На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Лунный парк реконструируют


В Лунном парке (нижняя терраса Приморского бульвара) планируется построить 4-этажную гостиницу на 60 номеров. Проект реконструкции парка был представлен на заседании градостроительного совета. Как заявил автор проекта — архитектор Михаил Повстанюк, — фактически создается новый парк, в котором сохраняется лучшие исторические детали старого. В частности, будет восстановлено здание архитектора Протаскина (рыбный ресторан), в котором до революции находился ресторан Общества официантов. Планируется также полностью сохранить существующие зеленые насаждения.

Парк будет разбит на несколько зон. Первая представляет собой общественное место, аналогичное Городскому саду. Вторая зона предназначена для отдыха детей. По словам проектировщика, в XIX — начале XX века в этом месте был очень популярный в городе детский сад. Вдоль подпорной стенки планируется разместить детский развлекательный центр (здание будет также выполнять функцию укрепления склонов). Планируется, что в парке появятся музыкальный бельведер (буквально — "прекрасный вид" (итал.) — расположенная на возвышенности беседка или смотровая вышка), летние кафе, фонтаны.

Гостиница будет располагаться на месте бывшей дискотеки. По словам архитектора, это "заброшенное место, где нет деревьев". С Приморского бульвара будет проведен эскалатор, что поможет попадать в парк людям с ограниченными физическими возможностями. М. Повстанюк подчеркнул, что здание гостиничного комплекса располагается таким образом, что "целиком его увидеть практически невозможно. Оно будет восприниматься локально". Один этаж отводится под игровой комплекс для детей. В подземном уровне здания планируется разместить автостоянку. По существующей дороге к гостинице и в парк будет обеспечен проезд технического транспорта с улицы Приморской. Расстояние от крыш зданий до плитки Приморского бульвара — 3-3,6 метра. Длина здания — 150 метров, длина всего парка — 220 метров. Из двух гектаров территории зеленые насаждения будут занимать 1,7 гектара.

Члены градсовета одобрили проект, высказав некоторые сомнения по поводу гостиницы, — по мнению архитекторов, предлагаемое здание слишком "перегружено функционально". Этот проект предложено доработать. Также присутствующие высказали опасения по поводу того, что после реконструкции парк станет коммерческим проектом и утратит функцию места отдыха одесситов. "Речь шла о благоустройстве парка, а на самом деле парка мало, а объектов — много", — отметил архитектор Вячеслав Зирчук.

"Важно, чтобы туда могли прийти отдохнуть простые люди, а не только тугие кошельки", — заявил Василий Графов. Он же высказал мнение, что это место должно стать пешеходной зоной: "Во всем мире к таким местам никто не подъезжает". Также, по предложению депутата одесского горсовета Вячеслава Крука, рекомендовано проработать "социальную составляющую" проекта. В частности, предлагалось разместить в парке музей Одессы или перенести туда из Воронцовского дворца Дом творчества детей.

Директор фирмы-заказчика, ООО "Медиа Инвестмент Груп", Андрей Тесаков обещал учесть все предложения и замечания, в особенности — по поводу социальной составляющей. Как сообщил предприниматель корреспонденту ODaily, предполагаемые инвестиции в проект — 50-70 миллионов гривен. Срок окупаемости — 5-10 лет. Что касается уровня гостиницы, то, по его словам, это будет отель "среднего класса".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.