На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

     Суд Вильнюса признал 85-летнего Альгимантаса Дайлиде, служившего в нацистской литовской тайной полиции во время второй мировой войны, виновным в похищении еврейской собственности и аресте 12 евреев, которые пытались спастись от германского геноцида. Однако суд отклонил прошение прокуратуры приговорить обвиняемого к пяти годам тюрьмы и освободил Дайлиде из-под стражи на основании того, что он слишком стар и уже не представляет угрозы для общества.

     Осквернены две синагоги в Монреале. Члены "Центра Хай" пришли утром на субботнюю молитву и обнаружили свастики на стенах и окнах своей синагоги. Полиция пообещала усилить патрулирование региона. Другая расположенная неподалеку синагога, "Зихрон Кдошим", тоже была осквернена. На ней намалевали свастики и другие нацистские символы. Обе синагоги находятся в Сноудон — районе Монреаля, где живет много ортодоксальных евреев.

     Американский мемориальный музей Холокоста призвал Красный Крест дать немедленный доступ к закрытому архиву времен Холокоста. Вашингтонский музей хочет, чтобы Красный Крест открыл доступ к своей международной поисковой службе, в которой хранятся документы из концентрационных, трудовых и пересыльных лагерей. Сейчас этот архив недосягаем для исследователей. Переговоры об открытии этих архивов длятся уже два года, вопреки Стокгольмской декларации 2000 года, призвавшей государства мира открыть все архивы, относящиеся к Холокосту.

     Окружной суд Тель-Авива приговорил супружескую пару (Рут Хаэфрати к четырем годам тюрьмы, а ее мужа Михаэля — к двум годам) после того, как они сознались в изобретении компьютерного вируса "троянский конь", который использовался несколькими израильскими фирмами для шпионажа друг за другом. Супруги были арестованы у себя дома в Лондоне в прошлом году и выданы Израилю. Суд постановил, что они также должны выплатить компенсацию за причиненный ущерб в размере 430000 долларов.

     Еврейская певица из Киева будет представлять Украину на конкурсе песни "Евровидение" нынешнего года. Тина Кароль — эстрадный псевдоним 23-летней Тани Либерман, которая выиграла состязание отборочного тура украинского "Евровидения". Кароль известна в еврейской общине Украины своим еврейским репертуаром и выиграла несколько музыкальных конкурсов, организованных различными еврейскими организациями Украины. Конкурс "Евровидение" состоится в мае в Афинах.

     Песня "Зе а-зман" в сольном исполнении Эдди Бутлера стала победителем отборочного телевизионного состязания и теперь будет представлять Израиль на "Евровидении". 34-летний Бутлер родился в семье черных американцев, которые иммигрировали в еврейское государство в составе общины черных ивритян. Эта община считает себя потомками древних израэлитов, хотя библеисты их версию отрицают.

     Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.