На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"МАРИНА-2008" НАПОЛНЯЕТ ПАРУСА


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Темные морские глубины и поверхностная рябь, фигуры на фоне залива, старинные парусники, современные лайнеры, обитатели дна и мифические персонажи... Пастозные мазки и легкие прозрачные касания кистью... Крупномасштабные холсты и маленькие холстики... "Большая вода" Натальи Гриценко, "Афродита" Юлия Гальперина, "Возле моря" Алины Максименко, "Утро" Геннадия Шлыкова, "Возвращение" Василия Живогляда... Картины, украсившие два масштабных выставочных зала, пришлось бы долго перечислять. К проведению седьмой международной биеннале "Марина-2008", единственной в Украине биеннале маринистики, Морская галерея готовилась долго и обстоятельно.

Директор галереи Татьяна Биновская за несколько дней до открытия представила широкой публике двух зарубежных участников биеннале из Франции. Живописец Бернар Броссар и фотохудожник Жан Белондрад уже представляли свои работы на выставках в Одессе, первый - на фестивале графики "Грамарина" в прошлом году, второй - на "персоналке" "О горе Синай. Путь Письма", организованной Французским культурным центром в Одессе. Бернар, создающий потрясающие пейзажи приморских городов с залитыми солнцем причалами, увидел Одессу в чем-то похожей на Марсель и Нант, а в чем-то совершенно иной. Жан наверняка сделает здесь интересные фотонаблюдения, которые в дальнейшем увидят и одесситы.
Представляя в рамках "Марины" свой фотопроект "Палубы", Жан Белондрад провел также мастер-класс для творческой молодежи. Начав свою карьеру в качестве рекламного фотографа в Тулузе, Жан в конце концов увлекся репортажным и художественным фото. Жизнь простых людей Индии, Непала, Канады, Аляски, Боливии, Австралии вдохновляла его на серии работ. Ознакомившись с жизнью Украины и России, создал "Российскую серию".
Среди участников биеннале также художники, тремя ночами раньше писавшие одесский порт в рамках проекта "Море - океан": Эдуард Бельский, Екатерина Бурлина, Сергей Савченко, Петр Лебединец, Игорь Елисеев, Алина Максименко, Алексей Малых, Марианн Кетлинг (Нидерланды).
Их масштабные холсты, разложенные прямо на тротуарной плитке у входа в галерею, украсили торжественное открытие биеннале. Национальный филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла исполнил на открытом воздухе увертюру Исаака Дунаевского к музыке из кинофильма "Дети капитана Гранта", популярные произведения Иоганна Штрауса, способные украсить любой праздник, даже не связанный с морем. С дирижером после окончания выступления пожелали познакомиться маленькие дети, причем один из них даже выпросил у него дирижерскую палочку и сделал вид, будто энергично руководит оркестром...
- На протяжении последних четырнадцати лет мы страстно боролись за статус международной акции, но, к нашему общему сожалению, с трудом "натягивали его на себя", - рассказала перед началом биеннале директор "Морской галереи" Татьяна Биновская. - Проблемы, связанные с завозом культурных ценностей в нашу страну, пока не прекращаются. В связи с этим до настоящего времени среди участников были художники из соседствующих стран. Чаще всего к нам добирались авторы из Молдовы, Приднестровья, России и даже Болгарии. В этот раз мы представляем, наконец, творчество двух художников из Франции - Жана Белондрада и Бернара Броссара. Проект и участие французских художников осуществлены при поддержке Французского культурного центра в Украине, а также Французского культурного центра в Одессе. В "Марине" участвует художница из Голландии. Кроме них, конечно же, свои работы показывают всеми любимые лауреаты прошлых "Марин". Мощной волной накатили на нас художники Приднепровья, чье участие пройдет при содействии и заботе никопольской галереи "Арлис" под руководством Виктории Лазвенник. Кроме одесских художников, часто представляющих свои работы на "Марине" - Николая Прокопенко и Ольги Котляровой-Прокопенко, на биеннале представлены Юлий Гальперин, Николай Овсейко, Константин Зарицкий, совсем молодые авторы Полина Зиновеева, Анна Кулагина, Татьяна Бродецкая. "Марина" становится все краше и краше и наполняется, как парус - ветром, новым звучанием. Совсем недавно, а именно в августе прошлого года, возник новый, просто уникальный проект "Море - океан", который в этом году влился в биеннале и, пожалуй, стал ее смыслом...
"Море - океан" стартовал на территории пассажирского комплекса морского вокзала одесского порта. Пять украинских художников, очарованные окружающим Морскую галерею величественным пейзажем, в течение трех ночей писали на огромных двухметровых холстах море, расцвеченное яркими огнями портовых кранов. В первом акте проекта художники Сергей Савченко, Роман Романишин, Эдуард Бельский, Екатерина Бурлина и Татьяна Биновская создали двадцать масштабных холстов. В октябре проект был представлен одесской публике, а в ноябре его смогли увидеть зрители Киева. Родившийся в Одессе "Море - океан" в мае нынешнего года накатил волной и накрыл высочайшими эмоциями ночной порт города Гамбурга. 14 мая туда прилетели украинские художники, среди которых была только одна одесситка - Татьяна Биновская.
По итогам "Марины" Эдуард Бельский (Киев) стал обладателем второй премии, Руслану Онищенко из Севастополя досталась третья премия, Игорь Елисеев (Киев) получил оригинальный приз спонсорских симпатий. Первая премия - у молодой киевлянки Алины Максименко.
Конечно же, ни одна выставка, ни один проект не может состояться без помощи и поддержки спонсоров и меценатов. Так, Олег Атаянц впервые выступил меценатом проекта "Грамарина" в 2007 году, после этого благодаря ему состоялся интересный проект "Канон успеха", на котором были представлены работы трех художников - Виктора Павлова, Георгия Делиева и Евгения Голубенко. В конце прошлого года именно при поддержке Олега Атаянца состоялась первая часть проекта "Море - океан", а еще позже с ним познакомились жители столицы - проект был представлен на фестивале искусств "Арт-Киев".
В это же время свет увидели два каталога, финансируемые Олегом, - персональный каталог Виктора Павлова и "Море - океан".
- Одесская "Марина" представляет в высшей степени бескорыстное искусство, - утверждает Олег Атаянц. - Поэтому ее участники достойны восхищения и наград.
Меценат вручил художникам денежные премии, а определяло победителей компетентное жюри, куда кроме Атаянца вошли Наталья Полищук, Михаил Рашковецкий, Светлана Косогой и Леонид Брук. Как определить, чье море лучше, наверное, знают только блестящие мастера своего дела. На вернисаж прибыл подарок из Киева, от ранее выставлявшегося здесь замечательного скульптора Алексея Владимирова. Скульптура "Девочка в ракушке" была вручена Олегу Атаянцу.
Хочется пожелать уважаемому меценату и галерее в целом в дальнейшем представлять одесских художников... обильнее, что ли. Это трудно, конечно. Однако необходимо. А то получается, что и "Марина", и нашумевший недавно международный проект "Моря" - морские проекты! - проходят почти без участия одесских талантов. И Одесса превращается просто в территорию для культурной акции, а могла бы пропагандировать своих мастеров. Их ведь у нас так много, и все этого достойны!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.