На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Наконец-то увидел первый из девяти томов Собрания сочинений Владимира (Зеева) Жаботинского, которое начало выходить в Минске (издательство "МЕТ") в 2007 году. Как сказал заместителю Одесского Литмузея Алене Яворской один из членов редакционного совета этого собрания сочинений известный литературовед Леонид Кацис, собрание сочинений может увеличиться на несколько томов, так как наследие Жаботинского оказывается куда значительнее, чем предполагалось при первой прикидке...

Естественный вопрос, почему столь солидное издание, которое предприняли Институт Жаботинского в Израиле и Культурно-просветительский центр "Ковчег" в Москве, выходит в Минске. Думается, издательство "МЕТ" проявило инициативу, нашло спонсорскую поддержку, а на родине писателя в Одессе издание сочинений В. Жаботинского, предпринятое Всемирным клубом одесситов, не было до конца реализовано. Так что к чувству радости, когда держишь в руках этот солидный том в 640 страниц, примешивается чувство горечи, что не смогли одесситы отстоять свое право на собрание сочинений своего выдающегося земляка.
Теперь о содержании первого тома. Предполагал, что там будут газетные фельетоны, репортажи, эссе, с которых и начался путь Владимира (Зеева) Жаботинского в русскую литературу. В свое время одесская журналистка Ольга Канунникова переписала (!) из сотен номеров газеты "Одесские новости" эти статьи по заказу Института Жаботинского в Израиле, отправила их в Тель-Авив, не оставив в Одессе копий того, что нашла. Второй раз предпринять такую немыслимо трудоемкую работу пока никто не решился.
Но редакционный совет решил все иначе. И в первом томе опубликованы два романа - "Самсон Назорей" и "Пятеро", а также сборник рассказов, увидевший свет в Париже дважды - в 1930 году и, когда тираж был раскуплен, в 1931-м. С романами одесский читатель знаком. Но вот рассказы не знает. Разве что рассказ "Белка" был год назад опубликован в журнале "Фаворит".
Мне бы хотелось особо выделить рассказ "Акация", первая публикация которого состоялась в "Одесских новостях" за второе июня 1911 года.
Для всех, кто любит роман "Пятеро" и как и я, считает его одной из лучших книг, написанных об Одессе, замечу, что настроение романа, романтическая влюбленность в Одессу, родились уже в этом рассказе, который был свеж и волнующ как в лето 1911 года, так и в лето 2008 года. Меняемся мы, меняется город, но тем же остается пьянящий запах акации.
Подумал процитировать абзац. Начал выбирать - и понял, что вся ткань рассказа настолько плотна, что вырванный кусок лишь разрушит очарование. Нет, лучше предложить читателю весь текст.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.