На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Летний лагерь для детей

ЕДИНСТВО


В этом году под Одессой был устроен летний лагерь для мальчиков нашей общины. Руководил им раввин Аарон Фогель. Каждый день лагеря был посвящен отдельной теме. Предлагаем вам познакомиться с материалами первого дня. Прочтите их вместе со своими детьми. Обсудите заданную тему. Пусть ваши дети попробуют ответить на вопросы, которые приведены в конце.

Рассказывают про одного старого человека, что когда он умирал, у его постели собралась вся семья - сыновья, дочери и внуки. Все стояли молча и ждали, какое напутствие произнесет им отец перед своей смертью, какую жизненную правду перескажет, какому важному опыту научит. Старик попросил их принести связку тонких прутьев. Удивились дети: зачем отцу веник, - но принесли, что он просил. Достал он из связки один прут и протянул старшему сыну: "На, сломай". Тот с легкостью сломал. Достал отец из связки второй прут, такой же тонкий, протянул его второму сыну:
"И ты сломай". Тот тоже сломал. Так отец протянул по одному прутику каждому из остальных сыновей. Все с легкостью сломали тонкие ветки. Посмотрел отец на них, потом взял всю оставшуюся связку, передал детям и говорит:

"А теперь переломите их, когда они вместе; не по одному, а все сразу". Долго пытались братья сломать связку - ни у кого не получилось.

"Этому я и хотел вас научить, - сказал отец. - Когда вы вместе, никто вас не одолеет. Будьте всегда вместе!" - Такими были его последние слова.

На самом деле эта притча рассказывает нам о единстве еврейского народа.
Написано в Торе, что, перед тем как получить Тору, все евреи были - "как один человек, как одно сердце". Только потому мы и получили Тору. Это было самое первое условие: будьте вместе, как один человек, - так сказал Творец мира, - и тогда Я дам вам Свою Тору.

Известно ли вам, почему пророк Моше был избран на роль освободителя еврейского народа? Ведь он воспитывался в доме фараона и мог со временем стать наследником трона и править огромной страной - без всякой связи со своим народом. Но у него была другой характер: он любил свой народ и, когда выходил из дворца, шел ему помогать. Евреи были рабами, они тяжело трудились на фараоновых стройках. И Моше часто работал с ними: носил тяжести, копал твердую землю, обжигал кирпичи. Почему он это делал? Уж его-то никто не заставлял работать, как раба. Жил бы себе спокойно, наслаждался бы царской едой и отдыхом. Нет, он спешил на помощь своим братьям!

В этом ответ. Он их считал своими братьями! Увидел это Всевышний и избрал его руководителем, которому была дана задача вывести евреев из Египта и привести к горе Синай, чтобы получить там Тору.
Когда мы вместе, когда мы - братья, никто не может нас одолеть!

Да, иногда нам хочется сделать резкое замечание, разозлиться на другого, даже обругать его. В жизни всякое случается. Но только не у нас! Ведь мы братья! Братья ведут себя по отношению друг к другу совсем не так, как посторонние люди. В нашей семье каждый любит каждого.

А если и случаются напряженные моменты, рано или поздно порядок восстанавливается, напряжение проходит, возвращаются мир и порядок - как в любой нормальной семье. Тем братья и отличаются от соседей, друзей и знакомых: братья никогда не враждуют между собой. Братья проявляют друг к другу заботу, внимание и соучастие.
Давайте помнить об этом все дни нашего летнего лагеря.
Давайте будем вместе, насколько это возможно. Будем братьями!
Пусть все видят, насколько мы сильны в своем единстве.

Вопросы:

За что Всевышний выбрал пророка Моше на роль народного лидера? За какие качества?
Каким было самое первое условие того, чтобы мы получили Тору?
У вас есть история, из которой видно, что вам важен наш народ, что вы любите евреев, что вам небезразличны еврейские судьбы?
Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы в нашем летнем лагере царило единство и братство?
Почему умирающий старик из притчи показал сыновьям на связке прутьев, что им надо быть вместе? Почему не дал простой совет словами?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.