На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ТРЕНЕР - УЧИТЕЛЬ

Георгий КРЕТОВ \"Тиква\"

Александр Лещинский родился в Одессе 23 апреля 1933 г. в семье судового механика-инженера Михаила Александровича и мастера швейного производства Анны Борисовны. Саша был единственным ребенком в семье.

Его отец в Отечественную служил на историческом крейсере \"Аврора\". Погиб в Финском заливе в 1943 г. при обороне Ленинграда. Саша с матерью были в эвакуации на Урале. В 1945-м вернулись в Одессу. Детские и юношеские годы Саши, как и у большинства его сверстников, проходили одинаково - школа, различные кружки, двор, футбол с самодельным тряпичным мячом и, конечно, драки между мальчишками - так шла борьба за лидерство. Большинство ребят недополучали самого необходимого - родительскую ласку, питание, одежду и т. д.
У многих отцы не пришли с фронта, а матери могли не всё - им приходилось им быть добытчицами, обеспечивать жизнь своим детям и себе.
Анна Борисовна работала по полторы-две смены, старалась дать сыну, по возможности, все необходимое, для того чтобы у него было хорошее детство, юношество, и чтобы он получил высшее образование.
Саша в школе учился хорошо. Любил кино. По несколько раз смотрел фильмы \"Боксеры\" и \"Первая перчатка\", где главные роли играли боксеры - чемпионы СССР К. Градополов и А. Степанов. Прочитал все рассказы Джека Лондона о боксерах, очерки о советских боксерах Н. Королеве, С. Щербакове, В. Шкоде и других. Прочел роман Г. Свиридова \"Ринг за колючей проволокой\" о боксере А. Борзенко, пленнике Бухенвальда. Прочитал несколько книг об истории зарождения спорта в древности, кулачных боях и соревнованиях на олимпийских играх. Герои этих книг пробудили в нем интерес к боксу и боксерам.
Появилась мечта самому стать боксером, о ней он рассказал матери и решил: как только подрастет - начнет заниматься боксом. Мать любила и поощряла школьные занятия физкультурой и играми, но то, что сын мечтает научиться драться, для нее было неприятной неожиданностью. Думала, что когда он станет взрослей, - забудет эту мечту.
Однако в 1948 г. у тренера по боксу Николая Александровича Алексеева (впоследствии заслуженного тренера Украины по боксу) появился новый ученик - Саша Лещинский. Мечта Саши стать боксером начала осуществляться. Его эрудиция в спорте и знания об истории бокса завоевали ему авторитет среди товарищей, а тренер отмечал его организованность, трудолюбие, серьезное отношение к тренировкам. Матери не нравилось, что сын стал посещать занятия по боксу, но она решила не мешать ему, надеялась, что бокс он все же оставит сам.
Саша, как все новички, проходил, так сказать, \"курс молодого бойца\". Конечно, вначале были трудности и разочарования, даже желание расстаться с мечтой. Но постепенно уроки-тренировки и первые бои на ринге на него произвели огромное впечатление, мечта стать боксером постепенно превращалась в мечту стать тренером по боксу.
Выступая на ринге юношей, а затем и во взрослой категории на республиканских и ведомственных союзных соревнованиях, он принес одесскому боксу немало славных побед. В личных соревнованиях занимал первые, чемпионские, и призовые места. Талантливого юношу заметили тренеры и время от времени предлагали ему переехать в разные города Украины, обещали создать для него хорошие условия, - он же, конечно, в случае согласия должен будет выступать в команде того города, в который переедет. На одно такое предложение он согласился.
В 1953 году он окончил 10 классов и переехал в Кишинев, где поступил учиться в Молдавский педагогический институт - и стал чемпионом Молдавии. За Кишинев он выступает на республиканских соревнованиях, за Молдавию - на всесоюзных.
В боях был он смел, неукротим в атаках, неплохо защищался, при необходимости в ходе боя мог мгновенно поменять тактику. На атаки противника отвечал контратаками. Обычно таких боксеров считают неудобными соперниками на ринге.
В Кишиневе Александр начал приобщаться к тренерской работе. Он готовил команду своего института к первенству вузов и сам выступал играющим тренером. Его команда неоднократно была чемпионом студенческих соревнований Кишинева и Молдавии.
Окончив учебу в Молдавии, он переезжает в Одессу, работает тренером в обществах \"Водник\", \"Буревестник\", в ДЮСШ №№ 5 и 7. В тренерской работе он использовал опыт, который приобрел на занятиях у тренера Алексеева. О своем тренере он всегда отзывался с теплотой, был благодарен ему за то, что тот научил его быть мужественным, преодолевать трудности, любить своих учеников, быть справедливым, привил уважение к старшим.
В 1957 г. Саша женился. Его жена Лариса Анатольевна была педагогом и в его тренерской работе стала хорошим помощником. Он продолжал выступать, но только на соревнованиях низшего ранга. Готовиться и быть в хорошей спортивной форме у него не было времени, - а его ученики успешно защищали спортивную честь Одессы, Украины и Молдавии.
Невозможно перечислить имена сотен мальчишек, которым он помог поверить в свои силы и окрепнуть физически. Ко всем своим ученикам он всегда относился одинаково. Любимчиков у него не было, но он очень уважал тех ребят, будущих боксеров, которые работали на тренировках до седьмого пота, на ринге были смелы, решительны, и главное - хорошо защищались, не давая себя бить.
На соревнованиях любого ранга его учеников всегда отмечали призами за лучшую технику, тактику ведения боя и за волю к победе. Такими качествами обладали мастера спорта Сергей Волков, неоднократный чемпион Одессы и призер республиканских соревнований Игорь Сафин, победитель в Северо-Западной зоне первенства СССР Мартин Баффое - победитель первенства Украины среди юношей, чемпион общества \"Буревестник\" Украины, победитель турнира-мемориала на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко (М. Баффое одессит - его отец кубинец, мать одесситка).
Неоднократно Лещинского назначали старшим тренером юношеской сборной Одесской области. Под его руководством команды занимали призовые места на республиканских соревнованиях. За спортивные успехи он был награжден десятками дипломов, грамот, призов и памятных подарков.
Иногда на соревнованиях у него возникали конфликты с руководителями спорта, тренерами и судьями. Многие считали, что Лещинский - человек с неспокойным характером. О нем говорили, что он требователен и сложен. Но он всегда горой стоял за своих учеников. Слабого Лещинского не знал никто и никогда. На разговоры о себе он особого внимания не обращал, самозабвенно отдавался работе. Александр Михайлович воспитал десятки мастеров спорта, чемпионов и призеров многих соревнований и не мог терпеть несправедливости, особенно при судействе, когда судьи давали победу боксеру, который явно проиграл бой. Тогда и возникали конфликты.
Ведь многие не знали и не знают, с каким трудом приходится привлекать ребят заниматься боксом. У молодежи есть много различных развлечений, особенно сейчас, и идти заниматься тяжелыми видами спорта (боксом, борьбой, штангой и др.) молодежь не хочет. Из групп новичков через 1-1,5 месяца отсеивается больше половины - остаются заниматься юноши с твердым характером, желающие стать настоящими боксерами. Тренер находит таких ребят, терпеливо с ними занимается, готовит их к боям, затрачивает усилия, терпение. А одним росчерком пера люди, далекие от спорта, на соревнованиях доводят до обиды юных боксеров, надламывают их психику...
Конечно, тренеры, и не только Лещинский, возмущались и пытались решить проблему на эмоциях. Вот что вспоминает о работе А.М. Лещинского один из ведущих тренеров Одессы С.А. Антонов:
\"После окончания Львовского института физкультуры меня направили на работу в ДЮСШ профсоюзов Одессы вторым тренером, помощником старшего тренера Лещинского. Мне сказали, что с ним тяжело работать, так как он вспыльчив по пустякам, имеет тяжелый характер. Но я этого не замечал. Он был превосходный специалист. Любил своих учеников, и они отвечали ему взаимностью, уважая его авторитет. У него был достаточный опыт тренерской работы, которым он делился со мной. Впоследствии я использовал его в своей работе. Особенно мне понравилось, как он во время набора новичков заинтересовывал юношей, привлекал их к занятиям. Он устраивал в средних школах передвижной музей бокса, в котором экспонировались афиши, вымпелы, значки, медали и множество другой боксерской атрибутики, - смотреть собирались учителя и почти все ученики школы. Ему задавали вопросы, и он мастерски рассказывал о боксе, о том, чего можно достичь, если заниматься этим прекрасным видом спорта, о пользе бокса для здоровья и многом другом. В последующие дни спортзал, где проводились тренировки, был полон мальчишками и их родителями. Лещинский любил своих учеников и принимал близко к сердцу их жизнь, учебу, каждому помогал решать его проблемы. Многие называли его своим вторым отцом\".
Александр Лещинский говорил: \"Только тепло и любовь матери и моей жены, а также занятия спортом помогли мне состояться и стать тем, кем я стал. Родители дали мне жизнь, научили меня дружить, любить и уважать людей. А главное - чувствовать чужую боль. Спорт, бокс сделали меня целенаправленным, научили преодолевать сложные препятствия, ставить перед собой задачи, строить планы, и главное - их выполнять, достигать успеха\".
Из воспоминаний ветерана одесского бокса В.Б. Пиковского, автора книги \"Боксеры Одессы. XX век\":
\"В начале 60-х годов я учился в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности. Тренером студенческой команды в то время в институте был А.М. Лещинский. Он запомнился мне, конечно, не только как хороший тренер, но своей огромной работоспособностью, добротой, справедливостью и человечностью. Хотя у нас разница в возрасте была небольшая, он был старше нас на 3-5 лет, но мы его считали чуть ли не своим отцом, так как он о каждом знал все - о нашей студенческой жизни, об учебе, семьях, переживаниях и т. п. И по возможности всем помогал выходить из трудных положений\".
Многие папы и мамы не знают, что бокс - это мужественный вид спорта, незаменимое психологическое средство воспитания у мальчишек смелости, настойчивости, веры в себя. Бокс приносит радость и пользу на всю жизнь. Родители считают, что бокс - это драка, и не разрешают детям заниматься боксом. А летом 1975 года ведущая спортсменка Одессы художественная гимнастка Нина Андреевна Сафина, мать Игоря Сафина, когда сыну исполнилось 12 лет, привела его к тренеру Лещинскому и попросила Александра Михайловича воспитать Игоря настоящим мужчиной. Впоследствии И. Сафин стал мастером ринга.
В настоящее время капитан дальнего плавания Игорь Викторович Сафин работает генеральным менеджером одесского филиала морской компании \"Ви Шипс\" (Украина).
Из воспоминаний мастера спорта СССР по боксу Игоря Сафина:
\"Бокс воспитал у меня дисциплинированность, целеустремленность, силу воли и настойчивость, которые помогли мне в жизни и в нелегкой работе.
С уверенностью могу сказать, что трудовыми успехами, которых я достиг, в немалой степени обязан боксу - рыцарскому виду спорта, который люблю и по сей день. По возможности прихожу в спортзал размяться и постучать боксерскую грушу.
Что касается моего тренера Александра Михайловича, могу сказать, что он был замечательный человек, очень любил бокс и своих воспитанников, особенно тех, кто добросовестно относился к тренировкам, трудился, не \"сачковал\". Если кто-то пропускал тренировку, он связывался с родителями, узнавал, почему их сын не пришел. Старался на каждой тренировке дать побольше знаний каждому ученику. Летом старался нас оздоровить, выезжал с нами в спортивно-оздоровительные лагеря у моря на Каролине-Бугазе, где мы набирались сил.
На соревнованиях, если он считал, что судьи \"засуживают\" его ученика, не скрывая возмущения, входил в конфликт с судьями, а иногда и с тренерами.
Он был добрым, замечательным человеком\".
Александр Михайлович был любящим отцом, заботливым семьянином, хорошим другом своим ученикам. После потери 30-летнего сына (сын умер от болезни, для которой медицина еще не нашла методов лечения), перенес отцовскую любовь на ребят, которых тренировал. Они отвечали ему взаимностью. Он получал много писем от учеников, служивших в армии. Чаще всего писали \"афганцы\". Выражали благодарность за то, что у него на тренировках они получили хорошую физическую подготовку, которая им пригодилась в горах Афганистана.
В этом году Александру Михайловичу Лещинскому исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни рано, в возрасте 66 лет. Он мог бы еще немало знаний передать своим ученикам и многое сделать для одесского бокса. В своей недолгой жизни он был счастлив, так как знал, что его труд необходим и приносит пользу одесской молодежи.
Вся жизнь Александра Михайловича была связана с боксом. Даже когда ему оставалось жить несколько дней, попросил своих воспитанников отвезти его в спортзал, чтобы он мог увидеть тренировки боксеров, их бои-спарринги (учебные бои), окунуться в атмосферу боксерского зала и подышать ею.
Его болезнь была неизлечима, он боролся с ней с юношества, иногда ему удавалось ее на время победить, но в 1999 году она его сразила... Его ученики своими силами на могиле поставили памятник и высекли слова: \"Учителю, тренеру, другу от вечно помнящих учеников\".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.