На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Впечатление дилетанта

Свидание с козой


В Одесском областном театре кукол состоялась премьера классического произведения Н. Лысенко "Коза-Дереза". Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Евгений Гимельфарб, художник-постановщик - Светлана Прокофьева, музыкальное оформление Николая Безуглова.

Сначала (для тех, кто подзабыл) краткое содержание драмы. Нахальная Коза-Дереза, войдя в доверие к Лисичке, забирается в ее избушку, а затем захватывает помещение. Лисичка оказывается на улице. Помочь потерпевшей в ее квартирном вопросе берутся Заяц, Волк и Медведь, но терпят фиаско. И только Рак решает этот затянувшийся конфликт решительно и бесповоротно. Справедливость восторжествовала - все пляшут, все радуются.
Завлит кукольного театра Карина Шрагина-Кац пригласила меня на премьеру спектакля. Зная Карину Исааковну как очень хорошую актрису (видел ее в кимовском "Печальном спектакле"), поверил ей на слово, что это надо смотреть. Поверил, но сомнения все же были. Где-то в подсознании отложилась когда-то виденная разная телевизионная галиматья "детских спектаклей", наполненных скудоумием, за показ которых их авторов следовало бы привлекать к уголовной ответственности.
В первые секунды со сцены хлынул разудалый "таночок", и в уме промелькнуло: "Ну, вот - чего и следовало ожидать". Но... тут же "туман рассеялся", и все дальнейшее стало восприниматься с нарастающим интересом. Во-первых, совершенно неожиданная для меня, живая и даже страстная игра всех актеров (что для детского спектакля без сюсюканья и "впадения в маразм" вообще как бы не принято). Актеры-участники: Коза (О. Кружельна), Лисичка (Т. Щербата), Заяц (Т. Стрилец), Волк (О. Надкерничный), Медведь (Д. Павлов) и Рак-победитель (И. Цуркан), предстали каждый со своим характером, разнообразными и органичными. Органичность актерского мастерства, режиссерских находок, работы художника и композитора, сделали этот спектакль феерией. Неподдельная веселость - вот основная заразительная суть этого представления. Витамины веселости, наивности украинского фольклора, карамельность (в хорошем смысле этого слова) создали, выстроили, сотворили - праздник души.
А в образ Козы-Дерезы - я просто влюбился. Надеюсь, что и дети тоже.

Игорь БОЖКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.