На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Тони Блэр до Газы не доехал


Бывший британский премьер Тони Блэр из соображений безопасности вынужден был прервать свой первый визит в сектор Газа в качестве представителя "Ближневосточного квартета" по мирному урегулированию, передает агентство AFP. Пот словам пресс-секретаря Блэра Рут Винтерштайн, он намеревался посетить водоочистную станцию на севере сектора Газа и обсудить ряд вопросов, касающихся гуманитарной ситуации в регионе. При этом отмечается, что Блэр не планировал встречаться ни с кем из лидеров радикального исламского движения ХАМАС, которое в июне 2007 года захватило власть в Газе, поставив сектор под свой единоличный контроль.

Сообщается, что кортеж Блэра должен был развернуться на дороге и отправился назад из-за "специфической", по словам Рут Винтерштайн, угрозы безопасности, не конкретизируя, в чем эта угроза состояла. Между тем, по версии британской газеты "Сан", израильские спецслужбы располагали "точечной информацией" о подготовке к покушению на Блэра. При этом газета приводит слова эксперта по проблеме террора Криса Добсона, который говорит, что Блэр был бы "призовым трофеем" террористов. Еще одна британская газета - "Дейли миррор" - утверждает, что Тони Блэр получил предупреждение лично от министра обороны Израиля Эхуда Барака. Его проинформировали, что угроза исходит не от ХАМАСа (отвечающего за безопасность представителя "квартета" в Газе), а от другой исламистской группировки.

Так называемый "Международный квартет" в составе ЕС, России, США и ООН был сформирован для урегулирования палестино-израильского конфликта. Он назначил своим спецпредставителем в регионе Тони Блэра, однако, по некоторым данным, Блэру были даны инструкции не вступать в контакты с ХАМАСом. В качестве единственного легитимного представителя палестинцев международное сообщество рассматривает президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который возглавляет соперничающее с ХАМАСом движение ФАТХ, напоминает Lenta.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.