручены, что пользоваться очень неудобно.

Сформированный в "Документ Google" файл одним нажатием кнопки можно отправить по электронной почте. Другая кнопка — и через секунду файл опубликован в Интернете как веб-страница, вы получаете ссылку www-ваш-текст-com и можете отправить ее друзьям вместо всего текста. Третья кнопка — и доступ к документу получает ваш соавтор, который может находиться на другом континенте. Соавторов может быть и много. В Гугле хранится протокол, кто из соавторов, когда и какие изменения внес, и сохраняется каждая исправленная версия текста.

И еще много-много чего...
Появление сетевых услуг Google разрушает монополию Microsoft. Конечно, Большой Билл тоже не будет сидеть сложа руки, но пока он теряет и прибыли, и темпы.
Посягает Гугль на другого гиганта — корпорацию Adobe, изготавливающую программы для обработки изображений, в том числе ставший нарицательным Фотошоп.
Принцип почти тот же — на экране появляется программа, позволяющая сделать домашний фотоальбом, разместить фотографии в Интернете. Ну, я опять упростил: "почти" означает, что, в отличие от полностью виртуального псевдоворда, часть графического редактора "Picasa" надо скачать и инсталлировать. Но официально бесплатно!

Adobe Photoshop, конечно, круче — это мощнейший инструмент. И стоит-то всего 1.200 долларов, что для профессионала-художника ТАМ немного. Наши художники, конечно, пользуются пиратскими копиями. И не художники тоже, а любители, фотолюбители например. Но для любителя — то есть для 99 процентов пользователей, в Фотошопе (как и в Microsoft Office) много лишних функций. Это не беда, ими можно не пользоваться (хотя они мешают обучению, но это преодолимо). Гуглевская "Picasa" пока предоставляет минимум, достаточный для домашнего пользования, к тому же очень быстро совершенствуется.

Я, хотя обычно пользуюсь Фотошопом, но сейчас специально проделал средствами Гугля все этапы фотопроцесса — от фотографирования (с учетом нужных параметров) через обработку фотографии до размещения ее в Интернете. Попутно испытал и еще один гуглевский сервис — размещение на картах и спутниковых снимках фотоиллюстраций.

Спутниковые снимки Одессы на maps.google.com испещрены точками, кликнув на которые можно увидеть не спутниковые, а наземные, чаще всего любительские фотографии этого места, сделанные одесситами или гостями нашего города и присланные в Гугль. Сейчас Гугль то ли нанял, то ли заключил договор с компанией "Panoramio", и фотографии нужно оставлять на сайте www.panoramio.com. На этом сайте видны гуглевские карты, вы должны сначала загрузить фотографию и ее краткое описание, а потом кликнуть на карте по точке, откуда эту фотографию снимали. Конечно, размещаются не все фотографии подряд, фирма их как-то проверяет. Не знаю, какие у них методы проверки, но представляю, каких огромных трудов (и денег) стоит проверить миллионы фотографий, приходящих со всего мира. На проверку уходит месяца два. Я попытался, и одну из моих фотографий — памятник Леониду Утесову на Дерибасовской — "Panoramio" разместила в одном из картографических сервисов google-earth — "Планета Земля". Честное слово, никакого блата в Гугле у меня нет (впрочем, там и гонораров не платят). Я послал фотографию как "человек с улицы", и она размещена, хотя и в дополнительном сервисе.

Когда я посылал, то в основных, онлайновых картах Гугля не было фотографии этого места. Пока моя фотографии проходила проверку, наш Утесов там появился, но не в моем исполнении, а гораздо лучшего качества. Я, если разобраться, никакой не фотограф, так, щелкнул мыльницей... Но это уже началась другая тема, о которой я расскажу в одной из следующих статей.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.