На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Возвращение древней реликвии


63 года специалисты ведут поиск культурных ценностей, конфискованных у евреев в годы второй мировой войны. Музей Израиля в Иерусалиме с удивлением узнал, что в его коллекции уже 40 лет находятся три предмета, подлежащих реституции. После долгих переговоров один из экспонатов был возвращен польской семье. Спор велся вокруг трех старинных чаш из стекла и золота, которые были предметом гордости музея. По оценкам археологов, каждому из экспонатов более 1 тысячи 700 лет. По мнению специалистов, элементами орнамента чаш являются изображения предметов, находившихся во Втором Храме, - это Ковчег завета и менора.

Экспонаты были приобретены музеем в 1965 году на аукционе в Вене на деньги американских евреев. С тех пор древние чаши не раз выставлялись на тематических экспозициях и были внесены в каталог музея. В 2004 году музей получил обращение от еврейской семьи, наследников польского графа. В этом послании корреспондент утверждал, что предметы старины до второй мировой войны хранились в его семье. Музей при содействии международной комиссии по реституции культурных ценностей, вывезенных из Европы в годы войны, начал расследование.
Специалисты выяснили, что два из трех предметов были найдены в XVIII веке в римских катакомбах. Третий был обнаружен в Кельне. Все три чаши были приобретены итальянским кардиналом, однако в XIX веке он продал часть коллекции дворянской семье из Польши. Во время второй мировой войны предметы старины были конфискованы немцами и вместе со знаменитой коллекцией Гитлера отправлены в Тироль (Австрия). После войны коллекция была разграблена, а часть предметов - выставлена на аукцион в Вене, где их и приобрел израильский музей. На минувшей неделе после четырех лет переговоров один из раритетов был возвращен законному владельцу. Газета "Маарив" отмечает, что два других экспоната, по договоренности с ним, останутся в экспозиции музея.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.