На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В память о герое Сопротивления


В Израиле увековечили память польского офицера Павла Франкеля, одного из героев еврейского Сопротивления в Варшавском гетто. В его честь названа одна из центральных площадей города Герцлии. "Многие освободительные войны несли в себе зародыш неизбежного поражения. Но ни на одной из них не лежала печать столь глубокого трагизма, как на последнем боевом порыве остатков обитателей Варшавского гетто, который разгорелся на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу", — так писал о восстании польский историк Бен Марк.

Франкель командовал Еврейской военной организацией, принявшей участие в восстании в Варшавском гетто, многие из его бойцов были членами "Бейтар". Однако это имя долгое время находилось в незаслуженной тени. Роль Павла Франкеля в трагических и героических событиях, происходивших в период с 19 апреля по 16 мая 1943 года, была заново осознана благодаря исследованиям профессора Моше Аренса. А Герцлия стала первым городом Израиля, отдавшим дань памяти борцу с нацизмом, отмечает Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.