На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВНУТРЕННИЙ ВЗГЛЯД

Между «осью зла» и Голанами


Заявления Сирии о готовности к диалогу с Израилем в последнее время становятся доброй традицией. Уже в который раз сирийцы напоминают нам, что не против добровольно и безвозмездно принять от нас Голанские высоты. Они даже согласны в ответ пойти на некоторые одолжения: например, признать Израиль и "пересмотреть союз с Ираном". Со своей стороны, израильский премьер тоже призывает сирийского президента перейти от общения через турецких посредников к прямым переговорам. И недалек тот час, когда Ольмерт и Асад обменяются долгожданным рукопожатием, которого тщетно ждали журналисты на недавнем саммите в Париже.

Каковы же причины нынешней "мирной" активизации сирийцев, и как далеко они (а вместе с ними и мы) могут зайти? Вообще говоря, подобные всплески могут происходить и без всякой причины. Асад быстро понял, что они ему ничем не грозят, зато приносят массу выгод. Перманентное состояние "без пяти минут прямых переговоров" с Израилем сильно повышает международный рейтинг Сирии. А этот процесс сейчас исключительно важен для Дамаска. Эксперты отмечают, что визиты Асада в Париж — сначала с официальным визитом, а потом на Средиземноморский саммит — можно считать возвращением на международную арену. Мало того: благодетель Асада, французский президент Николя Саркози попросил его использовать свое влияние на Тегеран, чтобы добиться мирного разрешения кризиса. Сирийский руководитель был очень польщен столь неожиданной ролью миротворца и тут же пообещал начать консультации с иранским правительством. Для закрепления положительного имиджа можно вспомнить и о возможности диалога с Израилем. У кого в такой ситуации повернется язык назвать Сирию "осью зла"?

Есть и еще один важный момент. Популярность Асада среди населения Сирии сейчас находится на пике по сравнению с другими периодами его правления. Сирийцы, наконец, уверовали, что именно отец и сын Асады принесли стране стабильность. Портретами президента сегодня увешаны улицы, кафе, магазины. В такой ситуации он может себе позволить протянуть руку Ольмерту, не рискуя вызвать всенародное осуждение. А главное — Асад ничего не теряет. Каждый раз он проверяет израильское правительство на прочность, не исключая надежды, что когда-нибудь момент окажется удачным, и Голанские высоты упадут ему в руки. Тогда любимый президент станет национальным героем в глазах своих граждан и полноправным членом международного сообщества.

Если этого чуда не случится, то Асаду все равно некуда торопиться. Он уже сообщил, что прямые переговоры с израильским руководством начнутся лишь после ухода Буша, а весь процесс, по его оценке, займет от полугода до двух лет. Пока же можно медленно, но верно зарабатывать себе имидж миролюбивого политика.

Когда Эхуд Ольмерт предлагает Асаду выбирать между пресловутой "осью зла" и миром, он словно не понимает, что на самом деле его оппонент выбирает между "осью зла" (то есть международной изоляцией) и Голанами (дипломатической победой и политическим триумфом). Нетрудно понять, каков будет выбор сирийского президента. Для него на этом пути есть только два камня преткновения — "Хизбалла" и Иран. Но "партия Аллаха" уже готова существовать без поддержки Дамаска и переходит на прямые поставки из Ирана. Что касается режима аятолл, то он сам благословил Сирию на переговоры с Израилем. Недавно глава иранского МИД Манучехр Моттаки на встрече с Башаром Асадом заявил, что его государство поддерживает стремление Сирии вернуть оккупированные Голанские высоты, и что Сирия "добьется большего", демонстрируя "терпимость к насилию сионистского режима".

Такой подход со стороны Ирана заслуживает отдельного рассмотрения. Неожиданный поворот в курсе американской администрации, дипломатические контакты между представителями США и Ирана дали Тегерану надежду на мирное решение конфликта вокруг ядерного реактора. Сегодня уже ясно, что ни президент Буш, ни тем более его наиболее вероятный преемник Барак Обама не будут атаковать объект в Бушере. Сделать это может только Израиль, но и он ограничен сроками и условиями.

Дело в том, что уничтожение иранского реактора израильскими ВВС и военный конфликт, который неминуемо за ним последует, может снизить шансы на избрание американского кандидата-республиканца Маккейна с его "ястребиной" позицией. Этого в израильском руководстве не хотят. Таким образом, у Израиля фактически связаны руки до ноября, когда в США состоятся президентские выборы. А в начале 2009 года, по оценкам израильских экспертов, Иран достигнет "точки невозвращения" в своих ядерных разработках. Трудно сказать, насколько точны эти данные (американские источники расходятся с ними примерно на полтора года), но начиная с пресловутой "точки" бомбежка реактора может грозить широкомасштабной техногенной катастрофой.

Тут надо заметить, что и в Иране "никто не хочет умирать". Здравомыслящие политики, которые есть и там, предостерегают свое руководство от развязывания войны, которая может обойтись Ирану гораздо дороже, чем его противнику. Вероятно, под их давлением президент Ахмадинеджад несколько недель назад заявил, что его страна не собирается ни на кого нападать первой (что было расценено как внезапное миролюбие по отношению к Израилю). На самом деле руководство Ирана сейчас старается выиграть время и довести свои разработки до логического завершения. После этого можно будет говорить и врагами, и с друзьями совсем с иных позиций.

А пока Иран через посредство Сирии и США пытается удержать Израиль от рокового шага. Да и в самом Израиле власти не скрывают своего скептицизма по поводу возможной атаки на Иран. На днях в СМИ появилось интервью с бывшим руководителем "Моссада" Эфраимом Халеви, который уверяет, что такое нападение будет иметь для Израиля более серьезные последствия, чем атака со стороны Ирана. Дело не в том, что Халеви выполняет некий политический заказ; скорее всего, это действительно его мнение, но характерно, что оно представлено на суд общественности именно сейчас.

Но если в отношении Ирана действительно трудно предсказать, какой выход будет оптимальным — уж очень многое поставлено на карту, — то отношения с Сирией можно прогнозировать с большей или меньшей долей вероятности. Большинство обозревателей считает, что Ольмерт вряд ли отдаст Голанские высоты, прежде всего потому, что общественное мнение в Израиле еще к этому не готово. Но именно бесконечные переговоры, даже бесплодные, а также рассуждения о неизбежности территориальных жертв во имя мира в конце концов приведут к тому, что народ смирится с мыслью о возвращении Голан, как это случилось с Газой, Хевроном, Иерихоном. Возможно, это случится не через два года, как рассчитывает Асад, а несколько позже, но сирийскому президенту, повторим, некуда торопиться и нечего терять. Уже одна готовность к переговорам с Израилем открывает ему двери к международному признанию.

Ирина ПЕТРОВА (Израиль), Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.