На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

САМ СЕБЕ АРХИВАРИУС


О хранении резервных копий и архивов компьютерной информации

Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Большинство владельцев компьютеров не уделяют вопросу архивирования достойного внимания. В результате почти каждый начинающий пользователь прошел через неприятную ситуацию, когда пропала ценная информация. Винят в этом, в основном, ненадежных производителей, продавцов-мошенников и сами компьютеры как исчадие ада. Но, как сказал классик "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Что, вы еще не тонете? Тогда, отправляясь в путешествие на лодке, возьмите спасательный жилет.

Информацию на компьютере удобно в контексте данной темы разделить на два вида:

1. Оперативная
2. Долговременная, архивная.

Файл, в который я сейчас набираю эту статью, - оперативная информация. Если вдруг прямо щас сломается компьютер (или произойдет пожар, землетрясение, погром, арест и т. п.), то мне придется его восстанавливать по памяти, но это не катастрофично - восстановлю. Поэтому я не принимаю никаких ежесекундных мер к ее дублированию.

Дублирование (и восстановление из резервной копии) - практически единственный метод спасения потерянной информации.

В предыдущей фразе я для краткости не учел одну экзотическую техническую тонкость. При заражении компьютера тяжелой формой вируса или при неисправности жесткого диска опытные мастера в некоторых случаях могут восстановить информацию. Фактически она при этом не утеряна, она есть на жестком диске, но "замаскирована". Минимальная стоимость такой работы - 50 долларов, это в самом легком случае. А легкий у вас случай или тяжелый - никто, кроме самого мастера, не определит и вам не скажет. Известны прецеденты, когда коммерческие фирмы платили таким мастерам по нескольку тысяч долларов. А что им оставалось делать, если, например, на диске была база данных склада с товарами на миллионы долларов, и без нее невозможно определить, ни сколько какой товар стоит, ни где он на огромном складе лежит.

В общем, не советую доводить себя до мастера по восстановлению информации. Резервное копирование доступно каждому, кто хоть чуть-чуть умеет пользоваться компьютером, не требует ни больших денег, ни больших затрат труда. Требует небольших, но...

ДО ТОГО КАК - вот в чем вся проблема.
Я сейчас кратко расскажу, как я лично делаю резервные копии оперативной информации. Советую читателю относиться к моему личному опыту (как, впрочем, и ко всему остальному) критически, с коррекцией. Мои методы резервного копирования избыточны, чрезмерны. Это связано с двумя обстоятельствами: 1. Компьютерная информация - моя профессия, кусок хлеба, при ее пропаже мне придется просто материально тяжело. 2. Я по натуре, по склонности характера запасливый (пошел в папу - старого еврея-сапожника, пережившего многие тяжелые годы).

Итак, оперативная, или кратковременная информация. Эта статья через пару недель появится в газете и таким образом будет продублирована. Подшивки газет разойдутся по библиотекам, интернет-версия появится на сайте. Но все равно копия статьи мне нужна у себя, ну, хотя бы чтобы не забыть, о чем я уже писал. И "Тиква" не единственная газета, в которую я пишу. В случае чего собирать все эти статьи - труд, соизмеримый с их написанием заново.

Один из самых частых случаев потери информации - вирус или неисправность жесткого диска. Поэтому каждый день я делаю копии всех статей (рисунков, фотографий, аудиозаписей) на резервный жесткий диск. Занимает эта операция минут пять. Но чтобы ее можно было так легко делать, физических дисков на компьютере должно быть два - то есть это один раз стоит каких-то денег. Сейчас в продаже есть "внешние жесткие диски", они размером с портсигар и подключаются к компьютеру проводом. При некоторых условиях - если не ставить на этот диск программ и отключать провод после копирования, - вероятность заражения его вирусом ничтожна. В любом случае два диска - это две копии, а вероятность того, что они сломаются одновременно, меньше не в два, а в десятки раз.

Дальше. Примерно раз в неделю я копирую всю информацию с жестких дисков на перезаписываемый (многократного использования) CD или DVD. Почему именно неделя? Где грань между оперативной и долговременной информацией? Это или философский, или личностный вопрос. Каждому надо подумать, что это за информация и насколько она ценна для вас лично. Теоретически наиболее ценным является так называемый эксклюзивный контент. И не думайте, что этого умного слова у вас на компьютере нет. Слова, может, и нет, а вот фотографии друзей и родственников, наверное, есть. Если это ваши фотки с вашего фотоаппарата, или не с вашего, но вы не знаете, где хранятся копии, или знаете, но эти родственники вместе с копиями где-нибудь в Америке, и даже при наличии Интернета просить их разыскать и переслать проблематично, - то вот это для вас оно самое и есть.

Неэксклюзивный контент - это музыкальные записи и кинофильмы промышленного производства, тексты литературных произведений не вашего сочинения и сами компьютерные программы. В случае их потери можно купить диск или найти в Интернете копию.

В большей части случаев (за исключением, пожалуй, тех владельцев компьютеров, кто занимается любительским видеомонтажом) эксклюзивный контент занимает не так уж много места, и скопировать его несложно. Ну, допустим, у вас 1000 фотографий - это очень много, вряд ли. Они, при качестве изображения выше среднего, занимают порядка 2 гигабайт. Даже "флешка" - флеш-память такого объема сейчас стоит 50-70 гривен, а "болванка" для DVD (4,7 гигабайта) - максимум две гривны. Пишущий привод DVD стоит примерно 110 грн., но служит много лет.

Продолжим о резервном копировании уже архивной, долговременной информации. Я это делаю раз в два-три месяца, но опять-таки, каждый решает для себя, это зависит от личной специфики труда и отношения к ценности информации. Раз в пару месяцев я делаю ДВЕ копии архива на DVD и одну из них, чисто на случай пожара, ареста и погрома, отношу к друзьям-гоям, которые живут в соседнем доме. Более того, жена в этой семье не просто украинка, но и выпускница украинского отделения филфака, специалист по украинскому языку - редактор и переводчик. Так, на всякий случай. Может, это уже и паранойя?.. Может быть, пусть психиатры классифицируют, а я так делаю много лет (уже скоро можно будет сказать - десятилетий) и намерен продолжать.

У меня информация не пропадала никогда! То есть пропадала и быстро восстанавливалась. Хотя я не пользуюсь еще более, если уж говорить в терминах психиатрии, а не техники, "параноидальным" способом, когда вся информация дублируется мгновенно, в режиме реального времени (RAID-массив, например).

Несколько лет назад произошел случай, который лишний раз убедил меня в пользе такого рода паранойи. Одна из моих постоянных журналистских работ - собкор в Одессе московского "Русского журнала". Он так официально и называется - "Русский журнал", и, похоже, считается хорошим тоном, что корреспондент русского журнала в Одессе - еврей. Впрочем, владелец этого издания, одиозный российский политолог Глеб Павловский тоже не без того - одессит, и... Русские националисты-экстремисты считают его крупным жидомасоном, хотя по одесским меркам он, конечно, русский, - может быть, разве что переводняк какой-то - четвертушка, а то и восьмушка. Но это я отвлекся (хотя в еврейской газете отвлечься от темы Интернета в еврейскую - почему бы и нет?).

Возвращаясь к теме статьи: несколько лет назад в редакции этого респектабельного и влиятельного даже по московским меркам издания произошел пожар. Сгорели очень ценные архивы - как бумажные, так и компьютерные, вместе с собственно компьютерами. Резервное копирование там, конечно же, делали почти по всем правилам - в таких солидных учреждениях этим занимаются не журналисты, а сисадмины - профессионалы-компьютерщики. Кстати, чтоб вы знали, в Москве сисадмин получает от 1000 до 2000 долларов в месяц - неплохо, да? Журналист или редактор может получать меньше, в зависимости от типа издания, а компьютерщикам почти все равно - что банк, что редакция, работа почти одна и та же. Так вот, все делалось правильно почти: все резервные копии на жестких дисках, CD-DVD и прочих стримерах хранились в том же помещении. Мои хождения ногами к соседу, конечно, кустарный способ. К редакции "Русского журнала" стационарно подведен оптиковолоконный кабель с такой пропускной способностью, что резервное копирование через Интернет на удаленный сервер - не проблема. Просто тысячедолларовые сисадмины не озаботились наладить эту стандартную технологическую операцию. В результате - очень значительные финансовые потери. И дело не в 20 компьютерах с мебелью и даже не в ремонте (хотя и ремонт в Москве дорог). На предприятии, производящем информационный продукт, - а редакция оно самое и есть, стоимость продукта - информации - на порядки (то есть в десятки раз) больше стоимости компьютеров и ремонта.

Я - журналист-одиночка, но и мне в случае, не дай Б-г, пожара или кражи купить новый компьютер вполне по карману - да секонхедовский за 200 долларов (мой сейчас больше не стоит). Ну, даже новый за 600, ну, даже за 1000 - толку что? Диск на нем будет ЧИСТЫЙ. А тексты, аудиозаписи, фотографии я бы не восстановил никогда.

Если бы не сосед. А теперь еще и Интернет. Да-да, несмотря на то, что Интернет у меня недорогой (80 гривен в месяц), но возможность резервного копирования есть, и я ей пользуюсь. И вам советую.

Как это сделать, и какие при этом возникают проблемы, в двух словах рассказать не получается и в эту газетную страницу не влезает. Так что продолжу в следующих номерах - об интернет-хранении и далее - о долговечности болванок CD и DVD.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.