На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

И зачем только они пишут об Одессе?..


Анатолий ГОРБАТЮК

Последнее время известная поговорка "Краткость - сестра таланта" вызывает в моей душе самый активный протест.
И как это ни странно, протест этот вызван публикациями о становлении нашего города, которыми "балуется" (иначе и не скажешь) киевская газета "Сегодня", имеющая свой филиал в Одессе. Казалось бы, читай и тихо радуйся, что столичная газета уделяет внимание твоему городу, да вот как-то не получается, и я постараюсь объяснить читателю, почему.

Правда, впервые в этом плане меня несказанно удивила лет семь-восемь назад одна русскоязычная газета солнечного Лос-Анджелеса, которая на одной своей весьма скромной по размерам полосе поместила не только всю историю юной Одессы, но и главные события (так, очевидно считала редакция) из жизни адмирала де Рибаса, герцога Ришелье, графа Ланжерона... Меня не столько поразила полная дремучесть автора в освещаемом вопросе, сколько его откровенная и наглая самоуверенность: то, о чем написаны многотомные исследования, здесь поместилось на 2-х страничках машинописного текста. "Да ладно! - начал успокаивать я себя. - А что они там могут написать? Литературы - никакой, с Интернетом, очевидно, не дружат...".
И, представьте, успокоился...

Но сейчас ведь - совсем другое дело! Корреспондент столичной газеты, находящийся в городе, им описываемом, имеющий, в конце концов, доступ в библиотеки, вещает об этом городе и его основателях или откровенное вранье, или просто несусветные глупости. Просмотрим вместе публикацию об основателе Одессы Иосифе Дерибасе ("Сегодня" от 17.06.08). Автор - Александр Сибирцев. Очерк состоит из нескольких небольших разделов, сами названия которых вызывают негодование, потому что - повторюсь - речь идет о человеке, чтимом многими поколениями одесситов.

Вот раздел "Лжедворянин". Повторяя какие-то невероятные домыслы, которые давным-давно развенчаны серьезными исследователями, А. Сибирцев, называет с изрядной долей иронии Рибаса "выходцем из солнечной Италии". Более того, ставит под сомнение дворянское происхождение героя очерка, даже не подозревая, что относится тот к древнему роду де Рибас, известному в Испании много веков назад. А отец его - Дон-Мигель де Рибас-и-Бухонс - занимал не "загадочную должность "директора Министерства управления военных и морских дел" (так продолжает иронизировать наш "летописец"), а возглавлял сразу два министерства - военное и иностранных дел. И не "при короле Сицилии", а в Неаполитанском королевстве. Не слишком ли много промахов на такой короткой "дистанции"? Но это, к сожалению, только начало...

"Тайный агент" - такое название носит второй раздел, где А. Сибирцев рассказывает об участии де Рибаса в пленении известной авантюристки "княжны Таракановой". Однако Рибас никак не мог быть участником этих событий. Операция по аресту и вывозу "княжны" в Россию началась в мае 1774 года и закончилась ровно через год, когда эскадра, на борту одного из судов которой находилась арестованная авантюристка, прибыла в Петербург. Де Рибас же в этот период сражался под Козлинцем и у Ени-Базара, затем была служба в Петербурге, в Шляхетском корпусе. Кроме того, в отчете Екатерине о выполненной операции по похищению Алексей Орлов подробно перечисляет действия каждого из ее участников, и имя де Рибаса здесь вообще им не упоминается, - это ли не достаточное доказательство его неучастия в захвате самозванки?

Такое серьезное научное издание, как знаменитый "Русский биографический словарь", вышедший в конце XIX-го столетия, подробнейшим образом излагая биографию Рибаса, также ни слова не говорит об участии его в обсуждаемом инциденте. Но и это не все. Если читатель обратится к труду польского историка К. Валишевского "Вокруг трона" (издательство "Сфинкс", Москва, 1911), он обнаружит там детальное изложение всех событий, связанных с "княжной", и - опять же - ни слова о де Рибасе!

Но и это тоже еще не все. Интересен неординарный взгляд на те давние события лица, так сказать, "заинтересованного" - автора фундаментального изыскания "Род де Рибас и Сабир" С.С. Положенского: "Доказательства заставляют нас, не без сожаления, склониться к принятию версии о неучастии Рибаса в пленении Таракановой. Не без сожаления - потому что мы решительно не находим ничего низкого и предосудительного в поведении де Рибаса в случае его участия, а наоборот, гордились бы предком, совершившим такое дело: осуществление честолюбивых планов Таракановой потрясло бы государство не меньше, чем смута начала XVII-го века.... Очень жаль, что приходится это дело из его биографии исключить". Вот вам и "тайный агент"...

В следующем разделе, рассказывая о взятии Измаила, не слишком большой, как выясняется, знаток истории Сибирцев пишет, что "...в момент штурма Осип Михайлович стоял на головной чайке, размахивая шпагой. При этом иностранец громко ругался трехэтажным русским матом, перемежая его итальянскими терминами". Оставим на совести автора некоторые заблуждения по поводу "итальянских терминов" (лично я склоняюсь все же к "терминам испанским"). Укажем на главную ошибку: не мог де Рибас на носу чайки размахивать саблей, потому что, как следует из самых серьезных источников, он первый, во главе черноморских казаков Чепеги и Головатого, ворвался на считавшийся неприступным турецкий бастион ("кавальер"). Действия же отряда Кутузова, входившего в войска Суворова, носили лишь отвлекающий характер.

В разделе "Заговорщик" автор вслед за давними недругами Одессы вытаскивает на свет Б-жий давно опровергнутую версию о нечестности Рибаса. Он, в частности, пишет: "В эпоху матушки (Екатерины II. - А. Г.) все ее приближенные... крали миллионами, и основатель Одессы... отнюдь не отставал от остальных". Смотрите, как это созвучно с тем, что говорил более 200 лет назад ненавидевший зарождающуюся Одессу и трудящихся на ее благо "инородцев" граф Растопчин, выступая в Сенате: "То, что крадет один только Рибас, превышает 500000 рублей в год. Он добился утверждения проекта сооружения порта... в Хаджибее, прозванном Одессой". В книге "Дитя Европы" я писал по этому поводу: "Это говорилось в июле 1796 года. Но, как уже упоминалось, в 1794 году на строительство порта было потрачено менее 40 тыс. рублей, в 1795 году - около 88 тыс. рублей, то есть всего - около 128 тыс. рублей. Может быть, кто-нибудь подскажет, как из 128 тысяч можно украсть 500, а "на остальные" еще и построить кое-что?"...

А вот А. Сибирцев рассказывает, как "Одессу Осип Михайлович планировал по образу и подобию Неаполя и Палермо - улицы шли строго от моря". И это говорится в то время, когда любой одесский школьник знает, что "планировал Одессу" вовсе не де Рибас, а его единомышленник - голландский инженер де Волан. Последний же брал за основу труды великого древнего римского зодчего Витрувия. Вслед за своими античными предшественниками, основавшими когда-то здесь город Борисфен и Гавань Истриан, Франц де Волан воспроизводит их опыт и размещает будущую Одессу на том же самом - выгодном - месте.
А Неаполь, и тем более Палермо, здесь ни при чем.

Невольно задаешься вопросом: как подобное может производить на свет корреспондент столичной газеты? В погоне за гонораром? Скажу прописную истину: деньги следует зарабатывать честно, не оболванивая доверчивого читателя.

...Одесситы в течение семидесяти лет советского лихолетья привыкали к тому, что их прекрасный город находится в некоей информационной блокаде, умело контролируемой двумя столицами - Москвой и Киевом. Блокада эта опутывала Одессу постепенно, так что жители ее поначалу ничего не замечали, а когда обнаружили, что их миллионный город совершенно перестал интересовать центральную и республиканскую прессу, - в основной массе своей никак не возмутились, выдали десяток "фирменных" анекдотов по этому поводу и продолжали жить, как жили всегда - шумно, весело, немного беспорядочно... Две столицы продолжали как должное постоянно принимать из города, которого как бы и нет, поток оперных певцов и физиков, писателей и космонавтов, музыкантов и спортсменов, которые очень быстро становились гордостью державы.

Приведу выдержку из весьма интересного документа: "...Ни один город... не подвергался и не подвергается таким злорадным нападкам и клеветам, как Одесса. Газета "Новороссийский телеграф" уверяет своих немногих читателей, что одесское население "...не знает настоящего труда и живет одним обманом или же маклерством". A между тем, есть ли в Империи город, сделавший так много для отечественного хозяйства земского, как Одесса?". Это цитата из "Памятной книжки Одесского градоначальника на 1880 год"...

Недругов у Одессы действительно всегда было в избытке - буквально с дней ее становления. Великолепный знаток одесской старины Д.Г. Атлас в историко-краеведческом эссе "Старая Одесса, ее друзья и недруги", вышедшем в 1911 г., очень точно описывает не только их - недругов - деяния, но и мотивы, побуждающие возводить одну напраслину за другой. Понимаете - мо-ти-вы! Граф Растопчин, "крайний патриот", по меткому определению автора, ненавидел "чужеземца" де Рибаса не только за происхождение: граф был сторонником "партии" вице-адмирала Мордвинова, отстаивающей преимущество вложения средств в строительство Очакова, а не "ничтожного городка на Юге России"; Ф.Ф. Вигель, чиновник канцелярии М.С. Воронцова и мемуарист, всячески принижая в напечатанной в 1827 г. "Записке о Керчи" роль Одессы, указывает на кажущуюся ему предпочтительность того же Очакова и Керчи; историка М.П. Погодина, побывавшего в Одессе в 1846 г., раздражала многоязыкость и космополитизм местного населения ("Одесса - город иностранный, а потому в нем все плохо")...

Слава Б-гу, канули в Лету и лихие времена советского безвременья, когда про Одессу можно было прочесть только что-то негативное. Начиная с конца 1980-х появилось огромное количество литературы, правдиво и с любовью рассказывающей о нашем городе. Более того, о нем теперь издаются книги за рубежом (лучшая, на мой взгляд, из них - "История Одессы, 1794-1914" Патриции Херлихи), что говорит не только об интересе к Одессе иностранного читателя, но и еще раз подчеркивает ее исключительность.

В то же время все чаще мы сталкиваемся с попытками говорить об Одессе и ее поистине великих гражданах если не высокомерно, то уж наверняка с какой-то небрежностью, и одно дело, когда это позволяют себе люди случайные и к Одессе отношения не имеющие, и совсем другое, когда подобным образом поступают не просто обыватели, но люди образованные и просто обязанные по роду своей деятельности быть максимально точными, если речь заходит о Городе и его истории. Одну иллюстрацию к сказанному я привел в начале очерка.

А еще мне хочется посоветовать одесситам: ни в коем случае не читайте опус под названием "Шпион-губернатор и мэр-бизнесмен", опубликованный ранее в газете "Сегодня", под которым стоит фамилия все того же столичного корреспондента. Потому что с вами может произойти то же, что и с несчастным учителем географии из "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова. Для подзабывших ту жуткую историю приведу короткий отрывок из бессмертного романа: "Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива... Все было на месте... а Берингов пролив отсутствовал.

И тут же, у карты, старик тронулся". Понимая всю серьезность ситуации, авторы романа в примечании указывают: "Отсутствие пролива было вызвано головотяпством издательства...". Немаловажное, я бы даже сказал - поучительное заявление...

...Очерк этот я и сам читать не собирался: вполне достаточно одного заголовка, чтобы в очередной раз ощутить необычайную легкость, с какой пишется о лучших людях Одессы, на этот раз - о Павле Коцебу, последнем генерал-губернаторе Новороссийского края, и Николае Новосельском, одесском городском голове. Но совершенно случайно взгляд мой уловил следующее (прошу прощения за длинную, по необходимости, цитату: "Мост... был возведен... в 1892 году по улице Почтовой (ныне Бунина)... Мост уникален одной малоизвестной достопримечательностью: на его решетке, с внешней стороны, сохранилось старинное изображение дореволюционного царского герба Одессы. Большой литой щит... заметен лишь с Карантинного спуска, отчего и пережил советскую эпоху. А так - сняли бы... Помимо моста в честь Коцебу была названа и глазная больница..." (везде жирный курсив мой. - А. Г.).

Ясно, что речь идет о мосте Коцебу. Но при чем здесь улица Почтовая?! На ней действительно был возведен мост, но носил он имя не Коцебу, а Новикова, и построен он был еще при светлой памяти М.С. Воронцове!

А далее написано такое, что вообще волосы начали шевелиться, - "ныне Бунина". Это уже настоящий бред, потому что та, которая "ныне Бунина", имела достаточно много названий (и Полицейская, и Кондратенко, и Розы Люксембург, в конце концов), но Почтовой никогда не была! Почтовая - это нынешняя улица Жуковского. Итак (информация специально для нашего "знатока" одесской старины): мост Коцебу был построен на улице Полицейской.

Идем дальше. Да, действительно, ажурную решетку моста украшают гербы Одессы, - но никак не царские. И вообще, что это значит: "царский герб Одессы"? Или царский, или одесский. Договорились?..

И последнее. Оно, конечно, очень даже приятно - лишний раз пнуть ногой советскую власть. Приятно и, главное, совершенно не опасно. Но насчет того, что гербам что-то угрожало, - абсолютное вранье. Даже если неразумно предположить, что советские чиновники никогда не ходили и не проезжали под мостом. Заявляю это совершенно официально как горожанин, в середине 1970-х поднявший тревогу по поводу исчезновения одного из этих самых двух гербов - с левой стороны, если двигаться от Канатной в сторону филармонии. Мой голос был услышан, и председатель горисполкома дал команду изготовить новый герб, для чего была снята "маска" с сохранившегося. Вот так, "гражданин соврамши", как сказал бы в этом месте Коровьев!..

Нет, рассудок мой все-таки не помутился от переваривания совершенно не съедобного литературного варева, приготовленного поваром-неумейкой, но утверждал и продолжаю утверждать - слишком много ляпов для нескольких очерков, тем более что речь-то идет об абсолютно известных фактах! И между прочим, приведенные два примера - малая толика глупостей об Одессе, опубликованных на полосах этой столичной газеты. Чего только стоят очерки "Мифы графского дворца", "Правитель Юга"...

Нет, неспроста, видать, Денис Иванович Фонвизин когда еще сказал: "Слава Б-гу, что за вранье пошлин нет! Ведь куда всем нам какое было разорение!"...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.