На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОБАЯНИЕ КИНЕМАТОГРАФА КАНАДЫ


Посольство Канады в Украине, кинокомпания "Z-films", киноклуб "U-cinema" и кинотеатр "Маски" представили вниманию одесской публики фестиваль нового канадского кино (Киев — Харьков — Одесса — Донецк — Львов). На церемонии открытия фестиваля в присутствии представителей посольства Канады в Украине, директора компании "Z-films" Ярослава Юшкова и директора Одесского объединения киноклубов Яна Юсима было сказано немало теплых слов о творческих поисках современных канадских кинематографистов, открытых для освещения самых злободневных тем. Приятно, что удалось привезти в Одессу фильмы, снятые в 2005 году, самые свежие, новые.
Открывала программу картина "Ясность" режиссера Шона Гэррити. В фильме снимались Йонас Черник, Калльум Кейт Ренни, Мишель Нолден, Линди Бус, Брайана Вильямс. У тридцатидвухлетнего психотерапевта Джоеля Ротмана (Йонас Черник) большие проблемы со сном. Бессонница значительно ограничивает его в способности как нормально работать, так и нормально общаться с его подавленной дочерью (Брайана Вильямс). Понижаются и его моторные способности. Три новых пациента Джоеля страдают от посттравматического расстройства, и им становится только хуже от его сомнительного лечения, так как разница между доктором и пациентами начинает стираться. Скупое колористическое решение сцен в центре психотерапии придает изображению некоторую ирреальность. И действительно, скоро зритель понимает, что эти сцены происходят лишь в воображении главного героя, представляют собой его видения, впрочем, не лишенные глубокого смысла.
Черный юмор этого фильма и совместная работа режиссера Шона Гэррити и Йонаса Черника сыграли на руку актерской чувствительности. Отличная игра всех задействованных актеров создает полный реализм странного, иллюзорного мира Гэррити, где Джоель должен противостоять, разгадывать и овладевать запутанным миром своей собственной психики. У зрителей рождается горячее сочувствие симпатичному еврейскому парню, который запутался в собственном подсознании, искренне полагая, будто решает проблемы чужой психики.
Затем одесская публика увидела "Шесть персон" (режиссер — Дэвид Кристенсен). В фильме снимались Джей Ар Ворн, Каролин Кейв, Дебора Гровер, Фрэнк Адамсон, Джойс Гордон. Это уже практически образец жанра семейной мелодрамы, столь любимой зрителями всех континентов.
У Ворнера и Клер счастливый брак, двое детей и хорошая работа. Деньги очень редко были их основным стимулом, но в таком быстро развивающемся городе, как Калгари, им начинает надоедать получать меньше, чем другие. После того как они тратят на дом больше, чем рассчитывали, давление семейных, профессиональных и финансовых обязательств обретает негативные последствия, особенно для Ворнера. Клер подвергается жестокому нападению, и Ворнер оказывается главным подозреваемым. Балансируя между чувством отчаяния и полного разочарования, он утверждает, что невиновен, но недоверие уже успело отравить его отношения с семьей, друзьями и коллегами.
Изучающий ярость и доверие фильм "Шесть персон" задает простой, но сводящий с ума вопрос: насколько же хорошо мы на самом деле можем знать другого человека?
Фильм "Французский парень", снятый режиссером Анн Мари Флеминг, позволил оценить мастерство таких канадских артистов, как Бабз Чула, Тигх Руньян, Карли Поуп, Серж Беннатан, Хейди Иро.
И завершила программу кинолента "Семейство" (дебют режиссера Луиз Арчамбольт). Актеры Сильви Моро, Маша Гренон, Жюльетт Госселин, Милен Сен-Сувье, Винсент Гратон, Михелин Ланкто, занятые в фильме, заставляют задуматься над важным вопросом. А именно — всегда ли мы идем по стопам своих родителей?
Мими (Сильви Моро) — свободолюбивая инструктор по аэробике и одновременно ограниченная в средствах любительница азартных игр. У нее есть несовершеннолетняя дочь — Маргарет (Милен Сен-Сувье). Однажды Маргарет, проснувшись после вечеринки, обнаруживает, что ее мать в спешке собирает вещи, чтобы они могли тайно покинуть город. Они приезжают в пригородный дом детской подруги Мими — Жанин (Маша Гренон), которая работает дизайнером интерьеров и тоже имеет несовершеннолетнюю дочь. Она с неохотой разрешает им пожить у нее. Но со временем различия в приоритетах и характерах накипают и выплескиваются, по мере того как героини сталкиваются с ложью и необъяснимыми, на первый взгляд, злоключениями. Фильм "Семейство" поражает сильными переживаниями, умом и искрометным юмором.
Знакомство с последними опытами кинематографистов Канады оказалось интересным и далеко не бесполезным для одесской публики. После каждого просмотра зрители выходили не спеша, с удовольствием обсуждая увиденное. Жизнь на другом континенте — это всегда нечто, возбуждающее особый интерес, тем более что всегда находятся точки соприкосновения с нашей действительностью…

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.