На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС - ОТВЕТ

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?


Не смейтесь, но такой вопрос часто задается теми, кто только что начал знакомиться с Торой.

Многих вполне интеллигентных людей почему-то больше интересует вероятность существования инопланетного разума, чем проблемы собственного бытия. Просто какая-то болезнь века... Тем не менее, люди спрашивают: как Тора смотрит на все эти сообщения о человечках с других звездных систем? И вообще, почему не допустить, что Творцом создано великое множество миров, а не только наша Земля, которая занимает далеко не центр вселенной? А раз спрашивают, надо отвечать.

В Талмуде ничего конкретного о зеленых человечках с Сириуса и прочих звезд, а также об их посещениях Земли не сказано. Никаких намеков мы не находим и в тексте Торы, хотя у многих поколений ученых было достаточно времени выяснить этот вопрос. Ничего конкретного нет и в "тайном учении" (Каббале).

Но вот что говорят на эту тему нынешние раввины на своих уроках с начинающими. Все зависит от того, что мы понимаем под термином "разум". Разумом, то есть определенными интеллектуальными способностями, обладает человек. Мы понимаем под разумом, в первую очередь, способность проявлять свободу воли, когда выбор делается между "хочу" и "надо". Так вот, с этой точки зрения, никакого другого разума, кроме человеческого, во вселенной нет. Только мы обладаем свободой выбора. Ни инопланетяне, ни черти в лесу, ни ангелы в небе. Лишь перед нами стоит задача духовного роста.

Мыслительные способности даны нам не столько для научного и технологического прогресса, сколько для того, чтобы научиться правильно себя вести. Может быть, это звучит старомодно, но так смотрит на это иудаизм. И тот, кто встал на путь духовного самоусовершенствования, скучной эту великую задачу не находит.

Что касается человечков, то пусть даже однажды они свалятся со своими тарелками на наши головы (все у землян есть, только этого не хватало!), ничего нового они в нашу жизнь не внесут. Ибо, в лучшем случае, придут выполнить какое-то задание Творца. Задание по испытанию морального уровня людей. Так что, если они и существуют - то роботы они. Бездушные субстанции, а не "братья по разуму"!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.