На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАЙМЕТСЯ ОЛЬМЕРТ

     Президент Израиля Моше Кацав официально поручил Эхуду Ольмерту сформировать новое правительство страны, пишет газета "Ha'-aretz". Таким образом, лидер партии "Кадима", одержавшей победу на выборах в Кнессет, формально стал кандидатом на пост премьер-министра Израиля.
     "Мне выпала честь объявить, что на этот раз я решил возложить ответственность за формирование правительства на члена парламента Эхуда Ольмерта", — сказал Кацав. В ответном слове кандидат на пост премьер-министра заявил, что постарается создать "как можно более стабильную коалицию", которая будет основана на приверженности всех ее участников плану одностороннего размежевания с палестинцами и установления окончательных границ Израиля к 2010 году. "Этот план будет лежать в основе всех действий правительства. Верю, что и потенциальные партнеры по коалиции будут работать в том же направлении", — отметил Ольмерт. Он также пообещал, что постарается создать коалицию в кратчайшие сроки. По закону для формирования парламентского большинства, состоящего как минимум из 61 депутата, у кандидата на пост премьера есть 28 дней. Если он в этот срок не уложится, то сможет попросить президента о предоставлении двухнедельной отсрочки.
     Напомним, что выборы в израильский Кнессет, победу на которых одержала партия "Кадима", состоялись 28 марта. Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, у представителей "Кадимы" — 29 депутатских мандатов. Следом идет партия "Авода" — 19. Партии ШАС и "Ликуд" будут представлять по 12 депутатов (как отмечают наблюдатели, для "Ликуда" этот результат стал самым крупным поражением на выборах за всю историю партии). Остальные места в израильском парламенте (всего их 120) распределились между представителями еще восьми политических сил.
Е.С.
(по материалам электронных СМИ).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.