На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

САМ СЕБЕ АРХИВАРИУС


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

(Продолжение. Начало в № 630.)

О хранении резервных копий и архивов компьютерной информации

Краткое содержание предыдущей серии. Наверное, каждый начинающий пользователь прошел через неприятную ситуацию, когда из-за неисправности компьютера пропали файлы с нужной информацией. Винят в этом, в основном, ненадежных производителей, продавцов-мошенников и сами компьютеры. Все это, может, и так, но поиски виноватых не дают ответа на вопрос: что делать, чтобы информация сохранялась? А делать можно, оно и не очень сложно, и недорого, одна беда — делать надо, ДО ТОГО КАК информация пропала, а не после. Практически единственный метод спасения потерянной информации — восстановление из резервной копии, а значит, до того — дублирование.

Сейчас мы поговорим про один из многих возможных вариантов дублирования — хранение резервных копий в Интернете.

По сравнению с если не привычным, то уж, наверное, известным читателю способом — записи на диски, — у хранения в Интернете, как у любого технологического решения, есть и достоинства, и недостатки.

Главный недостаток: при наших скоростях Интернета запись архива на удаленный сервер и получение с него гораздо медленней, чем запись на CD или DVD. Далее: место в Интернете все-таки ограничено по сравнению с болванками DVD, которых можно накупить пачку по 2 гривны за штуку. Оба этих недостатка значимы для тех, у кого очень велики объемы личных архивов, в большинстве случаев это видеофайлы. Читателям, которые увлекаются любительской видеозаписью и ее компьютерным монтажом, рекомендуем все же пользоваться DVD-дисками.

Напомним, что вообще делать личный архив имеет смысл только для так называемого "эксклюзивного контента", самый распространенный тип которого — фотографии ваших друзей и родственников. Тексты, конечно, тоже, но тексты занимают настолько мало места по сравнению с фотографиями, что о них и говорить смешно. То есть хранить их архивы нужно, но это легче всего. Промежуточное положение занимают аудиозаписи — они больше, чем фотографии, но меньше, чем видео.

Подумаем теперь о том, какие преимущества у хранения в Интернете. Главное: вы имеете доступ к своей информации везде, где есть Интернет, а есть он теперь в интернет-клубах на каждом углу даже в слаборазвитых странах. Не нужно носить с собой диски с записями, достаточно иметь пароль в голове и десяток-другой центов на оплату услуг интернет-клуба. (Конечно, если вы собрались в лес или пустыню с компьютерами, то лучше возьмите с собой диски, а если без компьютеров, — то напечатанные на бумаге тексты и фотографии.) Второе, как это ни покажется странным с первого взгляда, — более высокая надежность. Странным кажется только тем, кто еще не привык к современной оснащенности мира Интернетом. На удаленном сервере ваши файлы хранятся в охраняемом кондиционированном во всех смыслах помещении, на компьютерах, за которыми ухаживают профессиональные программисты и "инженеры по железу", там всегда есть бесперебойное электропитание и свое резервное копирование. Создать такие условия у себя дома сложно и дорого.

Как же конкретно разместить свой архив в Интернете?

Среди компаний, оказывающих такие услуги бесплатно (то есть в обмен на то, что вы видите размещаемую ими рекламу), в первую очередь, приходит в голову самая известная в мире компания по всем онлайновым услугам — Гугль — Google.com. Чтобы стать пользователем Гугля, нужно просто бесплатно зарегистрироваться. Одна регистрация подходит ко всем услугам. У вас автоматически появляется ящик электронной почты и 5 гигабайт места для хранения писем.
Самый простой способ хранить информацию на Гугле — это послать письмо самому себе.

Размер одного письма, в общем-то, ограничен — 10 мегабайт. Но писем может быть сколько угодно. В 10 мегабайт влезет почти все, кроме видеозаписи. Если измерять в фотографиях, то трудно представить себе одну фотографию такого большого размера. Ну, разве что для размещения на бигборде — огромном плакате на улице, да и то великовата, да и стоимость ее печати в таком размере и качестве составляет до сотни долларов. Обычные фотки, которые можно отнести в печать, при популярном большом размере 20х30 см и хорошем качестве "весят" 3 мБ.

Трудно представить себе обычного пользователя, у которого объем эксклюзивного контента (то есть своей, неповторимой, ценной только для вас информации, но без видеозаписей) был бы больше 5 гигабайт.

Но если и так, или счет фотографий идет на тысячи, на десятки тысяч, или есть какие-то все-таки видео- (аудио)записи, то все-таки скопировать их в Интернет можно. Наберите в поисковой системе нечто вроде "хранение своей информации в Интернете" и увидите тысячи ссылок. Возьмем для примера опять же один из известных и популярных брендов (чтобы не запоминать лишних) — Яндекс. Такая же, как и на всех интернет-сервисах, бесплатная регистрация и услуга "Мои файлы" http://narod.yandex.ru/disk.

Общий объем и количество ваших файлов неограниченны.

Файлы хранятся не менее 3 месяцев. Время хранения можно продлевать сколько угодно раз.

Максимальный размер файла — 750 Мб (один компакт-диск).

Обратите внимание, чем это отличается от Гугля, — максимальный размер ОДНОГО файла не 10 мБ, а 750 мБ. Чаще всего такого размера может быть видеофильм. Время хранения файла ограничено: Яндекс бережет место на своих серверах от растяп, которые положили файл и забыли про него. Вся процедура продления состоит в том, что нужно зайти на сайт (введя свой пароль, конечно) и нажать кнопку "продлить". Это нужно делать каждые полтора месяца (или чаще).

Чтобы загнать на Яндекс или другое интернет-хранилище такой большой файл при наших относительно малых скоростях Интернета, требуется довольно большое время — как минимум единицы, а то и десятки часов. Но при этом необязательно сидеть у компьютера: нужно дать ему задание "качать", и файл будет медленно загружаться. А можно и сидеть, но не смотреть на индикатор копирования, а делать в это время на компьютере что-нибудь другое. Я уже писал в статьях про перекачку из Интернета фильмов, — компьютер занимается этим, пока я сплю или гуляю. Даже все вместе взятые мои фото и аудио занимают меньше места, чем всего один полнометражный фильм в формате DVD. А фильмов я выкачиваю из Интернета в среднем один в сутки — это и называется медленно.

Если кто не доверяет всему бесплатному (а кто его знает, может, не без оснований), то место в Интернете можно арендовать. На том же Гугле, если вам не хватит бесплатных 5 Гб, можно арендовать еще 10 Гб за 20 долларов в год. Можно взять в аренду и у другой фирмы, их множество, отдельный стандартный сервис для размещения сайтов, искать его рекламу нужно по ключевому слову "хостинг". Это дороже, чем указанная выше аренда места на Гугле, но главное в том, что эта услуга неудобна рядовому пользователю: процедура сама по себе сложнее бесплатных регистраций. Даже если сумма для вас невелика, но платить ее надо регулярно, обычно раз в год, хотя можно и заплатить за несколько лет вперед. Для хостинг-сервиса хранение информации является второстепенной услугой.

Главное, за что вы будете в этом случае платить, но не будете пользоваться, — это возможность размещения своего сайта сложной конструкции — с базами данных, отдельными адресами электронной почты и еще много чем. У меня есть несколько арендованных хостингов, там размещены мои сайты, но для хранения резервной информации я все же кроме них пользуюсь Гуглем, Яндексом и другими публичными — бесплатными хранилищами.

Информация о платных интернет-хранилищах может быть интересна своеобразной категории людей, озабоченных тем, что если их информация хранится на чужом компьютере, тем более — в Интернете, значит, КТО-ТО может ее прочесть. (Хотя информацию на бесплатных серверах можно зашифровать, но ведь КТО-ТО может и расшифровать.) Несложно найти поисковыми системами рекламу фирм, которые предлагают место для хранения конфиденциальной информации. За плату, несколько большую, чем для хранения информации обычной. Стоит ли доверять этим фирмам? Не знаю. У меня нет секретной информации.

Во-первых, мне это пофиг: кому интересно — пусть читает. Что этому КОМУ-ТО там интересно? Неужели мои статьи, которые как раз предназначены для публичного чтения? Или, может, разговоры с родственниками в Америке о том, через кого мне передадут сто долларов на уход за могилами наших дедушек на еврейском кладбище?.. Какие могут быть секреты от сильных мира сего у маленького человека?

Во-вторых, я считаю, что самый главный кракер планеты Билл Гейтс давным-давно встроил в Виндовс "дырки" — скрытые подпрограммы, позволяющие прочитать все что угодно на моем компьютере, если он хоть иногда подключается к Интернету. Привет, Билли, читай на здоровье! Хуже, что через те же или другие дырки Гейтс и всякие ЦРУ иже с ним могут и стереть информацию не только из Интернета, но и с моего компьютера. Но не с DVD у меня на полке и в шкафу, и в шкафу у соседа.

В результате самую ценную информацию я храню и так, и этак — и в Инетрнете, и на DVD. Неизвестно еще, кто дольше проживет — транснациональные корпорации Гугль и Яндекс, где хранятся мои архивы, или несущий слой CD или DVD-диска с архивами, который лежит у меня на полке.

О долговечности записей на болванках CD-DVD мы поговорим в следующей статье.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.