На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ЧАЕПИТИЕ В КРУГУ КАРТИН, или ОТРАЖЕНИЯ»


Своеобразный вернисаж под таким названием открылся в галерее Татьяны Ладыженской. Хозяйка галереи интриговала тем, что имя автора представленной живописи невозможно было узнать до момента открытия выставки. А в этот самый момент выяснилось, что первых посетителей ожидают чашки с душистым зеленым чаем, конфеты и печенье, а также множество стульев.

— Все продумано для того, чтобы вы, дорогие гости, не стояли, а уютно расположились и поговорили по душам, — сообщила улыбающаяся Татьяна. — Обычно открытие вернисажей происходит слишком официально, а сегодня мы вам предлагаем взглянуть на уютные, "домашние" работы художника Владимира Товкайло. Это современный украинский мастер, по натуре очень закрытый, зато картины его располагают к задушевности и откровенности.
И действительно: обаятельные работы, на которых можно было разглядеть множество образов счастливого детства (прогулки с мамой и папой, резвящиеся собачки, воздушные шарики), располагают к посиделкам за чашкой чая, а совсем не к разгуливанию с бокалом шампанского, как это часто бывает на открытиях выставок. Зрители с удовольствием пообщались в зале с живописью и только из вежливости заглянули в помещение, где находилась инсталляция "Отражения" со стеклянным столиком, электрочайником и человеческими фигурами, усеянными осколками зеркал. Контраст поразительный!
Интересно, что экспонаты для выставки пришлось собирать не только в мастерской автора, но и в частных коллекциях любителей живописи Киева и Днепропетровска. Причем хозяева картин с неохотой расставались с ними, даже на время. Чаепитие привело всех участников спонтанно возникшей дискуссии к единому мнению: настоящее искусство обязательно греет душу, поверхностный блеск может только ненадолго поразить воображение…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
На фото Олега Владимирского: картины Владимира Товкайло.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.