На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Береги свой язык


В прошлых номерах газеты мы рассказывали о летнем лагере для детей нашей общины, который был устроен в этом году под Одессой. Каждый день лагеря был посвящен отдельной теме. Предлагаем вам познакомиться с материалами третьего дня. Прочтите их вместе со своими детьми. Обсудите заданную тему. Пусть ваши дети попробуют ответить на вопросы, которые приведены в конце.

Эликсир жизни

Маленький тихий городок. Скучно. Торговец овощами лениво разглядывает прохожих. Две женщины тихо беседуют о каких-то рецептах. Кот не спеша переходит дорогу.

И вдруг — шум, крик. Откуда-то валит толпа. Люди недоумевают: что случилось?
Выясняется, что прибыл странный продавец. В руках закрытый чемодан. Он идет и кричит: "Кому эликсир жизни? Кто хочет купить живой воды? Выпьешь — и будешь жить долго! Отведаешь — и обретешь счастье!".

Собираются люди. Все рвутся к продавцу. У каждого кошелек, полный денег. Очередь желающих растет. Все хотят приобрести живой воды, которая удлиняет жизнь.

Продавец продолжает созывать людей, пока вокруг не собираются жители всего квартала.
Он наклоняется к чемодану — и тут наступает тишина. Что за таинственную жидкость он сейчас достанет? А он извлекает из чемодана маленькую книгу, на которой написано: "Танах". Открывает ее и читает: "Кто тот человек, который желает долго жить, чтобы увидеть хорошее? — Береги свой язык от плохого и свои уста от обмана".

Это означает: если хочешь прожить долгие и хорошие годы, береги свою речь от плохих слов, а свой рот от обмана.
Как видим, всем нам предлагается этот простой рецепт. Каждый может сделать свою жизнь долгой и счастливой.

Что такое лашон а-ра, «злой язык»?

Лашон а-ра — это когда один рассказывает, а второй слушает слова, которые унижают других людей.
Ицик спрашивает Йосефа: "Ты уже слышал, что Давид вчера сделал? Он украл из магазина пачку жвачки. Я это видел своими глазами".

Возможно, Ицик действительно видел это своими глазами, и Йосеф понимает, что, скорее всего, так и произошло. Но как только они начали говорить о неприятном поступке Давида, они оба нарушили запрет на лашон а-ра. И тот, кто говорил, и тот, кто слушал.

Два приятеля беседуют. Шимон говорит: "В последнее время я дружу с Эфраимом".
Яков удивляется: "Правда? И сколько времени вы будете дружить?".
"Что значит сколько времени?"
"А то и значит, что дружить вы будете не больше трех дней!"
"Почему ты так решил?" — недоуменно спрашивает Шимон.
Яков поясняет: "Да потому, что Эфраим ни с кем не дружит больше трех дней. Он никому не доверяет, в любом человеке ищет изъян".
Яков нарушил запрет на лашон а-ра, а с ним такое же нарушение сделал и Шимон. Оба лишились эликсира жизни.

Эликсир жизни — бесплатно!

Что самое неприятное в жизни?
Самое неприятное — это когда меня или мою семью обсуждают за моей спиной.
Понятно, что иногда случаются тяжелые дни. Вдруг ощущаешь, что у тебя плохое настроение, все валится из рук, никого не хочется видеть. В такие моменты иногда нагрубишь своему лучшему другу, сделаешь что-нибудь неприятное товарищам. Всякое случается. Но зачем об этом говорить за моей спиной? Я еще исправлюсь, со всеми помирюсь, снова стану веселым и приветливым человеком. Но то, что обо мне говорили лашон а-ра, мне будет тяжело пережить.
Это ранит больше всего.

Представьте себе, что сидит компания и обсуждает все, что есть самого неприглядного в вашей семье. Что вы на это скажете? Скажете, что так поступать некрасиво, верно? А вам в ответ: "Но мы говорим правду!". И ведь действительно, правда. Что вы теперь скажете? Вот что вы скажете этим людям: "Все равно это очень и очень плохо — обсуждать меня и мою семью. Найдите себе другой объект для разговоров, при чем тут я?".

Приятно жить среди тех, кто никого не обсуждает, ни о ком не злословит. Жизнь в такой обстановке всегда более радостная и счастливая. Каждый знает, что даже если он ошибется, все равно о нем не станут говорить лашон а-ра. Он может быть спокоен в том, что слух о нем не пойдет гулять по городу. Никакая сплетня не причинит ему боли.

Разве это не эликсир жизни? Разве живя в такой обстановке, человек не чувствует, будто ему дали живительное лекарство?

Надо знать, что Творец мира ненавидит тех, кто злословит. Он удаляется от таких людей. Но если ты стараешься не говорить и не слушать лашон а-ра о других, то Всевышний даст тебе большую награду — и сейчас, и в будущем!

Хафец Хаим

Великим мудрецом и праведником был Хафец Хаим, который жил около 80 лет назад. Он написал много книг.

И среди них есть книги, посвященные лашон а-ра. По ним мы учим законы и запреты: когда и кому нельзя говорить неприятных слов о другом человеке, когда нельзя такие слова слушать.

Первая книга, в которой рассказывалось о лашон а-ра, называлась "Хафец Хаим". Так на иврите называется человек, который хочет долго жить. Вы еще не забыли продавца эликсира жизни, который спрашивал: "Кто тот человек, который желает долго жить, чтобы увидеть хорошее?"? — На иврите "желает жить" — это и есть "хафец хаим". — Книга так понравилась народу, что ее автора стали звать Хафец Хаим.

Однажды Хафец Хаим побывал на почте и обратил внимание на то, как люди пишут телеграммы. Тогда не было телефонов. Поэтому люди в срочных ситуациях писали друг другу телеграммы. Причем каждое слово в такой телеграмме стоило больших денег. Неудивительно, что люди пытались сократить как можно больше слов. Например, вместо "Дорогой и уважаемый друг, приветствую тебя от всего сердца" они писали "Здравствуй", а вместо "Важное собрание, о котором мы говорили совсем недавно, состоится, скорее всего, в пять часов" они писали "Собрание в пять".

Хафец Хаим сказал: если бы мы так относились к каждому слову, которое выходит из нашего рта, и старались говорить как можно меньше, — выгоды было бы много больше, чем при написании телеграммы.

Когда Хафец Хаим состарился — а прожил он почти 100 лет! — его слух немного ослабел. И ему предложили обратиться к врачу, чтобы тот помог.

"Зачем? — спросил Хафец Хаим. — Каждый может сдержаться, чтобы не говорить лашон а-ра. Но как сдержаться, чтобы не слушать лашон а-ра? Поэтому я предпочитаю ходить глухим. Ведь никто не станет кричать лашон а-ра мне прямо в ухо".

Приятная жизнь

В Израиле хорошо знакомы с книгой "Хафец Хаим". Многие изучают эту тему — как уберечься от лашон а-ра.
В газетах и по радио рассказывали об одном компьютерном центре, где работают сотни сотрудников. Каждое утро они — в один и тот же час — выключают свои компьютеры и, разбившись на группы, читают и обсуждают книгу о лашон а-ра.

Одна работница рассказывает: "Если бы вы знали, какая у нас царит приятная атмосфера! На такую работу приятно приходить каждый день. Никто ничего не говорит о других плохого. Это такой кайф!".

Вопросы:
1. Что такое лашон а-ра? Всегда ли можно рассказывать правду о других людях?
2. Приведите пример лашон а-ра.
3. Откуда известно, что человек, который смотрит за своей речью, заслуживает эликсир жизни?
4. Что можно посоветовать человеку, который любит говорить лашон а-ра?
5. Великого раввина звали Исроэль Меир Акоэн. Почему его стали называть Хафец Хаим?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.