На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

А РОКСАНУ МОЖНО ИГРАТЬ И В ОДЕССЕ...


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

В последний день июля Одесский русский драматический театр заканчивает свой 133-й, надо заметить, вполне успешный сезон. А успех театра всегда слагается из суммы успехов каждого его работника, и в первую очередь, конечно же, актеров. Для молодой актрисы Ольги Кондратьевой успех этого сезона важен вдвойне, потому что он стал для нее дебютным в Одессе.

Ольга окончила в 1999 году Алтайский государственный институт искусств, уже успела проверить свои силы на сценах Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина в Барнауле и Псковского академического театра драмы имени Пушкина. В отличие от молодых актеров, окончивших украинские театральные вузы, у нее нет никаких проблем с русским произношением, речь прекрасная. А творческий багаж молодой актрисы насчитывает, как ни удивительно, более тридцати ролей. Ольга играла и Роксану в "Сирано де Бержераке" Ростана, и Марию в инсценизации поэмы Пушкина "Полтава", и царицу Анну Васильчикову в спектакле по пьесе Островского "Василиса Мелентьева". Но актриса более всего ценит, конечно же, работу с шекспировской драматургией и гордится ролью Оливии в "Двенадцатой ночи". Тонкая, интеллигентная, европейской внешности, исполнительница обращает на себя внимание с первых минут появления на сцене, она словно создана для классических ролей.

Однако для того чтобы занять свое место в новом театре и завоевать внимание нового зрителя, прошлый успех не поможет. Нужно начинать актерский путь к ролям и успеху у зрителей заново. И тем приятнее, что за один сезон Ольга Кондратьева смогла сделать и то, и другое.

В октябре прошлого года она успешно дебютировала в роли Али Ладысевой в спектакле "Не покидай меня" по Алексею Дудареву. Затем весной нынешнего года в спектакле, поставленном Евгением Лавренчуком, она прочла монолог о театре, который вполне можно считать одним из ключевых моментов сложнейшей постановки. Мастерски пародируя манеру декламации Ренаты Литвиновой и остроумно переживая каждый поворот сюжета, зрительница странного спектакля (таков был Ольгин персонаж) выпевала каждое слово: "Многие уходили... Но я осталась, чтобы не верить своим глазам". Можно смело сказать, что во время монологов такой актрисы никто и никогда из зала не уйдет.

И вот под конец нынешнего сезона ей поручена первая главная роль в новом для нее театре. Это роль Веры в спектакле по пьесе Александра Марданя "Лист ожиданий". Спектакль этот уже несколько лет успешно идет на сцене театра, и мы советуем бывалым театралам не полениться и сходить на него еще разок, чтобы получить удовольствие от работы Ольги Кондратьевой, придающей постановке новое и интересное звучание.

Будем надеяться, когда-нибудь поставят и у нас "Сирано" с Ольгой в роли Роксаны - очень хочется увидеть...

На фото Олега Владимирского
Ольга Кондратьева в спектакле
"Не покидай меня".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.