На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

ОБЫЧНЫЕ ТИПЫ ПЛАЧА

Во время приступов удушья или задержки дыхания у ребенка, который был очень расстроен и ужасно кричал, кислород перестает поступать в мозг, и ребенок становится синим (или белым). Он может моментально потерять сознание или у него начнутся конвульсии, подобные эпилептическим. И это, конечно, очень беспокоит родителей.

Хорошо известный педиатр с большим опытом по части прекращения дыхания у детей советует, чтобы родители не пытались предотвращать такие случаи, стараясь избежать всяких поводов для плача, - тогда родители будут в постоянной тревоге и во все станут вмешиваться. Родители должны быть очень внимательны и не подавать виду, что очень взволнованы из-за задержки дыхания, иначе дети будут пользоваться этим все больше и больше. Всякий раз, когда ребенок начнет сдерживать дыхание, родителям следует выйти из комнаты и оставить его одного. С ним ничего не случится: если он упадет в обморок, его мускулы немедленно расслабятся и дыхание тут же восстановится. Но фактически, когда ребенок видит, что нет аудитории, к нему скоро возвращается дыхание, и он не достигает стадии обморока или конвульсий. Родители должны наблюдать за ребенком сквозь слегка приоткрытую дверь, чтобы в случае потери сознания войти и положить его набок. А когда ребенок успокоится, родители должны выразить ему свою теплоту и любовь.

В подобных случаях родителям нужно посоветоваться с опытным педиатром, поставить правильный диагноз, чтобы выявить возможную эпилепсию или другие болезни. Полезно также знать, что обычно дети перерастают эти проблемы, когда становятся старше.

Хныкание и надоедание. Маленькие дети особенно склонны к капризам и нытью, когда устали. Если вы подозреваете, что причина неправильного поведения ребенка - усталость, лучше всего мягко отвести его в кроватку и сказать: "Иди сюда - ты устал. Полежи немножко".

Дети, которые недавно переболели, тоже склонны капризничать, постоянно надоедая маме и требуя того же внимания, которое к ним проявляли, когда они были больны. Мы должны быть готовы с недельку терпеть такие капризы, уделяя ребенку столько же времени, сколько и в дни болезни.

Хныкание и нытье очень раздражают, и родителям приходится делать особые усилия, чтобы не разозлиться, например: "Прекрати наконец свое нытье - оно действует мне на нервы!" или "Я не могу вынести твое бесконечное приставание!". Если ребенок начинает нудить что-нибудь плаксивым ноющим голосом, говорите ему спокойно: "Давай не будем ныть", - это хороший способ избавить его от такой плохой привычки. Или ребенок затянул: "Мааама, я голооодный, я хочу ееесть", - тогда постарайтесь спокойно сказать: "Знаешь, так некрасиво говорить. Попробуй сказать это другим голосом: "Мама, я голоден, можно поесть?". А потом можно говорить всякий раз, когда ребенок начинает ныть: "Скажи это другим голосом, - а затем продолжить: - Видишь, это звучит гораздо лучше".

От привычки надоедать можно ребенка отучить, если говорить ему мягко: "Милый, я не могу работать, когда ты мне так надоедаешь" или "Не очень-то приятно, когда дергают за одежду". Иногда стоит принести несколько игрушек, чтобы ребенок играл рядом с вами.

Разумеется, мы не всегда должны выслушивать длительное нытье и плач детей. Можно сказать ребенку: "Я вижу, что тебе плохо, и мне тебя очень жаль. Но это нытье заставляет мои уши страдать. Я думаю включить радио и немного послушать музыку, чтобы шум меня не так беспокоил". (Для этой цели прекрасно пользоваться магнитофоном "вокмэн".) Или можно спокойно попросить ребенка пойти в свою комнату, пока он не перестанет ныть.

Иногда родители несознательно усиливают детское нытье. Например, мать берет ребенка с собой погулять в коляске. А когда останавливается поболтать с подругой, и ребенок начинает ныть, объясняет: "Она не любит, когда я останавливаюсь с кем-нибудь говорить". Это все равно, что дать ребенку лицензию продолжать так себя вести. Лучше спокойно ему сказать: "Мы сейчас уже пойдем. Мама только поговорит минутку со своей знакомой". Конечно, не испытывайте нескончаемой беседой терпение ребенка, который уже больше не может выносить ожидание. Выньте его из коляски, и пусть пока погуляет, или сократите ваш разговор.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.