На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЕКЛМН!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ.

Мы продолжаем разговор о поисковых системах и о разных "кстати" — попутных темах, попадающих под руку. Больше всего внимания мы посвящаем поисковой системе "Яндекс" (yandex.ru), хотя по многим параметрам она уступает мировому лидеру в этой области — системе "Гугль" (google.com). Практически, если вы ищете тексты на английском — де-факто международном языке общения, то "Гугль" непревзойден. Но "Яндекс" лучше понимает русский язык, ищет слова во всех словоформах (падежах, склонениях, временах глаголов и т. п.) и понимает Вас, даже если Вы пишете с ошибками. В одном из прошлых номеров мы говорили о типичной ошибке — случайном наборе букв в английском регистре. Многие буквы латиницы и кириллицы одинаковы по начертанию и на экране выглядят одинаково. Если искать в Интернете слово "ОдЕССА" (заглавными выделены буквы, которые специально, для эксперимента, набраны латиницей, то есть пять ошибок в слове из шести букв), то "Яндекс" все поймет и найдет все упоминания нашего города. Сегодня их оказывается более 7 миллионов — 7029278 (когда Вы будете искать, станет уже больше).
А как же поймет слово с ошибками "Гугль"? Он, по-своему честно, найдет только слова, написанные с точно такими же ошибками! Их оказывается всего 239, что показывает высокий уровень грамотности одесситов. Ведь если набрать слово "Одесса" без ошибок, то "Гугль" находит более 4 миллионов упоминаний. Все равно меньше "Яндекса"! "Гугль" ищет только точное слово, а "Яндекс" — еще и "одесский", "одесских", "одесситы", "одесситки"....

КСТАТИ ОБ ОШИБКАХ РЕГИСТРА

Подавляющее большинство людей не умеют набирать на клавиатуре "вслепую", то есть стучать по клавишам, а смотреть на экран. Мы смотрим на свои пальцы и клавиши. И очень часто бывает, что забываем переключить регистр и, настучав длинную фразу, глядим на экран — и ах! Ох! А там белиберда! Еклмн! Перепечатываем все сначала. Но есть роботы, которые услужливо подлаживаются к нашей небрежности. И не только на "Яндексе". Их можно легко поставить на собственный компьютер. У меня есть такой робот и верно служит!
Вот я сейчас возьму и специально, для эксперимента, переключу компьютер в английский регистр и продолжу набирать по-русски, как будто забыл или случайно клавишу нажал. ПЕРЕКЛЮЧАЮ... ЩЕЛК! Я начал набирать: "На" — и на экране появились латинские буквы "Yf", ведь они находятся на тех же клавишах, что и русские буквы "На". Но робот понял, что я ошибся, понял, ЧТО я на самом деле имею в виду, и сам переключил клавиатуру в русский регистр. Так же и наоборот. Сейчас я хочу набрать английское слово, которое переводится на русский как "клавиатура", нажимаю на клавиши с английскими буквами, но РЕГИСТР СТОИТ РУССКИЙ — НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЮ: "keyboard". ЩЕЛК! Получилось! Фактически я могу набирать 99 процентов русско-английского текста, не обращая внимания на положение регистра. Похожая штука есть в мобильных телефонах для набора "sms" (регистр я не переключал, он сам!).
Но в мобилу она жестко встроена, вы покупаете русифицированный телефон вместе с ней. На компьютер робота придется "пригласить" — установить программу.
Для этого надо зайти в Интернете на сайт по адресу: www.punto.ru — и почитать (кто не может зайти на сайт — почитайте нашу газету).

"Punto Switcher" — автоматический переключатель русской и английской раскладок клавиатуры. Иногда Вы забываете переключить раскладку с русской на английскую и получаете, например, "Цштвщцы" вместо "Windows" и, наоборот, не переключив раскладку клавиатуры с английского на русский, получаете "Hjccbz" вместо "Россия". Теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ! Программа работает, используя принцип невозможности сочетаний некоторых букв для русского и английского языков. В русском языке, например, слово не может начинаться с буквы "Ь". "Punto Switcher" следит за тем, какие буквы на клавиатуре набираются, и, если программа видит недопустимое сочетание, например, "Ьщку" ("More"), после нажатия пробела, "Enter" или "Tab" происходит автоматическое переключение раскладки. Мы использовали словарь из нескольких миллионов слов для того, чтобы определить невозможные сочетания.
Внимание! Программа корректно работает с русской и английской раскладками клавиатуры, правила переключения работают на правилах русского и английского языков. Для работы с другими языками мы рекомендуем программу наших конкурентов — "Keyboard Ninja".
С этого же сайта можно программу и скачать. Чтобы получить инсталляционный пакет, достаточно кликнуть на сайте на надпись "загрузить программу". Файл инсталляционного пакета очень маленький — 300 килобайт, это не больше, чем пара фотографий. Инсталляция (установка на компьютер) очень проста: запускаете файл и отвечаете на несколько вопросов, которые появляются на экране.
Кроме основного назначения — помочь вам забыть про русский/английский регистры — у программы есть еще куча полезных фичей. Впрочем, и багов тоже…
Кстати, хотел объяснить, что такое фича и баг, но в словарях "Яндекса" этих слов нет. Не беда — в Интернете еще куча словарей. Вот, нашел:

www.walla.ru — "Библиотеки и словари" — "Словарь компьютерного жаргона":
ФИЧА (от англ. feature) — добавка, полезное дополнение;

www.businessvoc.ru — "Бизнес-словарь":
БАГ (от англ. bug — клоп, жук) — ошибка, неточность, погрешность, которую необходимо устранить.

Так вот, о фичах и багах программы "Punto Switcher" — в следующем номере.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.