На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Палестинская автономия на грани банкротства


Палестинская автономия переживает серьезный финансовый кризис из-за отказа некоторых стран-доноров выполнить свои обещания финансировать палестинцев, сообщают должностные лица ПА в Рамалле. По данным израильской газеты "Джерусалем пост", ПА не сможет выплатить заработную плату за июль более чем 150 тысячам государственным служащим. Кроме того, власти могут быть вынуждены закрыть ряд правительственных учреждений. Дефицит бюджета ПА вырос в последние шесть месяцев с 1,6 миллиарда до 2 миллиардов долларов. "Мы стоим перед лицом реального кризиса, — сообщил источник издания, тут же уточнив: — Мы стоим на грани банкротства".

Еще один представитель ПА предупредил, что финансовый кризис может подорвать экономику и политическую ситуацию в ПА и ограничить ее возможности по достижению мирного соглашения с Израилем. "Мы будем продолжать терять поддержку палестинской общественности, если не начнем выплаты заработной платы нашим государственным служащим и полицейским", — сказал он, добавив, что "это происходит в момент, когда ХАМАС получает крупные суммы от Ирана и радикальных исламских группировок".

Премьер-министр ПА Салам Файяд описал финансовое положение Палестинской администрации как "тяжелое", добавив, что его правительство прилагает огромные усилия для обеспечения поступления необходимых средств для выплаты заработной платы своим сотрудникам. В свою очередь, Палестинский экономический совет по развитию и реконструкции заявил, что ПА получила лишь 900 миллионов долларов из обещанных 7,7 миллиардов (деньги обещали перевести на счета ПА в течение трех лет около 90 стран и международных организаций — в ходе Парижской конференции).

"Большинство арабских стран в настоящее время не спешат предоставлять нам финансовую помощь, — говорит чиновник из Палестинской администрации. — Некоторые говорят, что переведут нам деньги только после того, как мы ликвидируем наши разногласия с ХАМАСом. А другие вдруг заговорили о необходимости проведения реформ и создания прозрачности в Палестинской администрации".

В Палестине в 2007 году 51,8 процента семей жили за чертой бедности — несмотря на оказание гуманитарной помощи, и этот процент продолжает расти. Цифры, предоставленные Палестинским центральными статистическим бюро, говорят также о том, что реальный средний уровень безработицы на палестинских территориях (в целом) остается одним из самых высоких в мире — 29,5 процента. А в секторе Газа он достигает беспрецедентного показателя — 45,3 процента, сообщает Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.