На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

БУЛЬДОЗЕРНАЯ ИНТИФАДА?


Сцена та же, что и 2 июля этого года. Перевернутые автомобили посреди улицы, на земле кровь и стекло, брошенный громадный желтый бульдозер с "рукой"-убийцей. Монстра остановили, прежде чем он продолжил убивать. Номерной знак 35-726-04 - это единственная неповрежденная часть искореженного автомобиля "Пежо" кремового цвета, лежащего у тротуара. Владелец этой машины находится в самом тяжелом состоянии из 16 человек, получивших ранения в новый день иерусалимского безумия (в результате серьезного ранения ему пришлось ампутировать ногу)... Так итальянская газета "Ла Стампа" описывает чрезвычайное происшествие, случившееся на минувшей неделе в Иерусалиме, и напоминает: за три недели до этого израильский араб Хусам Тайсир Давиат направил свой бульдозер в автомобильный поток на улице Яффо, убив трех человек и ранив несколько десятков...

22 июля на центральную улицу Иерусалима Кинг Давид на бульдозере выехал молодой палестинец, работавший на ведущейся неподалеку стройке. Он попытался раздавить прохожих и протаранить пассажирский автобус. Злоумышленник был застрелен, не успев никого серьезно покалечить. Имя нападавшего установлено. Им оказался 22-летний Гассан Абу Тир из Восточного Иерусалима, родственник находящегося в израильской тюрьме члена группировки ХАМАС Мухаммада Абу Тира. Большинство журналистов и обозревателей сходятся во мнении, что Абу Тир пытался повторить теракт 2 июля. То, что ему это не удалось, объясняется сноровкой водителя автобуса и быстрой реакцией граждан на улице, один из которых и застрелил преступника. Абу Тир успел проехать всего 160 метров, пишет Lenta.ru.

По словам водителя Ави Леви, сначала он почувствовал, как бульдозер ударил его автобус сзади в правый бок. Леви подумал, что это обыкновенное ДТП, однако бульдозер вновь и вновь таранил автобус. В салоне поднялась паника, люди кричали: "Спаси нас, Г-споди!" и "Выбирайтесь, выбирайтесь!". Затем бульдозер заехал с левой стороны, поднял ковш и стал бить по окнам. Он направил ковш прямо в окно водителя, и Ави Леви чудом избежал смерти: в ситуации, когда все решали несколько секунд, водитель резко свернул на одну из маленьких улочек, чем спас жизнь себе и пассажирам.

После того как автобус от него ускользнул, Абу Тир принялся за автомобили. Он покорежил несколько машин и еще одну перевернул. В это время находившиеся на улице люди в панике разбегались. Остановил преступника 53-летний водитель Йаки Аза-Эль. Во время службы в армии он был командиром танковой роты, потом окончил сельскохозяйственный факультет Еврейского университета, а в последнее время работал учителем. Йаки Аза-Эль выскочил из своего автомобиля и застрелил Абу Тира из пистолета через стекло кабины бульдозера. Полиция также среагировала оперативно. Офицер Амаль Джанам почти сразу же прибыл на место происшествия, выстрелил в преступника, а потом взобрался на бульдозер, разбил стекло и сделал еще один контрольный выстрел. Все это произошло рядом с отелем "Кинг Давид" куда на следующий день прибыл кандидат в президенты США Барак Обама (хотя вряд ли Абу Тир намеревался устроить "показательный" теракт).

Он не выкрикивал никаких лозунгов. По словам очевидцев, действовал молча и сосредоточенно, пытаясь задавить или изуродовать как можно большее количество людей. Точные причины, по которым он пошел на преступление, неизвестны. Сообщается, что у Абу Тира было богатое криминальное прошлое: он не раз привлекался за кражи и торговлю наркотиками. Полиция склонна считать, что, как и Хусам Давиат, протаранивший автобус 2 июля, Абу Тир действовал в одиночку. Между тем представители правоохранительных органов не исключают, что в дальнейшем возможна целая серия нападений подобных "одиночек". Главное, что пример уже подан и подхвачен. Бороться с "бульдозерной интифадой" будет весьма сложно, а предугадать, кто и когда вдруг решится воплотить ее в жизнь, практически невозможно. Поэтому ряд израильских политиков предлагают принять предупредительные меры, которые бы охватывали большинство потенциальных террористов.

В частности, мэр Иерусалима Ури Луполянски, который 22 июля сам оказался недалеко от места происшествия, предложил пересмотреть условия найма арабских жителей Восточного Иерусалима на работу, отметив, что в руках террористов строительные машины превращаются в орудия убийства. Министр общественной безопасности Израиля Ави Дихтер высказался за то, чтобы проводить проверку арабов, которые устраиваются на стройку для работы на тяжелом оборудовании. С другой стороны, он отметил, что подавляюще большинство арабов из Восточного Иерусалима все же являются порядочными людьми, и лишь небольшая группа пытается дестабилизировать обстановку.

Полиция делает все возможное, чтобы утихомирить страсти и не допустить взрыва межэтнического и межконфессионального противостояния в городе, где арабы составляют треть населения. По словам главы иерусалимской полиции Аарона Франко, нельзя винить в последних терактах всех арабских жителей Восточного Иерусалима: преступники, которые использовали бульдозеры, для того чтобы давить мирных граждан, являются, как он отметил, исключением.

Тем временем полиция Израиля опубликовала доклад, из которого следует однозначный вывод: "перемирие" в Газе и "затишье" в Иудее и Самарии ведет к неминуемому росту террористических атак в Иерусалиме.

Как сообщает Mignews.com, в Восточном Иерусалиме проживают 290 тысяч палестинцев с израильскими удостоверениями личности. С точки зрения закона, они являются полноправными гражданами Израиля, что позволяет им беспрепятственно передвигаться по Иерусалиму и по всей территории страны и устраиваться на работу. Относительное затишье в Газе и на Западном берегу привело к тому, что террористические организации переключили внимание на жителей Восточного Иерусалима, против которых, с технической точки зрения, гораздо проще совершать террористические акты.

Кроме того, что все громкие террористические акты этого года совершены в Иерусалиме израильскими арабами, полиция отмечает и общую тенденцию к усилению активности террористических организаций в столице. С начала этого года по обвинению в терроризме задержан 71 житель Восточного Иерусалима, в то время как за тот же период 2007 года - 37. Полиция опасается, что резко возросшее среди арабского населения Иерусалима влияние исламских экстремистских элементов может привести к еще более тяжелым терактам. Например - к намеренному крушению башенного крана в густонаселенном районе или использованию тяжелых самосвалов для преднамеренных ДТП с максимальным количеством человеческих жертв.

Е. С.
(По материалам СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.