На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Пассажирка "Эксодуса" добралась до Израиля


88-летняя Френсис Гринберг спустилась с трапа самолета авиакомпании "Эль-Аль" и вошла в здание аэропорта Бен Гурион. Это стало ее второй попыткой возвращения в Израиль. Впервые она пыталась вернуться на землю предков в 1947 году - на борту старенького речного теплохода "Эксодус", на котором в Палестину, которая находилась тогда еще под британским мандатом, направлялись евреи из Европы, уцелевшие в Катастрофе. "Я была последняя выжившая из всей моей семьи. Мне было 27, а Еврейского Государства тогда еще не было", - цитирует ее Mignews.com.

Гринберг уже посещала Израиль, но не могла репатриироваться до смерти мужа, который не хотел оставлять Америку. Теперь же ее мечта осуществилась. Вместе с Френсис репатриировались еще более 200 американцев. "Америка была добра ко мне, - говорит Гринберг. - Я надеюсь, что добр будет и Израиль".

В историю не рожденного еще Государства Израиль пароход под названием "Эксодус-1947" (Exodus означает Исход) вошел в июле 1947 года. В течение трех месяцев на его борту находились 4 тысячи 544 еврея - беженцы из Европы, пытавшиеся достичь берегов Эрец-Исраэль. Когда они прибыли в Хайфу, британские власти запретили беженцам въезд в Палестину и приказали "отправляться обратно". Пассажиры "Эксодуса" отказались сдаться, заявив, что скорее умрут, чем вернутся назад в Европу. Трое из них выполнили обещание, когда британцы начали штурм парохода, - погибли при столкновении. Остальные были насильно пересажены на три военных корабля и отправлены сначала во Францию, где вновь отказались сойти на берег, а затем - в немецкий порт Гамбург. В конце концов, беженцы снова оказались в немецких лагерях, правда, на этот раз не в фашистских концентрационных, а в так называемых "лагерях для перемещенных лиц"...

Видимое поражение "Эксодуса" обернулось, тем не менее, победой: судьбы его пассажиров вызвали горячий отклик во многих европейских странах, существенно повлияв на общественное мнение по вопросу о создании независимого еврейского государства.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.