На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

ОБЫЧНЫЕ ТИПЫ ПЛАЧА

Вспышки гнева. Вспышки темперамента обычны в детском возрасте, и из-за этого не стоит волноваться. Они бывают оттого, что ребенок может разозлиться по любому поводу. Хоть обычно это происходит с детьми, у которых низкий порог терпимости к разочарованиям, родителям нужно иметь в виду, что важна и их реакция, и она может свести к минимуму такую тенденцию.
Родители должны экспериментировать, чтобы увидеть, какой подход лучше воздействует на ребенка. Немного уюта и несколько успокаивающих слов во время вспышки часто могут утихомирить ребенка. Так показывает опыт этой матери:

Мой полуторагодовалый сын начинал жутко кричать, как только ему не давали то, что он хочет. Сначала я пыталась разрешить эту проблему, полностью его игнорируя. Но это не помогало. Потом я решила проявить твердость, стала сажать в его кровать и говорить, что он оттуда не выйдет, пока не прекратит. Это чуть-чуть помогло, но он все равно продолжал. Тогда я решила сменить гнев на милость. Я обнимала его, говорила успокаивающие слова: "Мне очень жаль - я знаю, что ты действительно (то-то и то-то) хочешь, но я не могу это тебе дать. И не стоит из-за этого так расстраиваться". Мы стали делать так каждый раз, и через три дня он совершенно прекратил плач.

На вспышки гнева старших детей обычно лучше не обращать внимания, - только несколько успокоительных слов: "Мне очень жаль, но я не могу тебе давать все, что ты захочешь". И пусть себе бьется и сучит ногами, лежа на полу. Не обращайте внимания, идите и занимайтесь своими делами. Когда он увидит, что буйство ничего не дает, он прекратит.
Иногда лучший способ справиться с такими вспышками - отвести ребенка в его комнату и сказать: "Я вижу, ты начал буянить. Иди, можешь это делать в своей комнате". Иногда ребенку нужно просто побыть немного одному, как обнаружила эта мать:

У моего сына Аарона была вспышка гнева. Я сказала ему оставаться в его комнате, пока он не убедится, что может себя сдерживать. Я посмотрела в его комнату и увидела, что он под кроваткой. Вдруг он издал громкий крик. А потом наступило молчание. Через две минуты он вышел из комнаты и объявил: "Мама, я закончил".

Более тревожны, чем простое катание по полу во время вспышки гнева, битье головой и приступы удушья. Если ребенок неистово бьет в ярости головой, и вы опасаетесь, что в результате может наступить повреждение мозга, тогда, конечно, остановите его. Держите его крепко и говорите ему успокаивающие слова. И помните, что вы должны оставаться спокойными - это вселяет в ребенка уверенность и помогает ему справиться с гневом.

Когда что-нибудь не нравится моей трехлетней дочери, она начинает биться головой об пол или о мебель, так что остаются синяки и ссадины. Я боюсь входить, чтобы не разбаловать ее, и поэтому даю ей возможность это делать; но я чувствую себя просто физически больной, когда наблюдаю за ней. А теперь мне посоветовали держать ее и успокаивать, и я почувствовала, как у меня с души камень упал!
Я всегда очень нервничала, когда мне нужно было ей в чем-то отказать, - из-за этого битья головой. Когда она, например, приходила и требовала какие-нибудь сласти, я давала ей больше, чем считала нужным. И она могла что-нибудь жевать целое утро. Теперь я себя чувствую более уверенной. Я теперь отвечаю, ущипнув ее за щеку и спокойно говоря "нет". А если она начинает топать ногой, я спокойно придерживаю ногу на полу.
Раньше, когда наступало время спать, она поднимала такой крик, что я немедленно вынимала ее из кровати. А теперь мягко ущипну ее за щеку и скажу: "Уже пора спать. Давай, клади головку", - и она спокойно ложится. За две недели она стала другим ребенком.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.