На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Не знаю, чем это объяснить, но большая Литература, большой Театр, большая Музыка, которыми в разные годы славилась Одесса, исчезали из нашего города, получали прописку в Москве, Киеве, Париже, Нью-Йорке, и лишь только большая Живопись как возникла в Одессе в начале ХХ века, так и осталась навсегда в нашем городе.

Хорошо, что в Одессе десяток галерей, и каждая из них показывает свой круг художников. Для одних приоритетны традиционная живопись, для других - "шестидесятники", для третьих - молодой авангард. Для каждого течения есть место под одесским солнцем, у каждого свой зритель, а в последние годы и свои коллекционеры.

В Украине в последнее время возник "бум коллекционирования", быть может, подстегнутый тем, что собрание икон, антики есть у Президента В.А. Ющенко, что свой музей создал зять Л.Д. Кучмы - один из богатейших людей Украины В. Пинчук. А вслед за ними начали собирать, коллекционировать не только депутаты Верховной Рады, но представители политических элит областных центров - Одессы, Харькова, Львова.

Кстати, коллекции живописи, прикладного искусства были в Одессе задолго до перестройки. Достаточно вспомнить о замечательных разноплановых собраниях Александра Владимировича Блещунова, которые стали музеем в нашем городе. Но множество коллекционеров приобщилось к этому великому и благородному делу сбережения культурного наследия в последние годы. Как один из результатов меценатства стало открытие банком "Пивденный" Музея современного искусства Одессы в собственном здании в Сабанском переулке.

Для всех, кто еще не бывал в этом музее, настоятельно рекомендую его посетить и посещать, так как это живой, развивающийся на глазах музей. Уже не раз писали газеты, что основу собрания составила купленная банком коллекция М.З. Кнобеля. Именно основу, поскольку за короткий срок музей приобрел множество картин, скульптур одесских художников. Недавно я привел туда своего друга из Москвы и увидел, что несколько десятков картин и для меня стали новинками.

Если в коллекции Михаила Кнобеля широко были представлены художники-нонконформисты (О. Волошинов, В. Маринюк, В. Хрущ, С. Савченко, А. Стовбур), то сегодня коллектив музея ищет произведения тех, кого относили к "маргиналам", - Н. Новикова, и А. Асабу, А. Зильберман и В. Коровенкова, Г. Подвойского и Д. Тронова... И как бы новое вино вливается в старые меха.

Мне кажется, что работа галерей и позволила не только коллекционерам, но и музею определить свои пристрастия, а значит, поддержать художников, которые работают и тогда, когда останавливаются заводы, исчезают пароходы... Таков закон жизни - в самые трудные годы искусство живет, помогая людям и в несладких буднях ощущать красоту.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.