На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Возвышенная музыка вроде должна быть противопоставлена обыденной пище. Но такая мысль не находит подтверждения в истории культуры. О нескольких сюжетах, которые, как мне кажется, еще не поведал своим зрителям Борис Бурда, мне бы хотелось напомнить сегодня.

Жена Иоганна Себастьяна Баха была автором "Лейпцигской кулинарной книги", вышедшей в 1750 году. И оказалась первой женщиной-поваром, чье имя сохранилось в истории. Ее звали Сюзанна Егер. Иоганн Себастьян Бах превыше всех яств любил черный кофе. К сожалению, редко исполняется его "Кантата о кофе", где хор поет гимн этому великолепному напитку.
Гектор Берлиоз имел привычку писать музыку в кафе. Его оперы "Беатриче и Бенедикт" и "Бенвенуто Челлини" рождались в "Кафе де Пари". Поздравляя композитора с премьерой, шеф-повар кафе подарил Гектору Берлиозу блюдо под названием "Куриные грудки "Берлиоз". Первыми, кто попробовал этот кулинарный изыск, были Бальзак и Берлиоз, отмечавшие в "Кафе де Пари" успех "Бенвенуто Челлини" Гурманом был Винченцо Беллини, автор знаменитой оперы "Норма". Сицилийские повара, очарованные музыкой Беллини, а он родился на Сицилии и пригласил своих земляков на премьеру, создали блюдо "Паста алла Норма", которое стало с того дня ежедневным лакомством композитора.

Но композиторы-гурманы - это одно, а композиторы-кулинары - нечто более редкое.

Так вот, кулинарами были и Николо Паганини, и Джузеппе Верди, и Джоакино Россини.

Родители Верди держали ресторанчик и бакалейную лавку. С детских лет он сам готовил завтраки и ужины. Как бы ни был занят творчеством, но ризотто по-милански непременно готовил сам. Общение между композитором и его женой было столь нежным, что друг друга они называли "пирожок", очевидно, отдавая дань не только супружеской любви, но и общей тяге к сластям.

Одесситы помнят, что именно музыку великого итальянца слушал Пушкин в Одессе - "Там упоительный Россини, Европы баловень - Орфей...". Но вряд ли он знал философское (а может, гастрономическое) кредо композитора. "Любовь нужна сердцу, как аппетит - желудку. Есть и любить, петь и переваривать - вот четыре акта оперы-буфф, которая называется жизнью. Тот, кто бежит от этого, не пользуясь, - просто сумасшедший". Приводить рецепты Россини оставлю Борису Бурде, а сам назову лишь несколько его музыкальных произведений: "Миндаль", "Орехи", "О, горошек", "Четыре закуски"...
Кстати, кулинары ценили творчество композиторов. Во Франции славились слоеные пирожные "Верди", а в честь героя "Севильского цирюльника" в Париже появились пирожные "Фигаро"...

Думаю, сведенья, почерпнутые мной у известного театроведа и знатока кулинарии Александра Смелянского, будут полезны рестораторам Одессы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.