На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

МИЛОСЕРДИЕ


Мы уже рассказывали о летнем лагере для детей нашей общины, который был устроен в этом году под Одессой. Каждый день лагеря был посвящен отдельной теме. Предлагаем вам познакомиться с материалами второго дня. Прочтите их вместе со своими детьми. Обсудите заданную тему. Пусть ваши дети попробуют ответить на вопросы, которые приведены в конце.

Аист

Вы видели аиста, летящего высоко в небе?
Если видели, то наверняка это был не один аист, а целая группа птиц. Ведь аисты всегда летают стаями. Каждый аист помогает своим собратьям. Если одна птица попала в беду, тотчас другие аисты начинают ей помогать. Сломана нога? Друзья донесут ее до гнезда. Осталась без пищи? Стая накормит. Пропали птенцы? Подруги их быстро отыщут. Но такую помощь ты можешь получить, только при условии, что ты аист. Не фламинго, не пингвин или синица, — а только аист. Всем прочим не место в их дружной стае.
Аист не помогает чужим.
Говорят, именно по этой причине аист не считается кашерной птицей. Это означает, что его нельзя употреблять в пищу, мясо аиста запрещено. Хотим мы или не хотим, но аист — птица-эгоист, он недружелюбен. С него нельзя брать пример тому, как помогать другим, ибо он помогает только своим.

Кстати, на иврите аист называется хасида. Это слово очень похоже на слово хасид, праведник. Только аист — неправильный хасид, ненастоящий. У этой птицы есть серьезный изъян, она любит только своих.

Сколько у вас денег?

Мир так устроен, что мы даем тогда, когда получаем что-либо взамен.
Я голоден и хочу пойти в ресторан. Пожалуйста, меня ждет красиво оформленный столик, вкусная и обильная еда. Рядом со столиком стоит вежливый официант, он улыбается и готов по первой просьбе принести мне все, что я хочу. Но только при одном условии — если я готов заплатить деньги.

Если денег нет, мне не протянут кусочка хлеба, не дадут стакана воды. Даже улыбки официанта я не увижу, поскольку она тоже стоит денег.
Я хочу новый костюм, дорогие туфли, коробку шоколадных конфет с ванилью, последней марки компьютер. Пожалуйста, есть деньги — получишь, нет денег — не получишь.

Хороший врач тоже стоит денег. Сторож, садовник, — нет ни одного работника, который согласился бы работать бесплатно. Хозяйка дома, которая хочет, чтобы ее дом был прибран, — платит деньги уборщице, в противном случае ей самой придется взять в руки ведро и тряпку.
Что в этом мире бесплатно? Все стоит денег. Все, кроме одной вещи. И называется она — милосердие, хесед.

Евреи — единственный в мире народ, который готов давать и ничего не брать взамен. Это называется — давать безвозмездно. Любой еврей способен на бескорыстную помощь.
Это свойство подобно качеству цветка, который дарит окружающим свою красоту, свое благоухание и свой цвет. И делает он это только потому, что он цветок.
Так и еврей, который дает и дает, помогает и поддерживает. Только потому, что он еврей.

Случай в пустыне

Идет по пустыне караван. Люди и верблюды еле передвигают ноги. Все устали, хотят пить и есть. Но жара обжигает горло, в него не лезут остатки черствого хлеба. Каждый мечтает о тени и отдыхе.
И вдруг — чудо!
Прямо посреди песков стоит просторный шатер. С каждой из его четырех сторон открыт вход, а рядом висит длинная надпись на множестве языков: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

Путники входят. Сейчас они отдохнут в тени и пойдут дальше. Но что это? К ним подходит хозяин шатра и его жена. Они улыбаются и предлагают путникам воды, чтобы омылись с дороги. И тут же перед ними накрытый стол, полный кушаний. Изумленные путники спрашивают, сколько стоит угощение. Судя по всему, это очень дорогая еда. Они не могут много заплатить, у них нет таких денег.

Хозяин шатра улыбается и продолжает ставить на стол новые блюда. "Вам не надо платить, — говорит он. — Ешьте, сколько хотите. А потом поблагодарите Всевышнего за хорошую еду, которую Он вам дал".

"Как?! Только сказать спасибо Всевышнему?" — люди удивлены. На столе стоят тарелки с дорогим маслом и сыром, вазы, полные прохладных фруктов, сосуды с самыми разными напитками. И все это бесплатно?!
Разве такое возможно?!

Но это не сказка, не выдумка. Много лет назад на самом деле жил такой человек. Он вместе
с женой помогал людям совершенно бесплатно — только за то, чтобы они сказали спасибо Творцу мира. И звали его — наш праотец Авраам, Авраам-авину. А его жену звали Сара.

Идти их путями

На каждом из нас лежит обязанность идти той дорогой, по которой шли эти два святых человека. Мы должны поступать, как они. Мы обязаны давать, не думая о том, что получим взамен, и какова будет награда. Короче говоря, мы должны просто давать…

Наш друг пришел утром в класс, забыв карандаш дома. Отлично! Какая великолепная возможность исполнить великую заповедь — помочь другому! Давая ему свой карандаш, мы проявляем хесед, бескорыстную помощь.

Маленький ребенок пытается достать что-то с верхней полки шкафа. Окружающие смеются: давай-давай, старайся, малыш, придвинь стул, протяни-ка руки. Но мы молча первыми подбегаем к ребенку и достаем ему то, к чему он стремится. Мы снова проявляем хесед.

Мой друг печален и расстроен. Какое мне дело, что с ним случилось? — меня это не касается. Нет, не так. Меня это очень даже касается. Это именно мое дело! Ибо сейчас я могу проявить хесед, которому меня научил наш праотец Авраам. Поэтому я с доброй улыбкой подхожу к другу и прошу рассказать, что с ним произошло. Пусть знает, что он не один в своей беде, что у него есть друзья, которые придут на помощь. Иногда просто выслушать человека — и есть оказать ему большую поддержку.

"Дай мне напиться из твоей бутылки, у меня горло пересохло", — просит меня товарищ. "Помоги-ка помыть посуду", — говорит мне мама. "Ты не можешь разъяснить мне последний урок по математике?" — обращается ко мне одноклассник.

В первый момент я хочу сказать им, что у меня нет времени или желания, или, скажем, возможности заняться их делами. У меня просто нет сил отвечать на каждую просьбу! Но я тут же вспоминаю, что в мире нет ничего более великого, чем помочь другому человеку. Я просто даю и ничего не беру взамен.

Неужели бесплатно?

На самом деле мы совершили небольшую ошибку, когда сказали, что если один человек помогает другому разобрать урок по математике, он за это ничего не получает. Его друг, может быть, ничего не платит. Но тот, кто оказывает помощь, плату получает. И платит ему Всевышний!

Один дает другому свое время или свои усилия — без счета. И Всевышний платит ему награду без счета, с избытком. Человека с добрым и отзывчивым сердцем уважают и любят все. Он думает только о том, как помочь ближним. И ближние, разумеется, отвечают ему уважением и любовью. Но кроме этой награды он, вне всякого сомнения, получит великие дары от Творца мира, поскольку с любовью исполняет Его волю.
Еще наступит время — и он увидит, насколько ему было выгодно оказывать бескорыстную помощь другим!

Вопросы

Что вам еще известно про нашего праотца Авраама?
Какие бесплатные дела вы можете сделать в нашем летнем лагере?
Какой хесед проявили по отношению к вам или вашей семье другие люди?
Почему у шатра нашего праотца Авраама было четыре входа — по одному с каждой стороны?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.