На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМЕНА

РАВ ВАССЕРМАН


Раби Эльханан Буним Вассерман. Один из крупнейших мудрецов нашего века. Родился в 1875 году в Польше. Учился в знаменитых литовских ешивах. В 22 года познакомился с великим раби Хаимом Соловейчиком, метод преподавания которого так захватил юношу, что он, последовав за раввином из Бриска, проучился у него два года, хотя уже приобрел известность как крупный ученый. В 1907 году начался новый период в его жизни: он поступил в "колель" Хафец-Хаима "Кодашим" в местечке Радин. С 1921 года руководил известной ешивой "Оэль Тора" в Барановичах, Польша. Убит литовскими нацистами в 1941 году.

Оставил после себя ряд глубоких трудов, которые изучаются и сейчас. Перевод его очерка "Перед приходом Машиаха" вышел в свет несколько лет назад отдельной книгой в издательстве иерусалимской ешивы "Швут Ами". Уже эта небольшая брошюра показывает, что идеи рава Вассермана не просто не потеряли актуальности, - они выглядят свежее и глубже многих сегодняшних работ по философии и социологии.

Рав Вассерман отличался мощными аналитическими способностями, позволявшими ему в любой проблеме сразу увидеть всю ее суть. Другая его черта - непримиримость ко всему, что мешало Торе. Всеми силами он боролся с бездуховным национализмом, видя в нем тупик для еврейского народа, причем одинаково уничтожающие оценки он давал как национализму, так и социализму. Любопытно, что идейные враги никогда не отваживались вступать с ним в открытую полемику...

Приводим отрывок из его работы, посвященной анализу еврейского участия в устроенном большевиками походе против Торы:

"Русские евреи ошиблись с самого начала. Когда "евсекция" только приступила к своей грязной работе, евреям следовало не щадя жизни восстать против нее с оружием в руках. Если бы евреи пролили свою кровь в этой борьбе, злая сила пошла бы на убыль. Но так как не нашлось никого, кто открыто воспротивился бы деятельности этих выродков, "евсекция" преуспела во всех своих грязных начинаниях. Именно в наше время, когда семя Амалека распространяется не только в среде окружающих народов, но и проникло внутрь еврейства, мы должны быть готовы к отражению его атаки. Конечно, ныне намного труднее следовать этому совету..."

Про рава Вассермана известно, что однажды ему пришлось выехать по делам в Америку, но когда над Европой сгустились предвоенные тучи, он, бросив все дела, поспешил обратно к своим ученикам в Литву. Свою смерть раввин нашел в Девятом форте, старой крепости под Ковно, превращенной немецкими и литовскими фашистами в место массового уничтожения евреев. Погиб вместе со всей своей ешивой (да отомстит Всевышний за их святую кровь!), но до последнего мига ощущал себя в высшей степени свободным человеком, как и положено всякому еврею.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.