На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Остров преткновения: продолжение старого спора


Со 2-го по 19 сентября в Гааге (Нидерланды) состоится первое публичное слушание дела об установлении морской границы между Украиной и Румынией. Международный суд ООН рассмотрит статус острова Змеиный (Одесская область).

Как отмечает радио "Свобода", подавшая иск Румыния уже не оспаривает принадлежность острова Украине. Однако Бухарест настаивает на том, что Змеиный — не остров, а скала, вокруг которой нельзя создавать исключительную экономическую зону. В таком случае Киев не может претендовать на соответствующую линию морского рубежа. Румыны аргументируют свою позицию тем, что на Змеином нет растительности и источников питьевой воды. По утверждению официального Бухареста, украинцы лишь "имитируют постоянное проживание и экономическую деятельность на клочке суши".

Справка. Остров Змеиный находится в Черном море в 30 километрах от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в 1947 году — после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997-м Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтверждавший нерушимость границ образца 1961 года. Однако с 2004-го Международный суд ООН рассматривает украино-румынскую тяжбу о статусе Змеиного. На его шельфе разведано около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа. До 2002 года остров оставался закрытой территорией, где размещались только военные. В 2006-м там был создан поселок Белое.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.