На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Из серии "Монстры ХХ века"

Генеральный инспектор "Операции Рейнхард"


Леонид ДУХИН "Заметки по еврейской истории"

Из более чем 6 миллионов евреев - жертв Холокоста - почти 2 миллиона были убиты в ходе "Операции Рейнхард". Ее результаты ужасают: подавляющее большинство евреев, проживавших до весны 1942 года на территории Генерал-губернаторства (Центральная и Малая Польша и Галиция) и в дистрикте Белосток (Белостокское воеводство) к лету 1943 года было уничтожено. Это трагическое число включает также десятки тысяч евреев Центральной и Западной Европы (Германия, Австрия, Нидерланды и др.), депортированных в три лагеря уничтожения (Бельжец, Треблинка и Собибор), созданных в рамках этой операции. Первый из этих центров уничтожения - Бельжец (в 80 километрах к западу от Львова) - был построен за два месяца, с января по март 1942 года. Сотни евреев из окрестных городков и несколько десятков польских рабочих строили бараки и здания будущих "газовен" - газовых камер, превратив этот живописный уголок Польши в ад на земле. 17 марта 1942 года первый эшелон из Люблинского гетто прибыл в Бельжец. Интенсивный трафик смерти был открыт.

К тому времени больше половины еврейского населения оккупированной Украины, Белоруссии и Прибалтики была уничтожена "айнзатц-коммандос" СС, частями вермахта и коллаборационистами из числа местного населения. Особенно активно действовали вспомогательные полицейские формирования в Литве и Латвии. Однако большинство евреев в странах Центральной и Западной Европы еще жили иллюзорными надеждами. Эти иллюзии постепенно рассеялись после того, как с осени 1941 года их заставили носить на одежде отличительные знаки - "магендовиды", и стали эшелонами отправлять на восток, в Польшу, где разворачивалась "Операция Рейнхард". Она была названа так по имени руководителя ведомства имперской безопасности рейха Рейнхарда Гейдриха. Он был убит в Праге в июне 1942 года, его похороны прошли на высшем государственном уровне и в память о нем (и в назидание непокорным) операция, унесшая жизни 2 миллионов евреев, получила свое название.

Руководящий центр находился в Люблине, все нити были сосредоточены в руках генерала СС и регионального начальника полиции Одилло Глобочника. Глава СС Генрих Гиммлер неоднократно приезжал в Люблин для согласования с ним сложных технических вопросов предстоящей операции. Персонал охраны спешно возведенных лагерей смерти укомплектовывался помимо эсэсовцев бывшими советскими военнопленными, преимущественно украинцами и фольксдойче, которые согласились служить немцам (так называемые "хильфсвиллиге" - добровольцы) и предварительно прошли подготовку в тренировочном лагере в местечке Травники недалеко от Люблина. Оттуда вышли, в том числе, знаменитый "Иван Грозный" из Треблинки - Иван Марченко, и Иван Демьянюк, охранник из Собибора, которого приняли за его тезку, депортировали из США и судили в Израиле
в конце 80-х годов.

Однако "нервом и душой" операции на уровне высшего руководящего звена был, несомненно, Кристиан Вирт. Йозеф Оберхаузер, заместитель Вирта, так характеризовал первого коменданта Бельжеца: "Главными свойствами его характера были железная воля, беспрекословное подчинение приказам начальства, вера в фюрера, полная бессердечность и бесцеремонность".

Кристиан Вирт родился в 1885 году в городке Обербальцхайме (ныне федеральная земля Баден-Вюртемберг). Свой трудовой путь он начал столяром в родном городке, затем поступил на службу в полицию. Воевал на Западном фронте в первую мировую войну. После поражения Германии несколько лет был строительным рабочим, окончил курсы офицеров полиции (убойный отдел) в Штутгарте. Еще в начале 30-х годов он прославился крайне жестким стилем допросов и фанатичной преданностью своей профессии. В первый раз он вступил в НСДАП (Национал-социалистская рабочая партия Германии) Адольфа Гитлера в 1922 году и вторично в 1931 году. В рядах СС с 1939 года. В том же году его повысили до звания комиссара криминальной полиции Штутгарта (отдел тайной полиции, более известной как гестапо).

Через месяц после начала второй мировой войны, в октябре 1939 года, Вирта в должности оберштурмфюрера СС направили в Графенек для участия в программе эвтаназии - физического уничтожения психически больных людей. Эксперименты проводились в местной психиатрической клинике. В Графенеке он стал одним из руководителей проекта и повстречал Йозефа Оберхаузера, работавшего в местном крематории. Впоследствии он стал помощником Вирта, когда тот курировал лагеря смерти Бельжец, Собибор и Треблинку в Восточной Польше. В той же клинике шеф-поваром работал Курт Франц, будущий комендант Треблинки, известный своим садизмом.

До того, как программа эвтаназии была свернута - вследствие массовых протестов германского духовенства и Ватикана, Кристиан Вирт успел побывать в Бранденбурге, где было впервые проведено удушение газом психически больных заключенных из местной тюрьмы. За экспериментом лично наблюдали два высокопоставленных чиновника из рейхсканцелярии Гитлера - Филипп Боулер и Виктор Брак. Они запомнили расторопного Вирта. В середине 1940 года он стал инспектором всех психиатрических клиник и тюрем, задействованных в проекте эвтаназии. А чуть позже в Центре проекта в Гадамаре и Хартгейме познакомился с Францем Штанглем, будущим комендантом Собибора, который за короткий срок сумел так наладить работу конвейера смерти, что Вирт в знак признания перевел его в Треблинку. Здесь газовые камеры не справлялись с нагрузкой: первый комендант лагеря честолюбивый Ирмфрид Эберль требовал все новых эшелонов с узниками Варшавского гетто; вся территория лагеря была завалена трупами людей, которых не успевали закапывать в огромных рвах...

В 1971 году Франц Штангль, обнаруженный в Бразилии и выданный властям ФРГ, вспоминал в тюремной камере: "Вирт был тучным человеком с багровым лицом; мое сердце замирало всякий раз, когда я с ним сталкивался. Каждый раз, когда он приезжал в Хартгейм, он приглашал нас к себе на ланч на ужасно грубом швабском диалекте".

Осенью 1941 года давние берлинские друзья Брак и Булер отправили Вирта в Люблин для организации там регионального центра эвтаназии, первого за пределами рейха, однако к тому времени проект эвтаназии был оставлен. На горизонте прорисовывался новый, более грандиозный проект - "окончательное решение". Зимой 1941-го Кристиан Вирт прибыл в Бельжец в качестве первого коменданта Бельжецкого лагеря смерти. Он говорил эсэсовским охранникам: "Все прибывающие к нам евреи будут убиты". Люди из СС называли его "Кристиан Грозный". Охранник Эрнст Цирке утверждал, что "Вирт ходил по трупам людей". Прежде всего, Вирт лично отобрал из первых прибывших транспортов 80-100 молодых и физически крепких евреев - ядро будущего рабочего персонала лагеря, возглавляемого старостами-"капо". В первые дни существования лагеря он лично обращался к узникам, прибывшим в Бельжец, информируя о том, что после душа их отправят дальше на восток, на сельхозработы. Многие евреи часто благодарили любезного коменданта за такую речь...

Лейтенант СС Курт Герштейн, служивший в ведомстве технической дезинфекции войск СС (Ваффен-СС), посетил Бельжец летом 1942 года, чтобы проверить эффективность газовой дезинфекции одежды охраны с помощью синильной кислоты или выхлопных газов двигателя. Вот что он пишет: "Транспорт с евреями из Лемберга (Львова) прибыл в лагерь и был отправлен в газовые камеры. Вирт, стоя на перроне, ударил хлыстом по лицу молодую еврейку, подгоняя ее в камеру... Унтершарфюрер СС Лоренц Хакенхольт пытался завести дизельный двигатель трофейного советского танка, но двигатель все не заводился... Подошел Вирт. Он был взбешен и раз 12 ударил в лицо хлыстом украинских охранников ("травников"), помогавшим Хакенхольту. Дизель, наконец, завелся - спустя два с половиной часа". Украинская охрана ("травники") называли лагерного коменданта "штукой" (так именовался пикирующий бомбардировщик Люфтваффе, который при пикировании издавал пронзительный воющий звук).

Вирт был патологическим антисемитом, его моральная развращенность не знала границ. Хаим Гиршман, один из нескольких спасшихся узников Бельжеца, рассказывал в 1946 году Государственной комиссии по расследованию нацистских злодеяний в Польше: "Прибыл транспорт с младенцами и детьми из Галиции, все они были загнаны в большой ров и заживо погребены". Эсэсовец Вернер Дюбуа о Вирте: "Он был жесток сверх меры. По моему мнению, его жестокость объяснялась более свойствами его характера, чем идеологией. Он орал на подчиненных и бил по лицу даже эсэсовцев".

В августе 1942 года оберштурмфюрер СС Готлиб Геринг стал новым комендантом Бельжеца, поскольку Одилло Глобочник, руководитель "Операции Рейнхард", назначил Вирта генеральным инспектором войск СС в рамках этой операции. Первой задачей новоиспеченного инспектора была реорганизация Треблинки. Вирт прибыл в лагерь 19 августа 1942 года и пробыл в нем несколько дней, после чего Франц Штангль, образцовый комендант Собибора, был спешно переведен в Треблинку. На время реорганизации лагеря Одилло Глобочник в Люблине временно приостановил поток эшелонов из Варшавского гетто и командировал Вирта для расширения лагеря и постройки новых, более вместительных газовых камер. Лоренц Хакенхольт, проектировщик газовых камер в Бельжеце, был вызван в Треблинку и представил Вирту новые чертежи "газовен"...

Наладив индустрию смерти в Треблинке, Вирт отправился в Собибор, где газовые камеры также не справлялись с растущим потоком обреченных. В декабре 1942 года его назначили ответственным за создание рабочих лагерей (производство вооружений для вермахта) в районе Люблина. Вирт поселился в просторной двухэтажной вилле в Люблине на улице Хелмской. По соседству, на летном поле, находились три гигантских ангара, которые с лета 1942 года использовались как главные сортировочные склады для одежды, личных вещей и драгоценностей миллионов евреев, погибших в ходе "Операции Рейнхард". Эти склады были известны как "Швейное производство войск СС, филиал Люблин".

Вирт был повышен в воинском звании и стал штурмбанфюрером СС летом 1943 года. После восстания узников в Треблинке 2 августа 1943 года все три ключевые фигуры "Операции Рейнхард" - Глобочник, Вирт и Штангль - с другими эсэсовцами и "травниками" были переправлены колонной грузовиков в Триест, на Севере Италии. На территории бывшей рисовой мельницы в районе Сан-Саба были сооружены небольшая газовая камера и крематорий, сконструированные тем же "газовых дел мастером" Хакенхольтом для уничтожения евреев Триеста и Адриатического побережья Италии.

Вирт снова оказался в Люблине в ноябре 1943 года и по поручению Глобочника руководил массовыми расстрелами еврейских узников рабочих лагерей в Люблинском воеводстве - операция "Праздник жатвы" (по приказу Гиммлера расстреляны более 40 тысяч евреев). Успешная "карьера" Вирта была прервана 26 мая 1944 года: его убили в уличной стычке с югославскими партизанами. Франц Штангль заверял, что лично видел тело убитого Вирта. Он же утверждал, что Вирт погиб не от рук партизан, а от пули кого-то из "травников", которые порядком от него настрадались. Похоронили одного из "монстров ХХ века" на немецком военном кладбище в итальянском местечке Чостермано.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.