На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАМЯТИ СТАРШЕГО ДРУГА


Георгий КРЕТОВ "Тиква"

Первопроходцами славы одесского бокса, первыми чемпионами Украины и призерами первенства Советского Союза 1933 года были: Аркадий Бакман, Давид Фидлер и Григорий Янкович. Они также были главными организаторами соревнований боксерских групп Одессы, активно выполняли работу по подготовке и проведению почти всех соревнований, участвовали в судействе соревнований, были примером для молодого поколения боксеров-одесситов.

Есть спортсмены, мастерство которых во время их выступлений оказывает огромное влияние не только на их коллег-спортсменов, но и на зрителей, любителей спорта, специалистов по физическому воспитанию, — такие спортсмены вносят новые штрихи в эстетику спорта и в спортивный процесс в целом.

В послевоенные годы именно такими личностями были чемпионы Украины и чемпионы и призеры первенств Союза В. Черниченко, А. Буланов, Л. Сараев, Л. Бугаевский, И. Кац, С. Трестин, Р. Песин, Э. Луцкер и другие. А в наше время — чемпионы молодежных первенств мира, обладатели лицензий на право участия в предстоящих Олимпийских играх 2008 года в Китае Г. Чигаев, В. Ломаченко, а также победитель нескольких европейских соревнований О. Шеффер.
Такой личностью в послевоенное время был и чемпион Украины 1946 года Яков Изральевич Фурман.

Яша родился 10 июля 1915 года в семье коренных одесситов, потомственного обувщика Израиля Григорьевича и Розалии Яковлевны. У Яши было два брата и сестра. Все дети любили заниматься спортом, родители это увлечение поощряли.

В 1930 году Яков начал заниматься боксом у тренера Мак Неша в клубе "Местран", потом перешел в общество "Пищевик", тренировался у А. Бакмана. Забегая вперед, скажу, что взаимопонимание, творческие и деловые отношения, а также мужская дружба сохранилась между этими талантливыми людьми, тренером и учеником, на всю жизнь, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Яков всю свою спортивную жизнь состоял в одном обществе — "Пищевик", — и никогда не переходил к другим тренерам.

На тренировках Яша к заданиям тренера относился добросовестно, выполнял все указания только на положительную оценку. А как известно, для молодых боксеров это нелегко, и не всем юношам под силу. Трудолюбием на тренировках и порядочностью Яков завоевал авторитет среди учеников и "старых" боксеров. Бакман увлеченно проводил с ним тренировки и старался передать ему знание искусства бокса и опыт боев на ринге. За несколько месяцев овладев навыками и приемами бокса, Яков успешно начал выступать на соревнованиях — он становится неоднократным чемпионом Одессы, входит в состав сборной города, участвует в первенствах Украины.

Грянула Отечественная война, многие боксеры, в том числе и Яков, были призваны на защиту Родины. Семья Фурманов эвакуировалась на Восток.

Годы войны нанесли тяжелый урон украинскому и одесскому боксу. На фронтах погибли боксеры — чемпионы Украины: киевляне В. Халько, И. Гольдинов; харьковчане Н. Солониченко, Б. Баровский, одесситы Д. Фидлер, Г. Темногород, Г. Янкович и другие боксеры и тренеры. Спортивные базы были разрушены, инвентарь и боксерские снаряды разграблены. Все нужно было начинать сначала.

После войны в освобожденные города стали возвращаться боксеры и тренеры. Постепенно в Одессе налаживается спортивная жизнь, возрождается и бокс. Начали тренироваться довоенные боксеры Я. Фурман, Н. Шкапин, Ю. Обсушный, Ю. Скрипник, Н. Краснощек; новички-юноши Л. Сараев, Г. Кретов, М. Бергер, И. Гольдберг, Р. Ткаченко, И. Богданов, М. Коган и многие другие. Конечно, Яков Фурман тренировался в полную силу. В этот период регулярно проводились матчевые встречи между командами боксеров Киева, Харькова, Львова, Сталино (Донецка), и возобновились украинские и всесоюзные первенства спортивных обществ "Динамо", "Пищевик", "Спартак" и других.

Приближался первый послевоенный чемпионат Украины 1946 года. Спортивную честь Одессы на рингах Украины и СССР защищали довоенные боксеры.

На соревнованиях в Одессе и в Киеве, на чемпионате Украины, достойных Якова Фурмана не было: выиграв два боя в Одессе и три на ринге в Киеве, он стал первым в Одессе чемпионом Украины в 1-м среднем весе (71 кг). С 1946 по 1953 год он был бессменным чемпионом Одессы, победителем матчевых встреч с командами городов Украины, чемпионом и призером первенств Украины и Центрального совета спортивного общества "Пищевик". Нужно отметить, что в те годы в общество "Пищевик" входили многие ведущие боксеры — чемпионы и призеры первенств СССР — М. Серегин, В. Пушкин, Ф. Ломидзе, С. Щербаков, В. Чудинов, В. Черниченко, Н. Королев и другие. И в весовой категории Якова Фурмана были постоянные соперники-москвичи — чемпион СССР С. Щербаков и призер первенства Союза В. Чудинов, но Яков уступал им только иногда, и в равных боях, конечно, судьи победу с разногласиями отдавали москвичам.

Яков был волевым спортсменом, обладал прекрасной технической подготовкой, отличался от других боксеров умным ведением боя на различных дистанциях. У него хорошо был поставлен прямой удар справа, который приносил досрочные победы явным преимуществом или нокаутом. Он всегда был в отличной спортивной форме, и это ему позволяло в течение многих лет быть ведущим боксером Одессы и Украины.

Яков участвовал в сотнях соревнований, провел почти 200 боев, более чем в 170 был победителем. Никогда не был заносчив. Во время боя на ринге всегда уважал соперников, старался не нарушать правил, не применять запрещенные приемы и удары. После боя всегда уходил с ринга со своим противником в обнимку.

За годы спортивной карьеры награжден десятками грамот, дипломами, призами и медалями. Яков очень любил молодых боксеров, всегда с ними общался, относился к ним с уважением и добротой, делился своим громадным опытом.

Из воспоминаний ветерана одесского бокса мастера спорта СССР, судьи национальной категории по боксу, художника-каменотеса Александра Ивановича Юшина:
— В 1949 году я впервые готовился к ответственным соревнованиям — первенству Центрального совета общества "Пищевик", — которые должны были пройти в Тбилиси. Мне было 18 лет, но в те годы юношам, имеющим 1-й разряд, разрешали выступать среди взрослых. Сейчас это правило отменено, юношам соревноваться во взрослой категории строго запрещено.

Наш тренер А.Д. Бакман на время подготовки к соревнованиям доставал боксерам путевки в дома отдыха Одессы. Хотя мы жили в разных домах отдыха, он был за нас спокоен, — главное, что мы вовремя и нормально питались, а тренировки через день проводили вместе в зале "Пищевика".

Нам с Яшей Фурманом достались путевки в дом отдыха в Люстдорфе. В 6 часов утра Яша будил меня, и мы шли на прогулку к морю, делали зарядку и пробежку по 2-3 км, купались в море, — а это было в октябре месяце. Такие ежедневные тренировки с Яшей закалили меня. Он дал мне урок на всю последующую жизнь. Прошло почти 60 лет, но я помню те тренировки и все эти годы продолжаю по утрам делать зарядку и пробежки, независимо времени года и погоды. Должен сказать, что беспокоился он обо мне, как о сыне, и этого я никогда не забуду. Так он беспокоился обо всех молодых боксерах нашей секции, давал им дельные советы. Как-то перед обедом мы хотели выпить пива. Он сказал, что пиво спортсменам пить не рекомендует, а если мы хотим расслабиться, снять напряжение, то лучше выпить грамм 40-50 водки.

В 1950 году мы опять вместе готовились к первенству ЦС "Пищевик". А.Д. Бакман по каким-то обстоятельствам не мог готовить и везти команду в Ростов на соревнование. Вся нагрузка тренера на сборах, тренера-представителя одесской команды была возложена на Яшу, а ведь он сам тренировался и также готовился выступать на ринге. Я видел, как ему было нелегко. Я как мог помогал ему, призывал ребят быть дисциплинированными, слушать советы и выполнять указания Фурмана, — ведь он и секундировал наши бои.

Очень хорошо помню его финальный бой с чемпионом Москвы призером первенства СССР В. Чудиновым. Такие бои в те годы я видел редко. В первом раунде Яков Фурман заканчивал серию ударов, но Чудинов перехватил инициативу и послал Яшу в нокдаун. Во втором раунде повторилась та же картина, но в нокдауне уже был Чудинов. Дальше бой проходил как будто равный, но все же небольшое преимущество было у Яши.

В итоге же победу отдали Чудинову. Я не знаю, какими правилам руководствовались судьи, — победу в том бою заслужил Яша.

И все же Яша завоевал звание чемпиона ЦС "Пищевик" в первом среднем весе, но это было уже в 1951 году в Москве. Тогда в финальном бою он отрезал судьям все возможности себя засудить. Бой провел технично, на высоком уровне. По окончании боя все трое судей дали ему победу и присудили звание чемпиона. Тогда ему было уже 36 лет.

Мы, одесские ветераны бокса, всегда вспоминаем Яшу Фурмана не только как классного боксера, но и как замечательного человека, учителя. Он в наших сердцах остался навсегда.

Большинство из нас считали Якова Фурмана образцом и хотели быть таким, как он. Не только потому, что он был классным мастером ринга, а потому, что для нас он был примером настоящего мужчины. Он был смелым, сильным, мужественным, и наряду с этим по отношению к нам он излучал уважение и доброту.

Вспоминаю случай из моей спортивной жизни. 1948 год, мне неполных 19 лет, из юношеской возрастной группы перехожу во взрослую. Первое мое соревнование среди взрослых — личное первенство Одесской области. Одержав победы в двух предварительных боях, я вошел в финал. По такой же схеме вошел в финал и Я. Фурман. Нам предстоит бой за звание чемпиона области. Стадион "Пищевик", в настоящее время — стадион "Черноморец" в парке им. Шевченко. Ринг установлен на легкоатлетическом секторе перед 22-25-й трибунами, зрителей тысяч 15. У меня за плечами четыре года занятий боксом, по тем временам неплохие спортивные достижения — победитель юношеских всеукраинских соревнований, призер первенства СССР, но по сравнению с достижениями и опытом взрослого боксера Яши Фурмана я — птенчик.

С Яшей в составе сборной Одессы тренировался не раз, проводили на ринге спарринги (учебные, тренировочные бои), но они в сравнение с официальными боями за звание чемпиона не идут.

Начался бой: боязни нет, но меня охватило сильное волнение. Провел 1-й раунд очень плохо, — конечно, проиграл.

В начале второго раунда при сближении в ближнем бою Яша мне говорит: "Жора, успокойся, возьми себя в руки, старайся боксировать без боязни. Когда буду атаковать тебя, уклоняйся назад и моментально переходи в контратаку, бей, наноси удары с двух рук", — и так он руководил мной весь наш бой. Судья на ринге делал нам замечания за разговоры, но Яша не обращал на них внимания.

Чемпионом области стал он, — а я вторым, вице-чемпионом. По правде сказать, он мог окончить бой еще в первом раунде, явным преимуществом. Но Яша был прекрасным благородным человеком и не мог допустить, чтобы показать свое явное превосходство над вчерашним юношей.

Шли годы. Яшу Фурмана стали звать Яков Израилевич. У него росли два сына, Александр и Игорь, старший сын Александр сделал его дедушкой — у Якова появился внук Юрий. Яша перестал участвовать в соревнованиях, — но по-прежнему отдавал себя боксу: участвовал в общественной работе Одесской городской секции бокса (в настоящее время федерации). Ему было присвоено звание судьи республиканской категории (теперь — национальная категория). Он принимал участие в организации и проведении многих соревнований в должностях главного судьи, рефери на ринге и судьи сбоку. За судейскую работу неоднократно отмечался дипломами, грамотами, награждался ценными подарками.

В 1994 году вся семья Фурманов переехала на постоянное жительство в США, проживает в Филадельфии. Живя на чужбине, Яков Израилевич скучал по своим друзьям и родной Одессе. Его одолевала ностальгия. 20 августа 2002 года в возрасте 87 лет он ушел из этой жизни.

Мы, ветераны одесского и украинского бокса — боксеры, судьи, тренеры и просто любители поединков на ринге — будем помнить Якова Фурмана — классного боксера, нашего наставника, старшего друга, до конца своей жизни.

На 2-м городском кладбище, где установлен обелиск памяти в честь одесских боксеров, на гранитной плите выбито его имя.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.