На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КУЛИНАРНЫЙ МИДРАШ


(Продолжение. Начало в № 479.)

ФАРШИРОВАННЫЙ ГОЛУБЬ «ОСЛО»

Семантика
Голубь является символом мира так же, как олива и ее продукты; хлеб так же насущен, как мир. Соль и перец символизируют испытания, красное вино — кровь, пролитую во время войн, эстрагон, чабрец и лавр — благоухание мира. Телячий фарш символизирует народ.

Ингредиенты
Голубь, телячий фарш, хлеб, маслины, лук, соль, перец черный, красное вино, эстрагон, чабрец, оливковое масло, лавровый лист, веточка масличного дерева.

Способ приготовления
Тщательно очистить, выпотрошить и промыть голубя. Обжарить фарш с луком, добавить отжатый ломоть белого хлеба, рюмку сладкого красного вина, соль, черный перец и размешать. Обложить голубя изнутри травами и лавром, нафаршировать, добавить маслин и зашить. Затем обмазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности — приблизительно 40 минут. Затем снять фольгу и в течение нескольких минут дать удар гриля. Положить голубя в тарелку на веточки оливы и полить образовавшимся соусом.

РЫБНЫЙ СУП «ПЛАЧ НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ»

Семантика
Мелкая рыба символизирует евреев, их количество. Выдранные из земли корни петрушки и сельдерея напоминают о том, что евреи были "вырваны" из почвы своей родной страны. Сам рыбный суп связан с пребыванием на реке. Вермишель напоминает струны арф, звуком которых евреи сопровождали свой плач, а также речные водоросли. Лавр — символ славы еврейского народа, шафран — солнца. Красные помидоры, жареный лук, чеснок и морковь традиционны и для евреев, и для Месопотамии. Пряности придают восточный колорит, лимон и апельсиновая цедра напоминают о тоске по ароматам Эрец Исраэль. Суп рекомендуется чуточку пересолить — слезы солоны.

Ингредиенты
Мелкая рыба, лимон, анисовая водка, белое вино, мускатный орех, тимьян, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей, шафран, оливковое масло, гвоздика, перец, помидоры, каперсы, апельсиновая кожура, вермишель.

Способ приготовления
Очистить и промыть рыбу, положить ее на 2 часа в маринад из шафрана, белого вина, оливкового масла, перца, лаврового листа и чеснока. Время от времени помешивать. Обжарить нарезанные морковь, чеснок, лук, лук-порей, гвоздику. Залить холодной водой, посолить, добавить корни сельдерея и петрушки, апельсиновую цедру, опустить рыбу вместе с маринадом, довести до кипения. Затем добавить вермишель, мускатный орех, тимьян и варить 15 — 20 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания добавить рюмку анисовой водки. Разлив по тарелкам, в каждую порцию положить щепотку мелко нарезанного чеснока, ломтик лимона и каперсы.

САЛАТ «БОТВИННИК»

Семантика
Михаил Ботвинник (1911 — 1995) — неоднократный чемпион мира по шахматам. Ботва — распространенное в славянских языках название свекольной зелени. Но шахматные композиции и комбинации зарождаются в глубине, а не на поверхности головы шахматиста, мы берем не верхнюю, а находящуюся в земле часть свеклы, т. е. ее голову. А в голове — мозг. Грецкие орехи формой своей напоминают человеческий мозг, без которого чемпионом по шахматам не станешь; чернослив и брынза — черные и белые поля доски или шахматные фигуры. Чеснок — еврейство шахматного гения.

Ингредиенты
Свекла, грецкие орехи, чернослив, белый сыр (брынза), лимонный сок, оливковое масло, сахар, чеснок.

Способ приготовления
Отварить свеклу, очистить и порезать мелкими кусочками, посолить. Мелко порезать чеснок и грецкие орехи; чернослив подержать в кипятке часа три, вынуть косточки, разделить напополам; брынзу или другой белый сыр нарезать кубиками. Все залить соусом из лимонного сока, оливкового масла и сахара, перемешать.

СУФЛЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ «СОРОК ЛЕТ В ПУСТЫНЕ»

Семантика
Еврейский народ, по сути дела, формировался во время скитания по пустыне, где в основном питался манной небесной — она была для евреев главной пищей, как молоко для младенца. И была она народу сладостна (сахар) и приятна (ваниль). Народ шел в землю Израиля, где среди прочих цитрусовых обильно произрастали лимоны. В пути люди порой питались и перепелами, и их яйцами, кои мы за трудностью добывания заменяем куриными.

Ингредиенты
5 стаканов молока, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного масла, лимонная цедра, 9 яиц, ваниль.

Способ приготовления
В 3 стаканах молока растворить стакан сахара. Поставить кастрюлю на огонь и постепенно, непрерывно мешая, добавить манную крупу. Довести до сгущения (8 — 10 минут). Охладить, добавить масло, лимонную цедру и, непрерывно размешивая, ввести 5 желтков (по одному). Продолжая размешивать смесь, добавить хорошо взбитые белки. Выложить смесь в смазанную маслом форму и около получаса запекать в сильно нагретой духовке (жар пустыни!). Выложить на блюдо и залить соусом. Для приготовления соуса растереть 4 желтка с сахаром (полстакана), влить 2 стакана молока и довести смесь до кипения, непрерывно размешивая. Снять с огня и всыпать пару пакетиков ванили. Охладить, размешивая, и залить суфле.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.