На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАРИКАТУРА!


Несмотря на тот печальный факт, что надобность в печатных средствах массовой информации во всем мире снижается, каждое уважающее себя издание непременно стремится иметь штатного карикатуриста. А Интернет делает возможным оперативное размещение рисунков для широкого просмотра и общения с коллегами. Так что карикатура живет и здравствует. В чем Одесса совсем скоро сможет убедиться воочию.

Ассоциация одесских карикатуристов совместно с информационным агентством "Промедиа" (издание газеты "Базар", журнала "Деловая среда" и др.) и юмористическим журналом "Фонтан" инициирует проведение международного конкурса карикатуры под названием "Город и Море" (City&Sea). Этот праздник рисованного юмора состоится в Одессе с 25 августа по 2 сентября 2008 года. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится непосредственно в День города, то есть именно 2 сентября, когда финал состязания карикатуристов может стать одним из центральных событий праздника.

Карикатура (юмористический рисунок) — один из самых демократичных жанров изобразительного искусства, позволяющий в доступной форме раскрыть и популяризировать тему. Языковые барьеры тут снимаются напрочь. И не случайно проведение конкурсов и фестивалей карикатуры во многих странах стало хорошей традицией. Такие по условию занятные мероприятия становятся хорошим информационным поводом для организаторов и устроителей, используются мэриями городов и крупными компаниями для поддержания своего имиджа. Кому как не Одессе, признанному центру юмора, стать территорией конкурса карикатуры? Ассоциация одесских карикатуристов обладает обширной базой адресов коллег (даже всемирно известных), так что на конкурс гарантированно пришлют свои работы около трехсот авторов из тридцати-сорока стран. А если учесть, что обычно каждым участником присылается три-четыре рисунка, то конкурсный фонд будет насчитывать до тысячи работ. Надо сказать, что за первые десять дней после того, как был объявлен конкурс, тут же поступили работы более чем сорока авторов из двадцати стран. Организаторы сами не ожидали такого отклика…

— На самом деле мы сейчас занимаемся не чем-нибудь новым, но возрождением тех добрых традиций, которые существовали в Одессе, — рассказывает председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута. — Мы знаем великолепную школу одесских карикатуристов начала двадцатого века — Фазини, Линского и других. В советское время традиции получили продолжение. На излете существования СССР при Объединении молодежных клубов (ОМК) существовал Клуб одесских карикатуристов (КОК), в котором работали Леонид Левицкий, Владимир Шинкаревский, Валентин Бородай, Владимир Лохтин, Аркадий Цыкун. Сейчас вся эта славная плеяда разъехалась из Одессы, к сожалению… Сегодня в нашем городе известны своими работами в жанре карикатуры Александр Барабанщиков, Валентин Стоянов, Виктор Джевага, Борис Лукин и ваш покорный слуга. Период девяностых годов можно охарактеризовать как провальный в области карикатуры.

А вот на рубеже восьмидесятых-девяностых были проведены несколько международных фестивалей карикатуры, но потом ведь наступил политический и экономический хаос, организация серьезных культурных мероприятий стала невозможной, и все угасло. Совершенно логично, что сегодня мы возрождаем череду конкурсов, более того, делаем их ежегодными, хотя раньше это были биеннале. Тема первого конкурса сформулирована: "Город и море". Делая на ней акцент, мы получаем возможность тут же задействовать туристический потенциал Одессы. Надеемся, что наши выставки, которые должны стать новым туристическим объектом в Одессе, пожелают и смогут увидеть как можно больше одесситов и гостей города. С 20 июля начала работать экспозиция в галерее "Подвал" на Александровском проспекте, 27, выставлены конкурсные работы. Кульминацией конкурса станет 2 сентября, когда выставка участников состоится на Приморском бульваре наряду с выставкой цветов. А экспозиция карикатуристов из Хайфы будет показана во Всемирном клубе одесситов.

Петр Павлович рассказал также, что в перспективе ежегодный конкурс может включать в себя не только рисованные карикатуры, но также малые формы, например, маски. Пресс-центр Ассоциации судовладельцев Украины предлагает провезти выставку конкурсных работ по приморским городам — Варне, Стамбулу, Поти, Батуми, Сочи…

Когда морская тематика будет исчерпана (а она неисчерпаема), конкурсы получат другие творческие ориентиры. Какие? Говорить об этом пока сложно. Во всяком случае, сегодня карикатуристы мира изощряются чаще всего на темы прав человека, гендерной политики, труда и прогресса, культуры винопития, археологии, экологии, прав избирателей, жизни пожилых людей, борьбы с ксенофобией, расизмом. Выделяется современная иранская школа карикатуристов, демонстрирующая хороший прогресс, глубокое мышление, хорошую рисовальную школу. Китайские карикатуристы обладают своеобразным чувством юмора, порой ставящим в тупик европейского зрителя, смысл этих юмористических рисунков нам еще предстоит постигать. А отечественных мастеров закалил советский период, требовавший особой осторожности в пользовании "эзоповым языком" карикатуры. Так что шансы на победу в конкурсе очень велики у наших земляков. Впрочем, не будем загадывать…

Остается добавить, что до 20 августа конкурсные работы еще принимаются оргкомитетом, в том числе и по электронной почте (cartoon@email.com.ua, bazar@optima.com.ua). Одновременно можно выслать до пяти работ. Дерзайте!

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.