На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Калнышевский в Одессе будет на коне


Победителями конкурса на лучший проект памятника атаману Петру Калнышевскому стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Абезюк и архитектор Анатолий Гайдамака.

Об этом корреспонденту ODaily сообщил глава конкурсного жюри начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. По его словам, на предпоследнем заседании конкурсной комиссии отобрали три проекта, но ко всем были претензии, - они не вписывались в место, определенное для установки памятника. Авторы забрали свои предложения на доработку, и на последнее заседание комиссии был представлен только один проект, одобренный единогласно. Как сообщалось ранее, конкурс начался 3 марта этого года.

Справка. Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Дважды избирался кошевым, в последний раз возглавлял запорожцев в течение 10 лет. В российско-турецкий войне 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне - территория Одессы). Был удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Однако уже в 1775 году императрица Екатерина ІІ приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест. Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в каземате размером два на один метр. Умер в возрасте 112 лет. Похоронен рядом со зданием монастыря. Согласно исследованиям историка и писателя Даниила Кулика, прямым потомком кошевого Петра Калнышевского является нынешний Президент Украины Виктор Ющенко.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.