На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Об Иерусалиме — в будущем году?


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что ситуация в Иерусалиме, где евреи и арабы живут бок о бок, неминуемо ведет к террористическим атакам. "Тот, кто полагает, что можно жить рядом с 270 тысячами арабов, должен принять в расчет, что все больше тракторов, бульдозеров и автомобилей будут становиться орудием террора", — так прокомментировал глава правительства два "бульдозерных" теракта в столице, состоявшихся в течение последних двух месяцев. Ольмерт также выразил мнение, что в свете нестабильной ситуации в Иерусалиме подписание мирного соглашения с палестинцами до конца этого года становится маловероятным.

В то же время он отметил, что по другим ключевым вопросам, таким как беженцы и государственные границы, вполне возможно достичь консенсуса до конца текущего года.

"Я не думаю, что достижение всеобъемлющего соглашения, включающего статус Иерусалима, возможно в указанные сроки, однако по другим ключевым вопросам расхождения между нами не так велики, — заявил глава правительства в ходе выступления на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. — Но по статусу Иерусалима у нас практически нет шансов достигнуть взаимопонимания". В этой связи Ольмерт предлагает создать особый орган, куда войдут представители израильтян и палестинцев, и продолжить переговоры по этому вопросу в следующем году. Параллельно с этим палестинские источники сообщают, что госсекретарь США Кондолиза Райс требует от палестинцев и израильтян совместного документа уже к сентябрю, — с тем чтобы представить его на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, продемонстрировав тем самым успех ближневосточной политики Белого дома, пишет NEWSru.co.il.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.