На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАК ОДНА СЕМЬЯ


В последнюю пятницу месяца подопечные одесского "Гмилус Хеседа" традиционно собираются вместе на "юбилейный" Шаббат — чтобы вместе встретить Субботу и чествовать юбиляров, которым исполнилось 80 и более лет.
Как обычно, прозвучал небольшой рассказ из цикла "Евреи в мировой культуре" (на этот раз героиней повествования стала Фаина Георгиевна Раневская, и неслучайно — нынешним летом, в августе, исполнится 110 лет со дня рождения этой замечательной актрисы театра и кино). Затем собравшиеся встретили Шаббат. Были зажжены субботние свечи, произнесены благословения на омовение рук и на халы.
И, наконец, гвоздь программы: чествование юбиляров. Звучит рассказ об их жизненном пути.

Вначале — самые «маленькие», 80-летние
Ольга Георгиевна Лин

Родилась в Ивановской области в семье служащих. В возрасте трех лет переехала с родителями в Ленинград, там пошла в школу. Мирное детство перечеркнула война. Всю блокаду находилась в Ленинграде. Каждая крошка хлеба была на вес золота. Помогала защищать город от врага. Участница боевых действий.
После окончания школы работала телефонисткой, а затем была секретарем заведующего на прядильной фабрике во Владимирской области. В 1946 году вышла замуж за военного летчика Савелия Михайловича Лина. Объездила с мужем весь Союз. Родила и воспитала двоих детей. После демобилизации мужа в 1962 году переехала в Одессу.
Сейчас живет с сыном. Оба некрепкого здоровья, но благодаря "Хеседу" не теряют надежды и радуются жизни.

Клавдия Андреевна Шахет

Родилась в селе Варваровка Долганского района Кировоградской области. Отец умер в голодном 1933 году. Мать воспитывала троих детей. Началась война.
В 1943-м всех местных жителей 1926 — 1927 годов рождения угнали в Германию. Вывозили насильно эшелонами, в "телячьих" вагонах, в каждом — по два немца охраны. На одной из остановок Клаве удалось выскользнуть из вагона. Четырнадцать дней и ночей добиралась она до своего села, но домой не зашла, так как полицаи узнали о ее побеге. Пришлось прятаться в старых подвалах, колодцах, в лесу у партизан…
После войны окончила 10 классов, работала в колхозе. Но всю жизнь стремилась к знаниям. Училась в кредитно-экономическом институте на факультете экономики и промышленности, стала бухгалтером.
В 1953 году вышла замуж за военного, жили по месту его службы — в городе Рени Одесской области.
Жизнь по гарнизонам продолжалась до 1976 года. И все это время Клавдия Андреевна активно трудилась. Бухгалтер, старший бухгалтер, заместитель директора Измаильского гормолзавода. Затем работала в управлении молочной промышленности в Одессе, в областном совете по туризму и экскурсиям. Всего у Клавдии Андреевны Шахет — участницы войны, подопечной "Хеседа" — 54 года трудового стажа.

85-летие отметила
Чарна Лейбовна Рипис

Родилась в селе Сокиряны Черновицкой области. В июле 1941 года оказалась с семьей в гетто Бершади Винницкой области. Чудом выжила. Поддержал и помог будущий муж, с которым она познакомилась в гетто, — Муня Хаймович Рипис. После освобождения муж ушел на фронт. Демобилизовался в 1946 году.
С 1956 года живут в Одессе. Чарна работала швеей в ателье, за хорошую работу неоднократно премировалась, и ее фотография не сходила с Доски почета.
В настоящее время живет с дочерью и правнуком и за все благодарит Б-га и "Гмилус Хесед".

90-летие отметил
Абрам Давидович Каменецкий

Окончил Одесский автомеханический техникум. Работал начальником автотранспорта в Военстрое. В июне 1941 года был призван в армию. Воевал на всех фронтах, закончил войну в Венгрии. Награжден многими орденами и медалями. После войны вернулся в Одессу и работал начальником транспорта на заводе прессов, а затем — на кондитерской фабрике.

Рассказ о юбилярах закончен. После каждой биографии присутствующие награждали наших героев дружными, искренними аплодисментами, вызывая этим благодарные слезы на их глазах. И все были — как одна семья!
И снова согревал души присутствующих дуэт "Тайхеле". А потом руководитель клуба "Моадон" Анна Львовна Розен пригласила на сцену ветерана войны и труда Иосифа Петровича Пипергала, и он пел песни — военные и довоенные. Казалось, репертуар его неисчерпаем. Особенная непринужденная манера общения с аудиторией делала Иосифа Петровича близким и родным человеком. Его биография также заслуживает внимания и — почтения. Девятнадцать членов семьи погибли в огне Катастрофы. И он мстил фашистам с первого до последнего дня войны. Его дед был раввином, один из дядей — кантором в Бухарестской синагоге, а Иосиф Пипергал стал летчиком и парашютистом-десантником.
…Так прошел традиционный "юбилейный" Шаббат, который, безусловно, запомнится именинникам. Хочется пожелать им здоровья и — до 120-ти!

Владимир БОНДАРЧУК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.