На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КНИГА

ШУЛЬХАН-АРУХ


Самый авторитетный кодекс еврейского закона. Составил его в 16 веке раби Йосеф Каро, уроженец города Толедо, после изгнания из Испании живший в Португалии, Турции, Болгарии, а в конце жизни поселившийся в Цфате, что на севере Эрец Исраэль.
В предисловии к своему фундаментальному труду автор пишет: "Хотел я, чтобы, изложенные кратко и ясно, законы Торы стали известны любому еврею и чтобы любой мудрец, когда его спросят - каков закон в том или ином вопросе, мог бы, зная Шульхан-Арух, сразу же без колебаний дать четкий ответ".
За основу автор взял уже существующий кодекс - Арбаа Турим ("Четыре ряда"), составленный в 14 веке Раби Яаковом бен Ашер. Шульхан-Арух, что означает "Накрытый стол", разбит тоже на 4 части: Орах Хаим - правила повседневного поведения (омовение рук, молитвы, праздники, субботы, посты и пр.); Йоре Деа - запреты и разрешения (убой скота, кашрут, обрезание, клятвы и пр.); Эвен Аэзер - семейное право; Хошен Мишпат - судопроизводство и имущественное право.
Более двадцати важных комментариев написаны на этот принятый всем еврейским народом кодекс, из которого мы по прежнему черпаем все свои сегодняшние знания еврейского закона. Важнейшие из них: "Кицур Шульхан Арух", составленный р. Шломо Ганцфридом (19 век, Австро-Венгрия, г. Унгвар, ныне Ужгород), и "Мишна Брура" р. Исраэля Меира Акоэна ("Хафец-Хаим", умер в 1933, Россия, Польша).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.